欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[国内观鸟之旅] 观鸟之旅——说说鸟类的领地意识(贺图文精华)

我拍摄的鸟种数
126种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   版主   最佳评论员   中国生态摄影大师    

插播广告:观鸟之旅的图文推荐由过去的每天推送两篇增加到现在的五篇,首先要感谢春晓版主的积极争取,感谢鸟网对观鸟之旅的支持。欢迎广大的影友把你拍鸟的经历和感受写出来发到观鸟之旅,我们会第一时间拜读并推送,期待你的精彩。

我抛砖引玉,由一张照片想到的。。。

是一只在草地上觅食的白枕鹤,当它发现了草丛中有一只其他鸟类的幼鸟之后,便用它坚硬的喙叨起它,直到这只幼鸟被折磨的奄奄一息才被扔到草地上,没过多久小鸟已经没有了气息。看来鸟类的领地意识很强,尤其是在鸟类的育雏期,但凡感觉到不安全就会采取极端手段处置。实际上不仅仅是我看到的这只白枕鹤因为保护领地而具有攻击性,记得2014年一次我在向海遇到了两只野生丹顶鹤,远远地看见一只趴着好像是在孵蛋,另外一只则在四周觅食游荡。距离我们大约有两百多米的距离,那个时候我正在带风光摄影团所以只是看热闹。此时已经有七八个人发现并开始架设设备拍摄了,我正想上前看看这些拍鸟人的装备时,突然觅食的丹顶鹤冲着我们就直飞过来,谁也没有想到它居然扑到一位影友的头上开始用翅膀和喙攻击拍鸟的影友,只见这位影友仓皇奔逃,现在想想是因为我们的出现侵犯了它们的领地,所以遭到攻击。

还有前几天我在南溪湿地游览时,发现了一窝凤头PT正在带着它刚出生不久的孩子们游玩,这时还有一窝凤头PT恰巧也带着孩子们觅食,相距不过五十米,眼看着两家越来越近,这时只见其中一只凤头PT做出了恐吓对方的姿态,另外一方的也随即做出了反应,瞬间两只不同家庭的凤头PT各自向着对方冲过去,很快就扭打在了一起,直到一方将另外一方驱逐出了自己的领地范围为止。有一次是去年六月我在我家小区内徒步时,无意间发现了一只伯劳在一颗不高的树上落着,我就慢慢的走进观看,结果它竟然冲着我大声的鸣叫起来,似乎我冒犯了它一样,我感觉到了它的意思,正想离开不知道从哪里又来一只落在更近的树枝上冲着我怒吼,伯劳这种鸟我没少见到,但是像现在这样不怕人而且还跟我示威的还是头一次,于是我就仔细的观察树丛中,终于我发现了它们对我如此戒备的原因,它们在这树顶端有个巢,我赶紧撤离了这颗树,不再打扰它们。后来我才注意到,我们小区里有很多的伯劳在此安家养育后代,只是不再惊扰它们了。

去年的冬天我们在湿地发现了红隼,我们在它经常觅食的地方守株待兔,有一天天空出现了一只大鵟,我们刚要拍摄这时只见这只红隼直接飞过去开始驱赶,一直把这只大鵟送出自己的领空范围。像这样鸟儿捍卫领地的事情还有很多,好比我们人类都有自己国家和家庭,当我们的国家或是家庭遭到威胁和侵犯,那么我们一样的会奋起反击。可爱的鸟也跟我们人类一样,都有领地意识,我们要理解和尊重鸟类的意识,当我们遇到鸟对你发出警告的时候,你就应该立刻离开。

最后欢迎光大鸟友来观鸟之旅发帖,将您拍鸟过程中的有趣的故事和所见所闻或感想来观鸟之旅一起分享。春晓,吉林心静如水,金雕,还有我长春小马哥期待您的光临。

阿利  精彩佳作,学习欣赏!  发表于 2019-6-14 18:36

我拍摄的鸟种数
80种
拍摄的哺乳动物
2种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  
精彩拍摄,生动佳作,构图精美,欣赏点赞!感谢分享!问候老师!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 普通会员  
文字生动、片子精彩,学习了,谢谢老师!!

我拍摄的鸟种数
2种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
好文美片,欣赏点赞!老师晚上好。

我拍摄的鸟种数
104种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   VIP6   资深评论员   签约生态摄影师    
精彩拍摄、欣赏老师图文佳作。谢谢分享。问好老师。

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6  
精彩漂亮问好

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   版主   高级顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
这是观鸟之旅的图文范本,非常棒!欣赏老师图文佳作

我拍摄的鸟种数
162种
拍摄的哺乳动物
14种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   签约生态摄影师    
精美佳作,感谢分享。

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深生态摄影师    
精彩漂亮,谢谢分享!

我拍摄的鸟种数
111种
拍摄的哺乳动物
9种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   管理员   观鸟人   高级版主   版主   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   高级评论员   中级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
唯美画面,精彩拍摄!