欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

关注生态 保护环境 爱鸟护鸟 文明拍鸟(荣获首页图文精华))

我拍摄的鸟种数
108种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    

关注生态 保护环境 爱鸟护鸟 文明拍鸟

—七里坪社会公益活动的再思考

叮当老师在“谁来拯救七里坪的它们” 的帖子里反映的七里坪环境变化及蓝喉蜂虎拍摄乱象等问题,引起鸟网高层的高度重视,意在七里坪开展“关注生态、保护环境、爱鸟护鸟、文明拍鸟”的社会公益活动。这是鸟网近期学习贯彻落实习近平主席《深入理解新发展理念》重要文章的具体行动。我们积极响应,投入到这项公益活动中。
    七里坪十里长滩非常适合蓝喉蜂虎的繁衍生息,是全国闻名的蓝喉蜂虎拍摄胜地。但近年来环境的改变,人为因素等造成蓝喉蜂虎逐年减少,已经到了需要拯救的地步了!
    当地政府也非常重视并设立了蓝喉蜂虎保护区,而且建有隔离护栏。我在实地从七里坪开车走到河南界边,约八公里。其中七里坪保护区采用的是公园式绿化,甚是漂亮,但是却忽视了篮喉蜂虎的生活习性。十里长滩原来祼露的沙地、沙坡、沙坑、沙丘不见了,全被绿化覆盖,蓝喉蜂虎无法寻找打洞的地方。多年前可以毫不夸张的说,在七里坪十里长滩的任何地方,搭个帐篷插根桩便有蓝喉蜂虎上桩!现在蓝喉蜂虎只有在离村头较近的未被开发的一小块地方,虽未被开发但却符合蓝喉蜂虎的生活习性。因为这里有蓝喉蜂虎喜爱的沙地、沙坡、沙坑、沙丘。具讽刺意味的是,蓝喉蜂虎保护区内不见蓝喉蜂虎,鸟儿却在保护区外较小的区域繁衍生息。于是鸟儿的领地大幅减少,鸟儿也逐年减少。但拍摄的鸟友却大幅增加。更有甚者,祼拍、近拍、随意走动、大声喧哗、乱丢垃圾等不文明行为比比皆是,到了非整治不可的地步!
    鸟网启动七里坪“关注生态,保护环境,爱鸟护鸟,文明拍鸟”的社会公益活动契合了当下鸟网讨论和关注的主题,符合当地的实际,很及时也很有必要。我认为鸟网潇阳老师安排的这项公益活动的开展方式和措施很好很到位,尤其我们湖北的会员要认真落实,义不容辞!
    同时我建议:
    一是由鸟网湖北版代表鸟网与当地政府协调,达成共识,共同开展;
    二是不仅要对现有拍摄现场的宣传保护,倡导文明拍鸟。而且从长远出发,建议当地政府对现有蓝喉蜂虎保护区十里长滩的绿化根据蓝喉蜂虎的生活习性进行必要的改造,如在保护区内重新开辟部分沙地、沙坡、沙丘、沙岛等便于蓝喉蜂虎安家的场地;
    三是鸟网选择当地鸟导共建七里坪鸟点,按照鸟网和当地政府的要求进行日常服务和管理;
    四是呼吁鸟网会员带头履行“关注生态、保护环境、爱鸟护鸟、文明拍鸟”的责任和义务,做出榜样,形成良好的拍摄环境和氛围。我们5月28日在七里坪偶遇鸟友风采版版主万里家乡一梦牵老师,她为我们做出了榜样,不但要求我们鸟网鸟友一律搭起了帐篷,而且说服了未带帐篷的鸟友租借帐篷,一字摆开十几顶帐篷。由于是隐蔽拍摄,而且保持了安全距离,使鸟儿自由自在。当天蓝喉蜂虎表现非常好,十八般武艺尽情表演:吃蜻蜓、吃蝴蝶、喂食、几番桩上打斗、天空打斗、两次踩背,如此等等。都说人品好鸟运好,其实是因为你尊重他,他便会尊重你!
    相信通过这次鸟网举办的公益活动,能促进当地的环境保护和爱鸟护鸟的意识,给蓝喉蜂虎留下足夠的生存空间,让七里坪十里长滩再度成为鸟儿欢乐的伊甸园!
    以上个人意见,不当之处,敬请批评指正!

谢谢老师浏览指导!

果怡  欣赏学习蓝天大海老师精彩视频 感谢分享 点赞 !  发表于 2019-6-5 17:36
万里家乡一梦牵  感谢蓝天大海老师精彩的图文分享!关注生态 保护环境 爱鸟护鸟 文明拍鸟 从每一个人做起! 感谢湖北鸟友们在七里坪所做出的的无私奉献。向湖北鸟友学习致敬!!   发表于 2019-6-4 12:03

我拍摄的鸟种数
17种
拍摄的哺乳动物
4种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   特约撰稿人   诗人   管理员   高级版主   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
感谢蓝天大海老师精彩的图文分享!关注生态 保护环境 爱鸟护鸟 文明拍鸟 从每一个人做起!
感谢湖北鸟友们在七里坪所做出的的无私奉献。向湖北鸟友学习致敬!!

蓝天大海  谢谢一梦牵版主老师的鼓励,向您学习,文明拍鸟,从我做起!  发表于 2019-6-4 12:12

我拍摄的鸟种数
158种
拍摄的哺乳动物
14种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   签约生态摄影师    

蓝天大海  谢谢老师点评指导!  发表于 2019-6-5 19:33

我拍摄的鸟种数
120种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   鸟网元老   最佳评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
欣赏学习老师佳作  感谢蓝天大海老师分享   点赞问好
关注生态 保护环境 爱鸟护鸟 文明拍鸟 从每一个人做起!向老师学习  致敬   

蓝天大海  谢谢果怡老师关注鼓励!  发表于 2019-6-5 19:33

我拍摄的鸟种数
89种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   最佳评论员   特约撰稿人   观鸟人   VIP6   资深顾问   资深生态摄影师    

蓝天大海  谢谢老师点评指导!  发表于 2019-6-5 22:34

我拍摄的鸟种数
106种
拍摄的哺乳动物
10种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   特约撰稿人   观鸟人   高级评论员   签约生态摄影师    
赏精品佳作,送真心祝福!

蓝天大海  谢谢老师点评指导!  发表于 2019-6-5 22:34

我拍摄的鸟种数
5种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   生态摄影师   特约撰稿人   高级评论员    
欣赏学习,问好老师!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 银牌会员  
精彩!

蓝天大海  谢谢老师点评指导!  发表于 2019-6-6 16:41

我拍摄的鸟种数
114种
拍摄的哺乳动物
28种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   版主   资深顾问   器材测评师   高级评论员   中级数码调图师   最佳生态摄影师    
精彩美拍,生动自然,欣赏学习,感谢分享

我拍摄的鸟种数
105种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   器材测评师   高黎贡山签约摄影师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
感谢武汉的各位老师为保护野生鸟类资源所做的一切!!!