欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 雌鸟与雄鸟的区分

我拍摄的鸟种数
132种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: 特约撰稿人   科普作家   观鸟人   VIP3   高级评论员    
雌鸟与雄鸟的区分

雌鸟与雄鸟除生育功能不同外,在羽色,声音,体型,特征等方面,还有不少的差别。
       雌雄异色:许多种类的雄鸟,有着非常漂亮的羽毛,善于格斗强壮的体魄,宏亮的叫声,如红腹锦鸡,鸳鸯,孔雀,橙腹叶鹎,绿头鸭等等,而雌鸟的羽色黯淡无光,雌雄异色的鸟类,如黑尾蜡嘴雀色彩鲜艳丰富的是雄鸟,很直观的就能区分雌雄鸟。黑颌蜂鸟雌雄同色,只有在某角度光照下,雄鸟的头部羽毛,会反射出鲜艳的七色光,雌鸟反射的七色光要暗淡许多,黑颌蜂鸟要靠光照的反光,才能区分雌雄。鸟类的雄性激素作用于羽毛的结果。
       雌雄同色:有很多种类,雌雄鸟羽色体型非常相似,只有一些小细节不同。赤麻鸭羽色完全相同,雄鸭的颈部稍粗些,颈部环状羽毛比雌鸭明显一点,离得远或没有对比,就难以区别。
      佛法僧雌雄鸟羽色完全相同,雄鸟比雌鸟粗壮些大一点,只有在雌雄鸟求偶时,有对比才容易分辨。
冕鹤雌雄鸟体色大小几乎没有区别,求偶时才能鉴别雌雄。
       虎皮鹦鹉雌雄鸟都有鲜艳的羽色,鼻孔部的蜡膜颜色不同,雄鸟蜡膜是蓝色,雌鸟蜡膜是黄色。普通翠鸟雌雄羽色相同,只是鸟喙的颜色不同,雄鸟鸟喙是黑紫色雌鸟的下颌是棕红色的,雄激素作用于某个局部。
       雌雄异声:如画眉百灵等,雌雄同色体型相近,就连行家里手区分它们都没十分把握。鸣禽雌雄鸟的发声器官差别很大。叫声单一不会啭鸣的是雌鸟,而雄鸟都有着婉转的歌喉。因此有雄鸟不开口叫,神仙也不知道的说法。这类的鸟只能用听觉去区分。雄激素只作用于鸟类的发声器官。
       鸠鸽类多数雌雄同色,雄鸟鸣叫时颈部气囊膨大,发出连续的咕咕咕的声音。雌鸟气囊较小,咕咕声音不连贯。鸠鸽类区分,要看颈部气囊膨胀的大小,和声音是否连贯区分。如果紧靠视觉很难直观的区分雌雄。
       体型颠倒:看到一对苍鹰筑巢育幼,一定会以为体型大的是雄鸟,看到它们交配才明白,小的是雄鸟,大的是雌鸟。几种鹰科鸟类都是雌大雄小。水雉也是如此雌大雄小。这是雌鸟体内,含有一些雄激素造成的现象。完全颠倒人的认知区分鸟类的概念。
        色彩颠倒:一对色彩不同的灰瓣蹼鹬互相追逐,一定以为色彩鲜艳的是雄鸟,灰瓣蹼鹬的雌雄,刚好与人的区分相反,漂亮的是雌鸟。雌鸟只在雄鸟窝内产蛋不管孵化育幼的事。灰瓣蹼鹬是雌雄色彩颠倒的鸟类。这是雌鸟体内含有部分雄激素,作用于雌鸟羽毛的结果。
       区分鸟类的雌雄方法多种多样,雌雄异色的羽色区分,体型不同的区分,听鸣叫区分,靠反光区别,特征小差别区分等等。
       外观相似的雌雄鸟不容易区分,但总是有些小差别,要靠观察发现小差别去分辨。不能直观分辨的,区分雌雄鸟有些难度。

原创亨利先生

三宜  赞  发表于 2019-5-5 18:02
温莎枫叶  善于学习且仔细的亨利老师!本篇收藏!谢谢!  发表于 2019-5-2 19:57
美琪  欣赏点赞  发表于 2019-4-28 17:33
余承奇-  品味老师作品 点赞精彩!问好老师 谢谢老师分享!  发表于 2019-4-28 12:31
余承奇-  品味老师作品 点赞精彩!问好老师 谢谢老师分享!  发表于 2019-4-28 12:31

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   资深生态摄影师    

亨利先生  感谢turuiv12老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2019-4-28 12:29

我拍摄的鸟种数
132种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: 特约撰稿人   科普作家   观鸟人   VIP3   高级评论员    

感谢turuiv12老师的关注鼓励,向您问好。

我拍摄的鸟种数
35种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 特约撰稿人   资深生态摄影师   VIP1   高级评论员    
品味老师作品 点赞精彩!问好老师 谢谢老师分享!

亨利先生  感谢余老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2019-4-28 12:46

我拍摄的鸟种数
132种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
余承奇- 发表于 2019-4-28 12:31
品味老师作品 点赞精彩!问好老师 谢谢老师分享!

感谢余老师的关注鼓励,向您问好。

我拍摄的鸟种数
3种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   管理员   高级版主   版主   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
精美佳作 !!欣赏学习问好!感谢老师分享佳作!非常感谢老师对文化版的支持!祝您五一假期快乐!

亨利先生  感谢了哈哈71老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2019-4-28 13:09

我拍摄的鸟种数
132种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
乐哈哈71 发表于 2019-4-28 12:59
精美佳作 !!欣赏学习问好!感谢老师分享佳作!非常感谢老师对文化版的支持!祝您五一假期快乐!

感谢了哈哈71老师的关注鼓励,向您问好。

我拍摄的鸟种数
120种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   鸟网元老   最佳评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
欣赏学习老师佳作  感谢老师分享   点赞问好  

亨利先生  感谢果怡老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2019-4-29 02:52

我拍摄的鸟种数
115种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   版主   VIP6   最佳评论员   国际自然摄影师    
好收获 好拍摄 好漂亮

亨利先生  感谢美琪老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2019-4-29 02:53

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   特约撰稿人   高级评论员    
精美图文 赞叹祝贺 感谢分享 学习问好:

亨利先生  感谢美丽三宝老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2019-4-29 02:54