欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 自强不息的中华民族文化

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   VIP6   资深顾问   最佳评论员   资深生态摄影师    

中华民族文化虽有五千多年的历史,可从诞生以来都不是一帆风顺,其中的经历可谓千辛万苦,无数次的起落沉浮,经受数千年外来文化的冲击依然自强不息。这完全有赖于中华民族有着海纳百川的宽广胸怀,有赖于历代文人对中华民族文化执着热爱的奉献精神。
    对中华民族文化的损害最多的是历代皇权统治者,上至诗书礼乐和史册,下到民间习俗与传说,一不合用就禁、烧、杀毫不留情。如东周战国时期的礼崩乐坏,秦始皇的焚书坑儒,元朝时的蒙汉二元性文化,清朝的文字狱都对中华民族文化破坏极大,而上述所举也只是中华民族文化受损在历史长河里冰山一角。而历代文人怀着对祖国热爱忠诚的民族精神,不惜牺牲,冲破重重困难,终于为子孙后代保留了这一宝贵的精神财富。
    但对中华民族文化有所作为的事情也不是每件都是好结果,最有代表性的一例就是《四库全书》的篇篡,《四库全书》经历十年而成书,共七万九千三百三十七卷,可在其同时,却焚烧了因“触讳朝廷皇权”的各种各样书籍达七十一万卷之多,成与毁,比例是一比十,烧掉了十本,才留下一本,而留在四库全书里的经史子集诸子百家书籍,绝大部分又经过了那些“御用文人”的修改。而在焚毁的书籍当中可有不少是孤本、绝册,使得无数文化精髓永远消失,这是过大于功、功不抵过极其严重的事情。
    但中华民族文化在历代文坛先贤不懈努力下,自始如一保留着民族之魂,并不断容纳创新坚持自我,使现在全球不少外国友人越来越喜欢中国文化。汉语除联合国规定为官方用语之一外,还有新加坡用作国家官方用语,更有不少国家如沙特阿拉伯从小学到大学专设一门汉语课。生生不息、自立自强、自维一体的中华民族文化,今后还会一如既往为世界作出特有的作用与贡献。

陈年往事  自然生动,欣赏佳作,感谢分享,祝老师幸福!快乐!!!  发表于 2019-4-20 20:01
余承奇-  品味老师作品 点赞精彩!问好老师 谢谢老师分享!  发表于 2019-4-12 13:33
zgx  精彩佳作,学习问好!  发表于 2019-4-4 21:36
外太空的鸟  :rose:strong:生动自然、靓丽佳作!欣赏精彩!顶赞问好!感謝老师分享!  发表于 2019-3-9 07:42
舜泉  欣赏学习老师的精美佳作!顺颂春祺!  发表于 2019-3-8 00:25

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   野保志愿者   观鸟人   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   佳作达人2级   签约生态摄影师    
漂亮拍摄,谢谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
新年新气象,分享新精彩,三宜为您加分点赞!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   特约撰稿人   荣誉版主   资深顾问   鸟网元老   高级评论员   佳作达人1级   资深生态摄影师    
漂亮的画面,精彩的拍摄,祝老师快乐吉祥  

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
精彩佳作,图文精彩,欣赏学习!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   优秀观鸟人   版主   资深顾问   高级评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩佳作!感谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  
精彩佳作,欣赏问候,周二快乐,安康!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   资深顾问   资深生态摄影师    

精彩拍摄,佳作 欣赏!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师   VVIP    

生动自然、靓丽佳作!欣赏精彩!顶赞问好!感謝老师分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   生态摄影师    
非常精彩!欣赏佳作,感谢分享!