欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[器材讨论] 打鸟器材选择及讨论

gl

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  
买单反最早的需求是旅游时拍拍风景,在家时拍拍家人。一不小心看到了打鸟的帖子,开始进入打鸟菜鸟阶段。初期打鸟设备就是用于风景拍照的D610和70-200/2.8。此装备拍个近鸟和不飞的鸟尚可,偶尔一两次撞上了飞版,高兴的不得了。后为了提高拍鸟的技巧及水平,注册成为鸟网会员。在鸟网上一看,不论是装备还是拍照水平差距太大。但对拍鸟器材的选择还是知之甚少。为了使拍的鸟大一点,又购买了增倍镜。加上增倍镜后,鸟是大了点,但画质、对焦又出了问题,甚是纠结。
之后,在尼康推出D5和D500时,考虑更新下设备。是选择D5还D500,又开始纠结。在鸟网上看到APS画幅(23.5*15.6mm)有赚长焦的说法,且为了节约开支,确定购入投入相对小一点的D500。正所谓:在纠结中提高、在纠结中成长进步。
随着拍鸟时间的逐步增加,拍摄技巧有所提高。特别是D610更新为D500后,由于D500对焦能力比D600好的多。照片质量和成功率均有所提高。
正如鸟友们所说的,玩单方就是将光用足的艺术。本人体会有点“玩单方就是将钱用光的艺术”。现用的70-200镜头加增倍镜感觉拍的鸟太小,裁切后画质又差,想离鸟近点,小鸟不予配合,振翅飞走,非常不给面子,远一点的鸟只能作罢。
于是乎,又眼馋鸟友们所拥有的长枪大炮。又开始纠结了。长焦、超长焦镜头,尼康的428E、540E、640E、856E;佳能428Ⅲ、640Ⅲ也开始上市,再加上索尼又来了个“G大师428”。本来就雾里看花,现在直接是一头雾水,纠结呀。请大侠们分析分析手持及上架打鸟设备如何选择?
作为拍鸟的新手,设备差、后期不会,更新设备知识不足。特发此贴。请鸟网的老前辈、高手们给予解惑。为拍鸟新手提供点少走弯路的建议。为打好鸟、健好身,怡悦身心前进,前进,再前进。

gl

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
尼康用户:手持选340E、428E还是540E?

dwh777  2公斤以上的镜头 都不建议手持  详情 回复 发表于 2019-12-21 21:38

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP3  
佳能428Ⅲ、640Ⅲ 540II“G大师428”应该可以手持锻炼身体吧

gl

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
佳能428Ⅲ、640Ⅲ 540II“G大师428”,这几个的重量,若有一定的臂力,到是可以手持。锻炼身体呀。

gl

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
对于打鸟来说,换门成本可不低。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
老师已有d500,那就尼康500mmf5.6定焦呀,在d500上是750mmf5.6手持轻巧,想拍水鸟就加1.4X,变成1050mmf8.0反正水面光线不差,d500的高感也不差。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
aipainiao 发表于 2019-3-1 17:27
老师已有d500,那就尼康500mmf5.6定焦呀,在d500上是750mmf5.6手持轻巧,想拍水鸟就加1.4X,变成1050mmf8.0 ...

同意老师的观点。赞了

gl

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
看色彩 发表于 2019-3-1 18:39
同意老师的观点。赞了

在网上看到篇文章,说pf镜片是树脂的,是否可信。在就是5.6的光圈手持是否小了。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主  
既然有了D500,那最好是从尼康的镜头里选择。想手持可以考虑340E,上架的话可以从540/640/856这三款镜头中选择。个见。另外手持的话,还可以考虑适马的156C。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
556绝配