欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 与老师们共勉

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   VIP6   资深顾问   最佳评论员   资深生态摄影师    

古今中外最不朽的财富就是思想。欣赏不朽的思想,是一种快乐的享受,对人生有极大的陶冶作用。思想是在不断的革新和发展,所以,古为今用,洋为中用,取其精华,不能求全责备,读起来有益无害!
    济公是我国家喻户晓的高僧,真实的历史人物。济公名:李修缘,是南宋禅宗高僧,法名:道济。因为他济困扶危,惩治强梁,主张正义,赢得百姓的爱戴。由于受到人们的喜爱,不知不觉地被神化了。这样一来,反而掩盖了对“济公是人不是神”的认知。 -
    济公是佛门的得道高僧,济公还留下的一首“圣训歌”流传在世,句句都是劝世良言。歌曰: -
一生都是修来的——求什么。今日不知明日事——愁什么。
不礼爹娘礼世尊——敬什么。兄弟姐妹皆同气——争什么。
儿孙自有儿孙福——忧什么。岂可人无得运时——急什么。
人世难逢开口笑——苦什么。补破遮寒暖即休——摆什么。
食过三寸成何物——谗什么。死后一文带不去——悭什么。
前人田地后人收——占什么。得便宜处失便宜——贪什么。
举头三尺有神明——欺什么。荣华富贵眼前花——傲什么。
他家富贵前生定——妒什么。前世不修今受苦——怨什么。
赌博之人无下梢——耍什么。治家勤俭胜求人——奢什么。
冤冤相报几时休——结什么。世事如同局一棋——算什么。
聪明反被聪明误——巧什么。虚言折尽平生福——谎什么。
是非到底见分明——辩什么。谁能保得常无事——诮什么。
穴在人心不在山——谋什么。欺人是祸饶人福——卜什么。
寿自护生爱物增——杀什么。一旦无常万事休——忙什么。
    “圣训歌”的思想咋看起来,似乎有些消极与宿命。但细细琢磨却极具哲理和智慧。用来对照人们的人生,则一定会有所体悟的。其中二句:“食过三寸成何物、寿自护生爱物增”,就是告诫人们不要为了贪欲而妄自杀生,爱护动物才是人生之福,其哲理也是宣扬要人们爱护大自然。在人生这个舞台上,人们都各自扮演着自己的角色,不管是什么角色、时间长短,只要活得轻松开心,知足常乐,心怀善良就必有福报,才不枉了来人世间走一回。
    今天发此文没他,只是为了支持文化版,想想自身在鸟网也曾任性过,争强好胜对鸟网造成不必要的麻烦,虽一心想为鸟网好,但不注重方式方法,从而产生不少负面影响。三省过去悔之已晚。故而发文与老师们共勉。

zgx  精彩佳作,学习问好!  发表于 2019-4-16 22:32
余承奇-  恭贺老师作品荣获首页精华   发表于 2019-2-25 15:21
舜泉  欣赏学习老师的精美佳作!顺颂冬祺!  发表于 2019-2-20 11:46
三宜  赞  发表于 2019-2-18 17:54
苍渺一粟  精彩图文,贺获图文精华!  发表于 2019-2-18 10:30

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    
精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   红钻会员    
生动自然、靓丽佳作!欣赏精彩!顶赞问好!感謝老师分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   生态摄影师    
欣赏!感谢分享!新春问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   资深顾问   资深生态摄影师    
精彩拍摄,佳作 欣赏!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   特约撰稿人   高级版主   荣誉版主   鸟网元老   高级评论员   资深生态摄影师    
精彩佳作,美不胜收。恭祝老师新春快乐,吉祥幸福,万事如意

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   优秀观鸟人   版主   资深顾问   高级评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
一首精彩的“圣训歌”感悟到做人的道理!谢谢老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  
精彩佳作,欣赏问候,双休日幸福,拍鸟快乐!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   高级观鸟人   荣誉版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄!佳作欣赏! 感谢分享, 问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   观鸟人   荣誉版主   最佳评论员   国际自然摄影师    
好收获 好拍摄 好漂亮