欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 亨利先生:水鸟的脚为什么不怕冷

我拍摄的鸟种数
132种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: 特约撰稿人   科普作家   观鸟人   VIP3   高级评论员    
水鸟的脚为什么不怕冷

鸟儿全身有浓密保温的羽毛,即使是寒冷的天气也安然无恙。大多数鸟类脚上没有羽毛无法保温,但是它们即使是长时间站在冰雪中也不会冻伤。如大雁天鹅野鸭等游禽,鹳类鹤类等涉禽,腿部并不畏惧寒冷。即使在冰水里依然觅食嬉戏,最抗冻的南极帝企鹅零下50多度也安然无恙。
       鸟的腿爪表面是角质鳞片,腿爪主要是骨胳筋腱指垫构成。角质鳞片有一定的隔热作用。鸟类学家经过调查研究发现,雁形目鸥型目鹈型目等水鸟类,它们的腿脚部动脉和静脉紧挨在一起,尤其是冬季动脉静脉血管明显变粗。使腿爪血流速度变慢。动脉的热血的热量给静脉的冷血加温,使静脉血液回流时,不至于温度过低影响流动。因天气寒冷腿爪的动脉毛细血管收缩,造成供血减少。腿爪温度明显低于体温。不管外界如何酷寒低温,腿脚内部温度保持在0——4度之间,越接近低温环境,越能减少热量流失。流入脚爪的血液变慢。血液中的盐类糖类等,在激素的作用下汇集到腿爪的细胞中,使这些细胞液体盐类糖类等含量,高于其它部分细胞。液体浓度越高越可以降低冰点,(如淡水和海水的冰点不同)起到防冻剂的作用,以免冰晶破坏腿爪部分的细胞。即使是零下30-40多度,腿脚表面暂时结冰,也不会造成冻伤。
       鸟喙表面是角蛋白构成的,没有保温功能,鸟喙与上下颌骨之间能阻止热量传递,内部结构也有类似的防寒功能。角蛋白鸟喙表面没有神经末稍,对温度并不敏感。冬季有些食鱼鸟的鸟喙也有结冰的现象。并没有及时清理,好像鸟儿没什么感觉。
       水鸟儿的脚部表面鳞片没有神经末梢,对温度的变化并不敏感,特殊的防寒功能,所以感觉不到低温带来的痛苦。依然活跃在冰河雪地之上。春江水暖鸭先知的描述未必准确的。
       几千万年来鸟儿适应生存环境,进化改变自己生理功能,适应能力令人惊叹。

原创作者亨利先生

大漠_吕国钦  秋雨滴答飘秋丫---琳琅满目都是佳---鸟儿轻踏荷叶蓬---呢喃柔情醉了她---佳作学习赞!  发表于 2019-8-12 12:22
鞍山和平  真漂亮 !恭贺老师佳作荣获首页精华 !  发表于 2019-2-7 21:33
孤舟  祝贺老师!  发表于 2019-2-3 21:22
三宜  赞  发表于 2019-2-3 14:48

我拍摄的鸟种数
3种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   管理员   高级版主   版主   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
精美佳作,赏心悦目,回味无穷,问侯老师!文化版欢迎您分享自己的所思所想所见所闻所拍,感谢您对文化版的支持!祝您春节愉快!

亨利先生  祝您和家人春节快乐。  详情 回复 发表于 2019-2-4 11:35
亨利先生  感谢了哈哈老师的关注鼓励,与大家分享鸟类知识,支持文化版工作。  详情 回复 发表于 2019-2-3 14:45

我拍摄的鸟种数
132种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: 特约撰稿人   科普作家   观鸟人   VIP3   高级评论员    
乐哈哈71 发表于 2019-2-3 14:34
精美佳作,赏心悦目,回味无穷,问侯老师!文化版欢迎您分享自己的所思所想所见所闻所拍,感谢您对文化版的 ...

感谢了哈哈老师的关注鼓励,与大家分享鸟类知识,支持文化版工作。

我拍摄的鸟种数
150种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   最佳生态摄影师    
衷心感谢老师一年来对我的厚爱、鼓励与支持。一句勉励,一个点赞,一个加分,心里热乎乎的,倍感亲切与温暖,莫大的幸福与满足。感激之情溢于言表,三宜一并致谢!祝您新春愉快,阖家幸福安康!

亨利先生  感谢三宜老师的鼓励支持,传播鸟类知识摄影艺术,全力支持鸟网文化版工作,也是会员分内之事。祝老师和家人新春快乐。  详情 回复 发表于 2019-2-3 15:10

我拍摄的鸟种数
132种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
三宜 发表于 2019-2-3 14:48
衷心感谢老师一年来对我的厚爱、鼓励与支持。一句勉励,一个点赞,一个加分,心里热乎乎的,倍感亲切与温暖 ...

感谢三宜老师的鼓励支持,传播鸟类知识摄影艺术,全力支持鸟网文化版工作,也是会员分内之事。祝老师和家人新春快乐。

我拍摄的鸟种数
210种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    
精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好。

亨利先生  感谢笑笑姥爷的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2019-2-4 11:18

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    

精彩瞬间,赏心悦目,感谢分享,欣赏学习

亨利先生  感谢老老牛老师的关注鼓励向您问好,祝新年快乐。  详情 回复 发表于 2019-2-4 11:19

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6  
精彩拍摄,新春快乐!

亨利先生  感谢老茧老师的关注鼓励,祝您和家人春节快乐。  详情 回复 发表于 2019-2-4 11:26
亨利先生  感谢老茧老师的关注鼓励,祝您和家人春节快乐。  详情 回复 发表于 2019-2-4 11:26

我拍摄的鸟种数
202种
拍摄的哺乳动物
6种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   最佳评论员   签约生态摄影师    

亨利先生  感谢孤舟老师的关注鼓励,祝您和家人春节快乐。  详情 回复 发表于 2019-2-4 11:34

我拍摄的鸟种数
202种
拍摄的哺乳动物
6种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   最佳评论员   签约生态摄影师