欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 亨利先生:爱鸟从娃娃抓起(祝贺荣获首页精华)

我拍摄的鸟种数
132种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: 特约撰稿人   科普作家   观鸟人   VIP3   高级评论员    
爱鸟从娃娃抓起

住在温哥华几天就发现,很多家的庭院里都挂着鸟类喂食器(大约30%左右),里面装有鸟类爱吃的食物,还有蜂鸟爱喝的蜂蜜水。帮助鸟类度过觅食困难期。人们喜欢观赏鸟,却从不把鸟关进笼子,让它自由自在的采食。爱鸟意识,加上严格的法律,几乎没听说过有人捕鸟吃鸟。爱鸟蔚然成风。
       外孙女在温哥华上小学一年级,一天放学接孩子,她说今天在学校教室里见到了老鹰,我很奇怪学校教室里怎么会有老鹰,她说是教自然课的老师带来的,(是学校联系林业野保部门,专门为孩子自然科普准备的)先是看了许多鹰的图片,对鹰习性食性和凶猛程度和生态保护,都进行详细讲解。然后把活的鹰带到课堂。有的孩子大呼BaldEagle(白头海雕)当然对老鹰做了一定的防护措施,以免伤到孩子。胆大的孩子还亲手摸一下鹰背部的羽毛。孩子对鹰形成很深的记忆。
       前两天几孩子,看她手里拿着一个标本纸片,注解图案上面还粘着一个白色的小东西,并有英文说明。仔细一看是老鼠的头骨,下颌骨脊椎等,孩子说是自然课做的标本。老师带来一只猫头鹰                GreaHornedOwl(角枭)让同学们看,随后拿出了许多毛球,让同学们用小工具剥开毛球,里面有老鼠的骨头。老师说,这是猫头鹰吐出未消化的毛皮和骨头。老师详细的讲解猫头鹰的生活习性,消灭鼠害保护环境的重要性。学校准备相关的猫头鹰图书,童话故事,配合生动的课堂教育,让孩子们对保护鸟类有深刻的印象。从小就树立起自然环保意识。
       比起写念背罚的私塾式教育,从自然科学入手的教育理念是先进的。泱泱大国有几位动物学家鸟类学家?研究成果有多少?环保志愿者有多少?就人口比例而言,科研专家的人数,研究成果,环保志愿者,远不及美国加拿大等国的人数多,研究成果多。环保志愿者多。问题出在不重视自然科学教育的理念。
      想起国人捕鸟吃鸟,硬是把黄胸鹀从几百万只吃到不足一万只,成为濒危物种。大学生因为捕鸟买鸟被判刑十年,甚至有人为此喊冤,真是自然环保教育的悲哀。
       保护鸟类,仅靠立法和打击违法是不够的。最根本的原因是,没有从小进行自然科普教育,培养自然环保意识的结果。保护鸟类从娃娃抓起,亡羊补牢犹为未晚。有感中加教育理念的差距,国人私塾式教育理念早该猛醒了。
       注根据孩子的描述选了几张配图

原创作者亨利先生

余承奇-  给老师拜年! 祝老师开心快乐!吉祥如意!品味精彩 点赞佳作!  发表于 2019-2-7 00:30
美琪  欣赏点赞  发表于 2019-1-29 16:37
三宜  赞  发表于 2019-1-29 13:30

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6  
精彩图文,感谢分享!

亨利先生  感谢老茧老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2019-1-29 13:25

我拍摄的鸟种数
132种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: 特约撰稿人   科普作家   观鸟人   VIP3   高级评论员    
老茧 发表于 2019-1-29 13:23
精彩图文,感谢分享!

感谢老茧老师的关注鼓励,向您问好。

我拍摄的鸟种数
150种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   最佳生态摄影师    
新年新气象,分享新精彩,三宜为您加分点赞,
衷心感谢老师一年来对我的厚爱、鼓励与支持,一并致谢!
祝您新年愉快,阖家幸福安康!

亨利先生  感谢三宜老师的鼓励支持,老师为鸟网工作尽心竭力,才有鸟网文化的繁荣,会员理应尽力支持。  详情 回复 发表于 2019-1-29 13:37

我拍摄的鸟种数
132种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
三宜 发表于 2019-1-29 13:31
新年新气象,分享新精彩,三宜为您加分点赞,
衷心感谢老师一年来对我的厚爱、鼓励与支持,一并致谢!
祝 ...

感谢三宜老师的鼓励支持,老师为鸟网工作尽心竭力,才有鸟网文化的繁荣,会员理应尽力支持。

我拍摄的鸟种数
3种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   管理员   高级版主   版主   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
精美图文,赏心悦目,回味无穷,问侯老师!感谢您对文化版的支持!

亨利先生  感谢乐哈哈老师71老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2019-1-29 14:29

我拍摄的鸟种数
132种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
乐哈哈71 发表于 2019-1-29 14:15
精美图文,赏心悦目,回味无穷,问侯老师!感谢您对文化版的支持!

感谢乐哈哈老师71老师的关注鼓励,向您问好。

我拍摄的鸟种数
210种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    
精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好。

亨利先生  感谢笑笑姥爷老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2019-1-30 11:56

我拍摄的鸟种数
115种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   版主   VIP6   最佳评论员   国际自然摄影师    
精彩好收获 十分欣赏 感谢分享 祝您拍摄愉快!!!

亨利先生  感谢美琪老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2019-1-30 11:58

我拍摄的鸟种数
217种
拍摄的哺乳动物
8种
我的粉丝数量
用户组: 观鸟人   VIP6   生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩美片!欣赏学习!感谢分享!点赞问好!

亨利先生  感谢清风入怀老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2019-1-30 11:58