欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 鸟文化之鸟类绘画

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   VIP6   资深顾问   最佳评论员   资深生态摄影师    

人类的文化与文明起源于早期的原始绘画,根据历史记载和现有的考古学资料证实,这可追溯于上万年前。当时人类还生活在山林洞穴时代,人类的思考能力刚开始有了最原始的雏形,通过对生活经验的积累和对以后生活的美好期望,在文字还未出现的时候,就在洞穴内的石壁用最原始的图象,把他们的日常生活和心中所想的事物记录下来,这就是绘画的来源,也可说人类文化最初就是绘画。
       而在早期的洞穴绘画中排第一位的是表达当时人类的生活情况,如捕猎、舞蹈、角斗、交配、生儿育女等,其次就是动物类,在动物类绘画中,由于人类对鸟类能在广阔的天空自由飞翔,十分的向往,故而鸟类绘画在其中亦占首位。并演化出各种各样形式模样,一直发展至今。
       在中国,鸟类绘画更是丰富多彩,如宫廷,水彩、铅笔和炭素扫描,水墨丹青的国画等,在众多山水画中也不忘添上一行或数只鸟儿来装点。就连陶器、瓷器和金银铜铁的观赏与餐具器皿,都有不少鸟类绘画巨匠的身影。特别是瓷器上的鸟类绘画,上至帝王将相,下至黎民百姓都十分喜爱和广泛使用。老百姓使用最为普遍又有特色的可算“六角公鸡碗”,当中六个平面的六只雄鸡姿态各异各有特色,现在在乡村里还在使用,可见其综影。
       这一段时间鸟网选送了几帖鸟类绘画上图文精华和创意精华,本人都十分欣赏。可见鸟网的鸟文化对鸟类绘画的十分重视,也是鸟网发展的其中一个重要环节。都说绘画与摄影有共通之处,各有欣赏之异。俗话说:外行看热闹,内行看门道。如作品老师能在帖子内表述一下绘画的规律特点,也可让我们这些门外汉能更好的欣赏当中的看点,品尝得更有味道。让鸟类绘画在鸟网发展中发挥更大的作用!
       下面的第二、三图由于本人不懂绘画,只是直接用修图软件自动制作完成,还请老师们不要见笑。

舜泉  欣赏学习老师的精美佳作!顺颂冬祺!  发表于 2019-2-20 11:50
翼龙  精彩拍摄,佳作欣赏!感谢分享,问好老师!  发表于 2019-1-14 22:29
笑笑姥爷  精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好。  发表于 2019-1-12 17:09
小小刚刚  精美佳作,感谢分享,欣赏学习问好!!  发表于 2019-1-12 16:56
三宜  赞  发表于 2019-1-12 12:04

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   特约撰稿人   荣誉版主   资深顾问   鸟网元老   高级评论员   佳作达人1级   资深生态摄影师    
主体清晰,构图合理,曝光准确,构成了一幅很美的画图

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   特约撰稿人   高级版主   荣誉版主   鸟网元老   高级评论员   资深生态摄影师    
欣赏赞同老师的文章,有了文字的阐述,让我等看热闹的学习了解并学会欣赏绘画等作品,真正达到图文并茂的效果。强赞

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
精彩佳作,精美图文,赏心悦目,非常有艺术感染力!问侯老师!感谢您对文化版的支持!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   资深顾问   资深生态摄影师    
精彩佳作,欣赏问好

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
新年新气象,分享新精彩,三宜为您加分点赞,
衷心感谢老师一年来对我的厚爱、鼓励与支持,一并致谢!
祝您新年愉快,阖家幸福安康!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   荣誉版主   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
明媚灵秀,唯美精致,欣赏佳作,祝福新年。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   观鸟人   签约生态摄影师    
欣赏老师佳作,点赞问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   野保志愿者   观鸟人   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   佳作达人2级   签约生态摄影师    
欣赏学习老师佳作,感谢分享,周末问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   高级版主   荣誉版主   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   最佳评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
品味佳作,快乐分享,点赞问好 !