欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[国内] Z 018 徐良怀:拍鸟实现了我摄影的社会价值

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 超级版主  

个人简介:

徐良怀(鸟网网名:徐良怀),现居浙江开化,鸟网资深摄影师,浙江省摄影家协会会员,中国摄影家协会会员。
摄影及其它艺术方面的荣誉称号:中国摄影家协会会员、中国摄影著作权协会会员、中国鸟网资深生态摄影师;《水光潋滟》获第二届中国·开化全国摄影大展赛一级收藏作品;《绿鹭》、《白胸翡翠》、《鸳鸯戏水》等6件作品分别获中国·开化全国摄影大展赛优秀奖;《放飞春天》被选为“南孔圣地 休闲衢州”全国摄影大展赛入展作品;《溪水潺潺白鹇悠悠》获得2015国际鸟类摄影大赛【自然综合组】银奖;《古田山风光》获2016年国际鸟类摄影大赛【自然综合组】优秀奖;《蜗牛》获2016第18届全国艺术摄影大赛〈花卉动物类〉优秀奖;《鸳鸯戏水》2018年在“台湾浙江文化节衢州文化周摄影展”中在台湾展出;参与编写了由浙江大学出版社出版的《钱江源国家公园鸟类图鉴》一书,并为此书提供了100余张鸟类图片。

编者语:

人生一世,草木一秋,世间万物品相虽殊,而各顺造化。
       有的人会选择满怀雄心壮志,致力于握住命运的喉咙拼搏出一番流光溢彩;也有的人选择了善守一颗平常心,在熟悉的土地上毫无羁绊的自在度日,也能把平静的生活擦拭出来一片别样风景。
      品读徐良怀老师的朴实心曲,不禁默然起敬:我们每一个渺若微尘的人呵,只有当自己的生命之光可以照亮他人、汇入群体,才算对生命负责。怎么可以放下手中的相机呢?我们还要用影像的力量唤起公众对野生鸟类和环境的关注,为子孙后代留住碧水蓝天!

拍鸟实现了我摄影的社会价值
(浙江开化  徐良怀)
本人从上世纪八十年代初就开始玩弄相机接触摄影,不过那时拍照完全是出于记录生活没有创作。尽管部队教育训练十分紧张,但稍有点空余时间就拿起相机拍摄和冲印相片。器材除了傻瓜相机和相纸及显定影粉外,其它都是因陋就简就地取才,玩起这些总是乐此不疲。2007年拥有第一台数码单反相机后,就从照相逐渐进入了摄影创作,风光、人像、微距什么都拍。随着摄影创作的不断深入,自己对摄影创作题材的重点也有所思考,如何走好自己的摄影之路,实现自己摄影的社会价值?一个偶然的机会让我重点选择拍鸟。
记得那是2011年5月,办公室窗户外面的雪松上有两只松鸦正在筑巢,整天在树枝上蹿上蹿下。这个场景让我忍不住拿起相机在办公室里不停地拍。而当时我还没有长焦镜头,所以拍出的片子总是难以如愿。为了不错过这个拍摄机会,我就匆匆地在网上去找一支长焦镜头,无意中发现适马150mm-500mm的镜头价格在自己的心理承受范围内,于是就立即拍下。几天后,用长焦拍出的松鸦果然让我有耳目一新的感觉,亲朋好友看了也赞不绝口。从此,我就爱上甚至是迷上了拍鸟。只要一有空闲时间就背起相机,带上干粮不停地在田间地头,林中水边到处寻找目标。有时运动战有时伏击战,有时一守就是一整天。那是2013年7月下旬的一天,为了拍摄彩,独自冒着四十多度的高温,在山坳的一块沼泽地里从早晨5点多钟伪装蹲守到下午5点多钟,经过**般的艰苦守候虽然如愿以偿,但晚上躺在床上回想起来是毛骨悚然,独自在前不着村后不着店的偏僻地,万一中暑什么地是多么危险啊。然而数年来还是乐此不疲。
随着我的拍鸟热情不断高涨,也开始对拍鸟有了冷静的思考和定位:一是不攀比装备,立足现有器财,做到物尽其用;二是不追求鸟种,力求拍好每一种鸟;三是不东奔西跑,努力拍好家乡的鸟。我就在这样的指导思想下拍鸟,几年下来,有限的投入也能得到无限的快乐。由于在当地拍鸟时间长了,我和当地的不少人也建立了联系并交起了朋友,他们也经常为我提供鸟讯等支持。
我虽然没有拍到多少鸟种,也没拍出什么精彩的鸟片,但我所拍到的鸟种和鸟片却都颇有社会价值。我的家乡开化县,正是全国十大国家公园之一的“钱江源国家公园”所在地,在公园的管理建设中,经常会有相关部门组织人员对鸟类等动植物资源进行普查、登记、研究等活动。几年来,我坚持不懈地观鸟、拍鸟,积累了相当数量的当地鸟类资源的第一手资料。这也让我在不知不觉中多了一重身份——家乡鸟类资源的义务普查员。我记录的鸟种中有70余种鸟种填补了当地鸟类资源的空白,有110多幅鸟类图片被收入由浙江大学出版社出版的《钱江源国家公园鸟类图鉴》一书,并参与编写了此书。与此同时,《溪水潺潺白鹇悠悠》《古田山风光》等作品还获得鸟网国际鸟类摄影大展银奖和优秀奖。《河畔鸳鸯》《白鹇》《紫啸鸫》《黑苇鳽》等作品分别在《光明日报》《中国林业》和《国家地理》及中科院2017年年报等相关刊物刊发。2018年鸟片《鸳鸯戏水》还在台湾浙江文化节衢州文化周摄影展中在台湾展出。
回顾拍鸟的历程,鸟网是我的良师益友。2011年12月注册鸟网会员后,鸟网成了我每天必须浏览的网站之一。在鸟网上学到了不少鸟类知识和老师们拍鸟的经验体会,分享了各类精彩的鸟片,尤其是鸟类识别为我解除了拍鸟识鸟的后顾之忧。
我很是为摄影这个业余爱好开心,为拍鸟这个选择而快乐,它既能让工作之余的生活变得丰富充实,还能为家乡爱鸟护鸟和生态文明建设贡献自己的一份力量。
拍鸟实现了我摄影的社会价值。

佳作欣赏:

图一:飞跃

图二:白鹤一家

图三:天上人间

图四:戴胜

图五:褐头鹪莺

图六:画鹛

图七:红隼

图八:红尾水鸲

图九:快乐相思鸟

图十:逗乐

图十一:蜗牛

图十二:放飞春天

图十三:翠竹清流

图十四:春满山川

图十五:水光潋滟

图十六:群峰竞秀

图十七:湖光秋色

图十八:白鹇

吉祥铁匠  精彩佳作!欣赏学习!点赞问好!  发表于 2022-4-17 08:42
白山黑水之苍狼  欣赏老师佳作,向老师学习,向老师致敬,问好。  发表于 2022-1-25 14:44
木子  精彩图文,欣赏学习,感谢分享,问好老师!  发表于 2022-1-23 12:37
国庆拍鸟  精彩漂亮,欣赏学习,问好老师,谢谢分享,祝老师拍摄快乐,吉祥安康!  发表于 2021-10-21 18:07
民兵连长  欣赏老师佳作,向老师学习,为老师点赞。  发表于 2019-1-25 12:36

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   VIP6   资深顾问   最佳评论员   资深生态摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   鸟网元老    
清晰漂亮,质感上乘,欣赏学习!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   野保志愿者   优秀观鸟人   版主   资深顾问   最佳评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   资深生态摄影师   佳作达人2级    
精彩漂亮,感谢分享,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   野保志愿者   高级版主   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际最佳自然摄影师    
精彩抓拍,生动瞬间,漂亮 感谢老师分享,问好

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP1  
品读梁槐老师的作品,不禁默然起敬,他的作品生动朴实而又有丰富的文化内涵,值得学习。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   观鸟人   资深顾问   高级评论员   佳作达人2级   签约生态摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级顾问   特约撰稿人   高级版主   荣誉版主   高级评论员   最佳生态摄影师    
欣赏美片,周末愉快