欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

香云纱晒场记

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员   资深顾问    
薯莨纱的生产历史悠久,南海、顺德和番禺是香云纱主要产地。据史料记载,早在明永乐年间(约15世纪),广东就开始生产并出口。从那时一直到20世纪初,薯莨纱数百年来一直由民间手工生产,我国第一个工厂化生产薯莨纱的企业是广东佛山的公记隆丝织厂。从本世纪三十年底开始一直到九十年代初,薯莨纱都是该厂出口创汇的传统产品,销售对象主要是泰国、越南、新加坡、马来西亚等东南亚国家的华人、华侨老用户。建国后曾根据不同的绸坯分别称为香云纱(纱组织),和薯莨绸(平纹组织)。其后由于晒莨所用的绸坯种类不断发展,故而统称为莨纱绸或香云纱。泥土、河水、阳光、草地和中药薯莨,这些自然的恩赐,将一块平常布料历炼成香云纱这神奇的造物;香云纱身上,有现代技术难以破译的奇特密码。曾经有人想过改用机械代替手工生产,以扩大市场,但是无论怎么试都不行。1990年,一个日本纺织业的工程师去,拿出各种仪器,测试太阳光的热度、强度、紫外线等,又挖了草皮和泥去作分析研究,后来还是失望而归。大连等地的研究机构也研究过,但无论如何,生产出来的布料总是没有一面深色一面浅色的效果。

蜂行者  老师精彩美拍!学习问好!  发表于 2018-2-6 20:05
清风入怀  老师:精美佳作,学习问好!  发表于 2016-6-17 09:49

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  
全方位的精彩!向张老师学习!

张开日月眼  向你学习致敬,问候老哥  详情 回复 发表于 2016-6-7 17:53

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    观鸟人   VIP1    
高水平的拍摄!细腻!欣赏学习!

张开日月眼  享受摄影带来的快乐,玩儿个开心,谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2016-6-7 17:54

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  

精彩漂亮!感谢分享!

张开日月眼  谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2016-6-7 17:54

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   最佳评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩佳作,欣赏学习!问好老师!!

张开日月眼  感谢鼓励,大家开心  详情 回复 发表于 2016-6-7 17:54

HHH

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 银牌会员  

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   资深生态摄影师   佳作达人2级    
精彩瞬间,欣赏问好!

张开日月眼  谢谢  详情 回复 发表于 2016-6-7 17:55

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   荣誉版主   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
好拍摄!漂亮!欣赏!学习!问好!

张开日月眼  谢谢鼓励,大家开心  详情 回复 发表于 2016-6-7 17:55

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主  
一组好片!杠杠滴!

张开日月眼  欢迎来搞  详情 回复 发表于 2016-6-7 17:55

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员   资深顾问    
风雨琴声 发表于 2016-6-6 22:29
全方位的精彩!向张老师学习!

向你学习致敬,问候老哥