欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[林鸟] 北红尾鸲雌鸟

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   野保志愿者   VIP6   资深顾问   资深评论员   资深生态摄影师    
拍摄方式:自然拍摄| 拍摄地点:天津市 蓟县|
      北红尾鸲(学名:Phoenicurus auroreus,英文名:Daurian Redstart)属雀形目鹟科红尾鸲属,别名灰顶茶鸲、红尾溜、火燕、花红燕。体长13-15厘米。雄鸟额、头顶、后颈呈灰白色,背黑色、腰和尾上覆羽橙棕色。中央一对尾羽黑色,最外侧一对尾羽外翈具黑褐色羽缘,其余尾羽橙棕色。两翅覆羽和飞羽黑色或黑褐色,次级飞羽和三级飞羽基部白色,形成三角形白色翼斑。前额基部、头侧、颈侧、颏、喉和上胸黑色,其余下体橙棕色。秋季刚换上的新羽上体灰色和黑色部分均具暗棕色或棕色羽缘;颏、喉、上胸等黑色部分具灰色窄缘。雌鸟上体橄榄褐色,其余翅上覆羽和飞羽黑褐色具三角形白色翼斑,但较雄鸟小,腰、尾上覆羽和尾淡棕色,中央尾羽暗褐色。下体黄褐色,胸沾棕,腹中部近白色。眼圈微白色。亚成鸟的白色翼斑以及尾羽同成鸟,但上体具密集斑纹。虹膜暗褐色,嘴、脚黑色。鸣叫为富有节奏的“ji-ji-ji”声,音量较大。鸣唱语句较短,但旋律较其他红尾鸲更复杂,并带有颤音。繁殖于山区,活动于林缘、河谷、村庄附近等地,筑巢于岩缝、墙洞中。冬季出现在各种阔叶林地、灌丛环境,也会出现在城市内。常单独或成对活动,喜站在显眼的地方不停点头和抖尾,飞起啄食昆虫后常回到原栖处。主要以昆虫、灌木果实和种子为食。北红尾鸲指名亚种P.a.auroreus分布广泛,除新疆、西藏 西部、青海西部外,遍布全国各地,在长江以南为冬候鸟,以北为旅鸟或夏候鸟、留鸟,分布区内普遍常见。青藏亚种P.a. leucopterus见于除新疆外的西北地区,越冬于西南地区。  

雪山之鹰  精彩美拍!欣赏学习!问好老师 !  发表于 2022-8-12 09:54
雪山之鹰  精彩美拍!欣赏学习!问好老师 !  发表于 2022-8-12 09:53
古岭  众志成城!共渡难关!同心协力抗击疫情! 佳作拍摄精彩!自然生动靓丽!欣賞学习! 感谢您对宁夏版的关心和支持!欢迎老师来宁夏版展示交流作品!古岭祝老师身体健康!快快乐乐!  发表于 2022-8-11 17:54
历电人  :84::84:精彩、生动、漂亮、欣赏::84::84:  发表于 2022-8-11 15:08
吴涵晖  精彩拍摄,欣赏问好!  发表于 2022-8-10 22:42

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   野保志愿者   VIP6   资深顾问   资深评论员   资深生态摄影师    
祝鸟友们万事如意!!!

吴涵晖  精彩拍摄,欣赏问好!  发表于 2022-8-10 22:42
李学良  精品喝彩!学习分享!!致谢问好!!!  发表于 2022-8-10 20:49

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   佳作达人2级    
精彩佳作!漂亮欣赏!大勇问候老师好!

安老师  非常感谢老师的精彩点评!!!祝您鸟运亨通!!!  详情 回复 发表于 2022-8-11 08:33

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   观鸟人   生态摄影师    
拍摄精彩漂亮!欣赏学习老师佳作!感谢分享!点赞问好!

安老师  非常感谢老师的精彩点评!!!祝您鸟运亨通!!!  详情 回复 发表于 2022-8-11 14:49

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   国际自然摄影师    
精彩佳作,学习欣赏,点赞问好,感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   观鸟人   版主   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   佳作达人2级   签约生态摄影师    
问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   观鸟人   版主   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   佳作达人2级   签约生态摄影师    
问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  
精彩抓拍生动清晰靓丽!漂亮欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  
精彩抓拍生动清晰靓丽!漂亮欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   高级顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师