欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[林鸟] 棕腹仙鹟雌鸟

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   野保志愿者   VIP6   资深顾问   资深评论员   资深生态摄影师    
拍摄方式:自然拍摄| 拍摄地点:云南省 保山市|
       棕腹仙鹟(学名:Niltava sundara,英文名:Rufous-bellied Niltava)属雀形目鹟科仙鹟属。体长13-16厘米。雄鸟前额、眼先和头侧黑色,头顶至后颈、腰、尾上覆羽以及翅上小覆羽和中覆羽均辉钴蓝色或绀青蓝色,颈侧有一更为鲜亮的淡钴蓝色斑。背、肩翅上大覆羽深紫蓝色看起来有点近似黑色,飞羽黑褐色或黑色,羽缘亦为深紫蓝色。中央一对尾羽钴蓝色,其余尾羽黑色,外翈羽缘钴蓝色。颏、喉黑色具深蓝色光泽,胸、腹等其余下体橙棕色或橙栗色,喉部黑色和胸部橙棕相接平直。雌鸟上体橄榄褐色或橄榄棕褐色,头顶后部和枕蓝灰褐色,额淡棕色,眼先和眼周、颊、耳羽棕黄色具细的淡色羽轴纹。腰和尾上覆羽栗棕色,尾羽棕褐色或红褐色,两翅褐色或黑褐色,羽缘棕褐色或深棕色;颈两侧各具一辉蓝色斑。颏、喉和上胸淡皮黄色或棕褐色,喉部具白色斑,下胸、腹和两胁橄榄褐色,尾下覆羽灰褐色,腹中央近白色。虹膜褐色或暗褐色,嘴黑色,脚角褐色或黑色。鸣声为具金属音的“ju-ju ju jiu”声。常栖息于中低海拔的山地阔叶林、针阔叶混交林、针叶林、林缘灌丛等,有时亦到次生林、果园活动。常单独或成对活动。性安静,常静立于树枝上寻觅食物,看到昆虫后立即捕食。喜在林中层和灌木层活动,少至树冠层和地面。棕腹仙鹟指名亚种N. s. sundara 见于云南西部和西藏南部;棕腹仙鹟西南亚种N.s. denotata见于陕西南部、甘肃东南部、云南、四川、湖北、湖南、广东、广西、台湾等地。为当地少见夏候鸟及留鸟。

雪山之鹰  精彩佳作!欣赏学习!谢谢分享!  发表于 2022-6-1 09:07
李学良  清晰漂亮,抓拍精彩。感谢分享佳作,问好老师!  发表于 2022-5-23 17:57
三宜  赞  发表于 2022-5-22 18:22
翼龙  精彩瞬间!精彩拍摄!精彩佳作!欣赏学习!感谢分享!问好老师! 翼龙祝老师天天快乐、吉祥如意!幸福安康!再出大片!!!  发表于 2022-5-22 18:10
老兵新传xa  精彩漂亮 !欣赏学习 !!问好!!!  发表于 2022-5-22 09:12

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   野保志愿者   VIP6   资深顾问   资深评论员   资深生态摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  
欣赏、学习。点赞、谢谢分享

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  
欣赏、学习。点赞、谢谢分享

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   佳作达人2级    
精彩佳作!漂亮欣赏!大勇问候老师好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   国际自然摄影师    
精彩佳作 ! 学习欣赏, 点赞问好 , 感谢分享 !

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   国际自然摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   观鸟人   生态摄影师    
拍摄精彩漂亮!欣赏学习老师佳作!感谢分享!点赞问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   观鸟人   生态摄影师    
安老师 发表于 2022-5-21 18:24
祝鸟友们周日愉快!!!

拍摄精彩漂亮!欣赏学习老师佳作!感谢分享!点赞问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员