欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[知识] 新版《国家重点保护野生动物名录》的新变化

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   特约撰稿人   诗人   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   版主   VVIP   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   最佳生态摄影师   国际优秀自然摄影师    
拍摄方式:自然拍摄|
问好各位老师吉祥安康!新一年拍摄快乐!
新版《国家重点保护野生动物名录》的新变化

——国庆拍鸟

中国林草局发布的新版《国家重点保护野生动物名录》,跟1989年发布的旧版名录相比,新版《国家重点保护野生动物名录》(以下简称名录)列入物种的数量和保护级别的变化可以用“翻天覆地”来形容。
    一、名录的大变化
    1989年的旧版名录一共列入了国家I、II级保护动物463种,升级/新增一级保护鸟类37种、二级保护鸟类123种;而今年新名录在保留上述全部物种的基础上,大幅“扩容”至980种,增幅达112%。我们关注的鸟类部分共有394种鸟列入新名录,比旧版增加了75%。中国特有鸟类——白冠长尾雉终于从国家II级提升到了I级,被提升为国I后,对于打击盗猎和保护它的栖息地而言具有十分积极的作用。中国有10种鹧鸪,这些鹧鸪在南方不少山林地区是很棒的(非法)狩猎对象。然而,除了四川山鹧鸪和海南山鹧鸪是国家I级,其它鹧鸪以前并不属于国家重点保护动物,因此对于零散的盗猎就很难处理。而新版名录把除了上面俩国I之外的8种鹧鸪全部列为国家II级,对地方林业机关而言,重拳处置盗猎就有法可依了。
    二、养殖宠物鸟的新变化
    鹩哥、云雀、蒙古百灵、红嘴相思鸟、画眉、红交嘴雀等著名笼养野鸟,已经成为新版国家II级保护动物。所以,以前可以随便养的宠物鸟,现在养就得经过批准方可养殖,否则就是违法了啊!提醒家有或者亲朋好友养殖上述鸟类的朋友,抓紧时间到公安机关和林业主管部门办理相关手续,做到遵法、守法、认真履行法律义务,做野生动物保护的楷模。

秋实333  精彩漂亮,佳作欣赏,学习问好!谢谢分享!祝贺老师佳作荣获野保精华!!祝老师元宵节快乐!!!!!  发表于 2021-2-26 17:20
兰亭序  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2021-2-25 15:55
孤舟  点赞问好老师!  发表于 2021-2-24 13:42
畅想   精彩拍摄,祝贺老师作品荣获首页精华!  发表于 2021-2-24 09:40
爱好者jn  精彩佳作,欣赏问好!  发表于 2021-2-23 23:23

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP5  
长知识了!谢谢老师分享!
精彩抓拍!学习问好老师!

tcyq  欣赏学习!谢谢分享!问好老师!  详情 回复 发表于 2021-2-23 07:58

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   签约生态摄影师   资深顾问    
长知识了!谢谢老师分享!
精彩抓拍!学习问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
欣赏老师佳作!学习问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 最佳生态摄影师   金钻会员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   最佳评论员    
自然生动,欣赏精彩精美佳作,学习问好,感谢老师分享

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 最佳生态摄影师   金钻会员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   最佳评论员    
自然生动,欣赏精彩精美佳作,学习问好,感谢老师分享

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄,欣赏学习!新春问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   优秀观鸟人   版主   资深顾问   高级评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
感谢国庆拍鸟的分享,爱鸟护鸟前提是爱护自然,保护生态,形成一种和谐共享的大自然,人们身体健康了,鸟儿自然生活了,这就是人类的追求之一。
感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   VIP6   器材测评师   高级顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际著名自然摄影师    
精彩漂亮 !欣赏学习 !!问好!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   鸟类保护专家   野保志愿者   版主   资深顾问   资深评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩佳作!生动自然!感谢“国庆拍鸟”老师您来野生动物保护版分享美图佳作!为老师您献上最真挚的祝福!祝福“国庆拍鸟”老师您及家人幸福安康!事事如意!说一声珍重,道一声平安!健康永远伴您一生!祝老师您牛年吉祥!