欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[保护] 从蝙蝠说开去(祝贺荣获首页野保精华)

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   野保志愿者   资深观鸟人   哺乳动物拍摄能人   版主   VIP6   资深顾问   器材测评师   高黎贡山签约摄影师   中级数码调图师   生态摄影大师   国际自然摄影师    
帐篷白蝙蝠
果蝠
犬蝠
    蝙蝠是翼手目动物,它像鸟一样能够飞翔,但不是鸟,它是唯一一类演化出真正有飞翔能力的哺乳动物。蝙蝠共有19185961种,分布便于全世界,昼伏夜出,靠声波探路和捕食,有“活雷达”之称。当然,它们的视力其实也不差。小时候,我误以为蝙蝠是鸟,常常可以于傍晚在城市建筑屋檐下发现飞出的蝙蝠,那时候不知道它是带有多种病毒的,觉得它是一种很奇妙的动物。
    我拍过三种蝙蝠,一是在哥斯达黎加拍过帐篷白蝙蝠,它们躲在离地面很近、卷起来的树叶里,像一个个白色绒球,蠕动着身体,十分可爱;二是在斯里兰卡拍过果蝠,我们划船到湖里拍鸟时发现了湖中吊在树枝上的果蝠,它们一动不动地似乎在睡觉,但偶尔也睁一下眼睛;三是在肯尼亚的方舟酒店,我们发现了在房檐下倒挂着的犬蝠,我小心翼翼的走过去拍摄,生怕惊扰了它们的梦境。
    从SARS到今天的新冠肺炎,在病毒病原和流行病学方面,科学家们寻根溯源,认为蝙蝠是最有可能携带病毒的源头,而病毒的传播,则是与野生动物的交易与食用密切相关。科学家们认为在新发现的人类传染性疾病中,有 75% 来源于其它动物,而蝙蝠被认为是最重要的病毒库,目前在蝙蝠体内已经分离出超过 80 种病毒。
    事实上蝙蝠与其他野生动物一样,是大自然的产物,动物与人类相伴相生,其实它们本身是无罪的。况且,蝙蝠作为一种“会飞的雷达”,从仿生学意义上来说,它的回声定位的精确性和抗干扰能力,对于人们研究提高雷达的灵敏度和抗干扰能力有重要的参考价值。而人类却在生存竞争中往往破坏了动物的生存环境,甚至某些人肆意猎杀和捕食野生动物,这才造成了病毒的传播和人类的灾难。
    近日,全国人大常委会通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,鸟网也成立了中国鸟网野生动物保护志愿者联盟,这是用实际行动践行野生动物保护工作。保护野生动物人人有责,保护野生动物就是保护人类自己。我们拍摄野生动物,除了艺术创作,同时,很重要的作用就是要用影像的力量唤起公众对野生动物的关注,做生态安全和野生动物保护的宣传者和践行者。作为鸟人,我们首先要爱鸟护鸟,要坚决反对一切伤害野生动物的行为,反对捕杀、买卖、食用野生动物,反对圈养、棚拍野生动物,严禁近距离拍摄鸟巢及孵卵和育雏的鸟类,严禁干扰和破坏野生动物自然生态的行为。要努力创造一个人与自然和谐共生的良好生态环境,为共同构建地球生物命运共同体作一份贡献!

胜利1016  欣赏学习老师的精彩佳作、“会飞的雷达”点赞问好! 祝老师安康快乐!   发表于 2020-2-28 21:05
小数码  恭贺老师佳作荣获首页精华 !:strong::strong::strong::strong:  发表于 2020-2-28 09:30
平恒  精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师!  发表于 2020-2-27 17:14
anst  精美佳作,感谢分享。  发表于 2020-2-27 10:49
龙老王bj  精彩漂亮!欣赏学习!  发表于 2020-2-27 10:16

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   VIP6   资深顾问   初级数码调图师   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
图文并茂,精彩漂亮!欣賞学习!  感谢谷子老师的佳作分享!让我们继续共同行动,自觉做好安全防护,抗击疫情!祝您身体健康!周三问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
图文并茂,精彩漂亮,感谢分享,欣賞学习。问好谷子老师。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   资深顾问   资深生态摄影师    
精美佳作,生动自然,感谢分享,问好老师!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  
精彩拍摄,欣赏学习佳作。周三问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   签约生态摄影师    
欣赏佳作,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
欣赏佳作,点赞

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物