欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[其它] 新西兰南岛观鸟记

我拍摄的鸟种数
164种
拍摄的哺乳动物
7种
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员  
新西兰南岛观鸟记
2019年10月下旬,正值新西兰初春时节,赴新西兰为期10天的旅游得以成行。喜欢拍鸟的我自然比较关心当地鸟况以便旅游之际可以拍点洋鸟,但令人失望的是在网上搜索一阵得出的映象是新西兰鸟种匮乏,没有什么好鸟值得专门去拍,况且要拖家带口以观光为主,于是我考虑在摄影器材的携带上以轻便为主,带上尼康D810、镜头14-24、24-120。
到达新西兰的第一站是基督城,下飞机已是当地时间下午5点多种,和北京时间相差5个小时,于是赶紧住旅店吃饭睡觉倒时差。
新西兰(英语:New Zealand),又译纽西兰,是南太平洋的一个国家,位于太平洋西南部,领土由南岛北岛及一些小岛组成,以库克海峡分隔,南岛邻近南极洲,北岛与斐济汤加相望。首都惠灵顿以及最大城市奥克兰均位于北岛。也是大洋洲最美丽的国家之一,总计约有30%的国土为保护区。拥有3项世界遗产、14个国家公园、3座海洋公园、数百座自然保护区和生态区。自从人类开始在新西兰定居以来,短短1000多年的时间已经使许多原生物种消失,但新西兰政府加大了自然保护的力度,情况已经有很大的改善。新西兰很接近国际日期变更线,是全世界最早进入新的一天的国家之一,查塔姆群岛和吉斯伯恩市是全世界最先迎接新一天到来的地方。
第二天一早到旅店对面的小公园转了一下,草地上多见欧乌鸫、欧麻雀、欧歌鸫、野鸭子,天上不时有海鸥飞来飞去,欧乌鸫和国内的乌鸫大体相似只是欧乌鸫的黄眼圈更明显。由于上午10点要交房前往下一个目的地----格雷茅斯千层岩(薄饼岩)景区,就没有拿相机去拍。去景区沿途沙东青的黄花到处盛开,偶有樱花和杜鹃花点缀其间,到达千层岩景区已是下午4点多钟,但天公不作美下起小雨,好在住的旅馆离景区只有步行8分钟路程,放下行李后马上到景区看一下。千层薄饼岩大约形成于3千万年前,是由千万年小型海洋生物和沙土交替叠压而成的,如今这里是新西兰南岛最受欢迎的景点之一。这个大自然的神作——像薄饼一样的石头和能将海水向上喷出几十米高的岩洞(Punakaiki Pancake Rock & Blowhole),看着水柱从薄饼岩中直冲天际,不得不感叹大自然的神奇。时至今日,每逢大潮来临,海水都会涌入狭窄的水渠,将大量的海水和压缩空气注入风井,促进风井逐渐上升,进而形成了烟雾缭绕,如梦似幻的壮观乡村海水间歇泉美景。每逢涨潮,西侧水位不断上升,形成令人难忘的壮丽美景。一走到千层岩边就被海浪造就的涛声和燕鸥嘈杂的叫声振惊,原来正值燕鸥繁殖期,上千只燕鸥在千层岩上筑巢、踩背、哺育幼鸟,无赖此时雨大游客多鸟离得较远仅凭我的最长120mm焦距镜头无法拍到,我心中不禁升起一丝遗憾为什么不带200-500镜头虽然重些…
在接下的旅程中,凭着自己的鸟运以及尼康D810高像数这唯一优点拍摄到了欧乌鸫(雌雄)、欧麻雀(雌雄)、苍头燕雀、燕鸥、凤头䴙䴘(雌雄)、白背钟鹊、新西兰林鸠、距翅麦鸡、新西兰紫水鸡、欧歌鸫、黒嘴鸥、南部黑背鸥、红嘴鸥、黑胸麻鸭(雌雄)、加拿大鹅、潜鸭、绿头鸭。观看到了小蓝企鹅、白脸鹭、新西兰扇尾鹟、新西兰隼、灰胸绣眼、新西兰大山雀、新西兰黒秧鸡、蛎鹬。

燕鸥

燕鸥

红嘴鸥

红嘴鸥

苍头燕雀(雌)

苍头燕雀(雌)

绿头鸭(雄)

绿头鸭(雄)

黑嘴鸥

黑嘴鸥

南部黑背鸥

南部黑背鸥

凤头䴙䴘

凤头䴙䴘

欧麻雀(雄)

欧麻雀(雄)

苍头燕雀(雄)

苍头燕雀(雄)

潜鸭

潜鸭

新西兰林鸠

新西兰林鸠

新西兰紫水鸡

新西兰紫水鸡

距翅麦鸡

距翅麦鸡

黑胸麻鸭(雄)

黑胸麻鸭(雄)

欧歌鸫

欧歌鸫

加拿大鹅

加拿大鹅

欧乌鸫(雌)

欧乌鸫(雌)

欧麻雀(雌)

欧麻雀(雌)

欧乌鸫(雄)

欧乌鸫(雄)

白背钟鹊

白背钟鹊

白颈黑胸麻鸭(雌)

白颈黑胸麻鸭(雌)

我拍摄的鸟种数
126种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   版主   最佳评论员   中国生态摄影大师    
非常精彩漂亮!!十分感谢分享佳作,欣赏学习问好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   版主   高级顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
好记录,欣赏老师图文佳作,感谢分享

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
非常漂亮!

我拍摄的鸟种数
104种
拍摄的哺乳动物
2种
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   VIP6   资深评论员   签约生态摄影师    

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 高级会员  
好拍摄!
新西兰特有鸟种很多呀,几维鸟,啄羊鹦鹉,不过确实中文资料太少啦

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6  
漂亮,欣赏,问好

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 银牌会员  
精彩!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量