欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[国内观鸟之旅] 莫莫格拍摄白鹤之旅

我拍摄的鸟种数
126种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   版主   最佳评论员   中国生态摄影大师    

今年十月二十六日跟朋友一起驱车前往吉林省白城市镇赉县的莫莫格拍摄白鹤集群,经过近五个小时的车程于下午一点到达镇赉与当地朋友汇合。当地朋友热情的陪同一起吃饭后,便一同前往拍摄白鹤集群地。大约行驶了五十公里后,我们终于看到了白鹤,也听到了它们受到惊扰后的鸣叫,不时的还有空中飞行的白鹤,大多数都是三口之家。它们无论是在田间还是飞行,大鹤都是不离小鹤的左右。白鹤每年十月初到达这里补充体力,修养一段时间后会继续迁徙。此时的白鹤高度警觉,距离它们一千米就会立刻飞走,所以要隐蔽的接近它们才可以比较近的拍摄它们。由于当地朋友很有经验,我们悄悄的前进,在距离它们四百多米的地方停了下来,这是最近的距离了,我们架好机器开始拍摄,拍也是拍点大场面的照片,偶尔会有起飞和降落的白鹤群。这里不仅仅有白鹤还有白头鹤,灰鹤和大雁,但是还是以白鹤为主,目测种群数量大约有两千只左右。当天直到日落也没有拍到满意的照片就回到市区吃饭休息了。

翌日早上三点四十起床,四点出发,只为拍摄日出白鹤。当我们进入现场的时候还不到五点,此时隐约可以听到不远处白鹤和白头鹤的鸣叫。日出时间是六点二十,东方破晓,由于白鹤天亮就要出去觅食,所以成群的白鹤开始腾空而起,场面十分壮观。我们赶紧找好机位拍摄,大群白鹤笼罩在火红的朝阳中,美丽的轮廓勾勒出一副绝美的画面。直到太阳升起的太高,光线也太强之后就停止了拍摄。

白鹤是大型涉禽,略小于丹顶鹤,体长130~140厘米。站立时通体白色,胸和前额鲜红色,嘴和脚暗红色;飞翔时,翅尖黑色,其余羽毛白色,栖息于开阔平原沼泽草地、苔原沼泽和大的湖泊岩边及浅水沼泽地带。常单独、成对和成家族群活动,迁徙季节和冬节则常常集成数十只、甚至上百只的大群,特别是在迁徙中途停息站和越冬地常集成大群。主要以苦草、眼子菜、苔草、荸荠等植物的茎和块根为食,也吃水生植物的叶、嫩芽和少量蚌、螺、软体动物、昆虫、甲壳动物等动物性食物。分布于中国,印度、伊朗、阿富汗和日本等地。中国主要为冬候鸟和旅鸟。秋季迁来中国南方越冬的时间在11月初至11月中旬,春季离开中国越冬地的时间在3月末至4月初,迁徙时成群。国家一级保护鸟类。

船城鸟韵  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2019-11-2 22:49
肥肥  精彩图文!{:1_660:}:strong:  发表于 2019-11-2 10:30

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 普通会员  
太美了,拍的精彩,介绍详尽,问好老师!!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深生态摄影师    
精彩瞬间  ! 点赞问好 !

我拍摄的鸟种数
113种
拍摄的哺乳动物
11种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   签约生态摄影师    
精彩美拍,学习欣赏,感谢分享,问好老师!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 生态摄影师   钻石会员    
佳作拍摄精彩!自然生动靓丽!欣賞学习!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6  
漂亮,欣赏,问好

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   版主   高级顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
白鹤漫长的迁徙之路,拍摄画面自然壮观

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
精彩佳作,学习问好点赞

我拍摄的鸟种数
100种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   生态摄影师    
欣赏!感谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   初级数码调图师    
精彩拍摄,欣赏学习,感谢分享,问好老师!