欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[林鸟] 北红尾鸲新拍

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
    北红尾鸲 别称:灰顶茶鸲、红尾溜、火燕等,系雀形目鹟科红尾鸲属的一种小型林鸟。成鸟体长13-15厘米。雄鸟头顶至直背石板灰色,下背和两翅黑色具明显的白色翅斑,腰、尾上覆羽和尾橙棕色,中央一对尾羽和最外侧一对尾羽外翈黑色。前额基部、头侧、颈侧、颏喉和上胸概为黑色,其余下体橙棕色。雌鸟上体橄榄褐色,两翅黑褐色具白斑,下体暗黄褐色,胸沾棕,腹中部近白色。雄雌皆有微白色眼圈,虹膜暗褐色,嘴、脚为黑色。
    北红尾鸲
分布于不丹、中国、印度、日本、韩国、朝鲜、老挝、蒙古、缅甸、俄罗斯、泰国和越南。主要栖息于山地、森林、河谷、林缘和居民点附近的灌丛与低矮树丛中。常单独或成对活动。行动敏捷,频繁地在地上和灌丛间跳来跳去啄食虫子,偶尔也在空中飞翔捕食。有时还长时间地站在小树枝头或电线上观望,发现地面或空中有昆虫活动时,才立刻疾速飞去捕之,然后又返回原处。不喜欢高空飞翔,且每次飞翔距离都不远,一般是在林间短距离地逐段飞翔前进。性胆怯,见人即藏匿于丛林内。主要以昆虫为食,仅偶尔吃蓝腚果等灌木浆果。所食昆虫多为鞘翅目、鳞翅目、直翅目、半翅目、双翅目、膜翅目等昆虫的成虫及其幼虫,种数达50多种,其中约80%为农作物和树木的害虫。
    北红尾鸲在我国黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古东北部、北京、河北北部、山西北部、陕西南部、宁夏、青海东部和南部、甘肃西北部和西部及东部、河南、四川、贵州、云南西北部和西部以及西藏南部地域繁殖;在长江以南,包括四川南部、云南南部、西藏南部、香港、台湾和海南岛等地越冬。——在大连,春秋两季可见到迁徙途中在连歇息、停留的北红尾鸲。片中的北红尾鸲(雄鸟)摄于大连劳动公园内。

北红尾鸲(雄鸟)1

北红尾鸲(雄鸟)1

北红尾鸲(雄鸟)2

北红尾鸲(雄鸟)2

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
请各位老师予以指教。欢迎影友们品头论足!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   版主   资深顾问   最佳评论员   佳作达人3级   生态摄影大师   国际自然摄影师    
欣赏佳作,精彩漂亮,学习问好。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   器材测评师   初级数码调图师   签约生态摄影师    
欣赏老师精彩拍摄!学习问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    
精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   生态摄影大师   功勋会员   观鸟人   优秀观鸟人   高级顾问   最佳评论员    
精彩漂亮,非常欣赏,为老师点赞!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
留光溢彩 发表于 2018-11-2 06:38
欣赏佳作,精彩漂亮,学习问好。

承蒙版主老师首席关注、点评和赏分加精鼓励,由衷致谢!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
逗地主 发表于 2018-11-2 07:52
欣赏老师精彩拍摄!学习问好!

多谢版主老师予以关注、点评和赏分鼓励!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
笑笑姥爷 发表于 2018-11-2 08:49
精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好。

多谢您的关注与赏评!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
栋梁 发表于 2018-11-2 15:49
精彩漂亮,非常欣赏,为老师点赞!!!

多谢版主老师予以关注、点评和赏分鼓励!