欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

舒歌(Sugar):时光风云里的印记

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
    今年六月,初到位于大兴安岭南麓的鄂伦春自治县政~府所在地阿里河镇,便被深深地吸引住了。不光是这里的蓝天、白云、青山、绿水令人陶醉,这里的民俗风情也会让您耳目一新。今天,咱就说片中这名为“撮罗子”看似简易建筑物吧。
    “撮罗子”,又称“斜仁柱”或“撮罗昂库”,是鄂伦春、鄂温克、赫哲等东北狩猎和游牧民族先民搭盖的一种圆锥形的原始住所。“撮罗”是“尖”、“昂库”是“窝棚”,是赫哲人的叫法;“斜仁”是“木杆”、“柱”是“屋子”,这是鄂伦春、鄂温克人的叫法。把这两种叫法的含义合起来,就是“用木杆搭起的尖顶屋”的意思,这正是“撮罗子”的最主要的特征。
    昔日,鄂伦春等民族先民多选地势较高、日照充足,而且就近可取得水和柴草的平坦之处搭盖“撮罗子”。其搭盖方法是用三五根约碗口粗细上有枝杈的木杆,相互交合搭成上聚下开的骨架,然后再用30根左右木杆搭在骨架之间捆绑固定,在南面(或东面)留出门来,便撘成了“撮罗子”的“屋架”;在这屋架外面,根据季节不同,再用桦树皮、草帘子,或是犴、狍等兽皮,做成自上而下一层压一层的围子,绑在木杆上,门帘则夏用草或树条编,冬用狍皮做成,以便能遮风挡雨。
    “撮罗子”的内部空间,高约一丈,地面直径一丈二三尺至一丈六七尺。如门向南开,则在室内北、东、西三面搭设供人起居坐卧的铺位。有的是用干草和树皮直接铺在地面上,更多的则是在约一尺高的森架上铺木杆木板,上铺草席或皮子,可以更好地防寒防潮。铺和门之间的中央空地,是烧火取暖做饭的地方。按照这些民族的习俗,撮罗子内的方位是有不同等级区别的。北面(正面)是安放神位之处,最为尊贵。平时只有男主人和男性贵客才能在北铺坐卧。
    片中的“撮罗子”摄于地处阿里河镇西北角的库图尔其广场公园内。拍摄是正值日暮时分,在暮色里的云天下,身披夕照余晖的“撮罗子”矗立着……故题为“时光风云里的印记”。

时光风云里的印记

时光风云里的印记

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
请各位老师予以指教。欢迎影友们品头论足!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   佳作达人1级    
精彩拍摄,欣赏学习!
欢迎您到地理风光版发帖回帖,期待您更多的佳作分享!
祝您行摄快乐!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   佳作达人1级    
图文并茂,具有民族特色,你的作品被加精,并图文推荐,期待更多具有民族特色的佳作。 本帖最后由 大漠风歌 于 2018-10-31 22:21 编辑

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
大漠风歌 发表于 2018-10-31 22:19
图文并茂,具有民族特色,你的作品被加精,并图文推荐,期待更多具有民族特色的佳作。 本帖最后由 大漠风歌 ...

承蒙版主老师首席关注,热评和赏分加精鼓励,由衷致谢!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   资深顾问   资深生态摄影师    
漂亮,欣赏,问好

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深生态摄影师    
精彩漂亮,欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
若鸣 发表于 2018-11-1 06:51
漂亮,欣赏,问好

多谢您的关注、点评和赏分鼓励!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
燕山影人 发表于 2018-11-1 14:39
精彩漂亮,欣赏问好!

多谢版主老师予以关注、点评和赏分鼓励!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
老师拍摄精彩漂亮,欣赏问好,祝你快乐每一天