欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[林鸟] 红胁蓝尾鸲一二

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
红胁蓝尾鸲 俗称:蓝点冈子、蓝尾巴根子、蓝尾杰、蓝尾欧鸲,系雀形目鹟科鸫亚科的一种体型略小而喉白的林鸟。
    红胁蓝尾鸲体长13-15厘米。雄鸟上体从头顶至尾上覆羽包括两翅内侧覆羽表面概灰蓝色,头顶两侧、翅上小覆羽和尾上覆羽特别鲜亮呈辉蓝色。尾主要为黑褐色,中央一对尾羽具蓝色羽缘,外侧尾羽仅外翈羽缘稍沾蓝色,愈向外侧蓝色愈淡。飞羽暗褐色或黑褐色,最内侧二、三枚飞羽外翈沾蓝色,其余飞羽具暗棕或淡黄褐色狭缘。眉纹白色沾棕,自前额向后延伸至眼上方的前部转为蓝色,眼先、颊黑色,耳羽暗灰褐色或黑褐色、杂以淡褐色斑纹。下体颏、喉、胸棕白色,腹至尾下覆羽白色,胸侧灰蓝色,两胁橙红色或橙棕色。雌鸟上体橄榄褐色,腰和尾上覆羽灰蓝色,尾黑褐色外表亦沾灰蓝色。前额、眼先、眼周淡棕色或棕白色,其余头侧橄榄褐色,耳羽杂有棕白色羽缘。下体和雄鸟相似,但胸沾橄榄褐色,胸侧无灰蓝色,其余似雄鸟。 虹膜褐色或暗褐色,嘴黑色,脚淡红褐色或淡紫褐色。

红胁蓝尾鸲主要于我国东北和西南地区繁殖,于长江流域和长江以南广大地区越冬。繁殖期间主要栖息于海拔1000米以上的山地针叶林、岳桦林、针阔叶混交林和山上部林缘疏林灌丛地带,尤以潮湿的冷杉、岳桦林下较常见。迁徙季节和冬季亦见于低山丘陵和山脚平原地带的次生林,林缘疏林、道旁和溪边疏林灌丛中,有时甚至出现于果园和村寨附近的疏林、灌丛和草坡;停歇时常上下摆尾。常单独或成对活动,有时亦见成3-5只的小群,尤其是秋季。主要为地栖性,多在林下地上奔跑或在灌木低枝间跳跃,性甚隐匿,除繁殖期间雄鸟站在枝头鸣叫外,一般多在林下灌丛间活动和觅食。繁殖期间主要以甲虫、小蠹虫、天牛、蚂蚁、泡沫蝉、尺镬、金花虫、蛾类幼虫、金龟子、蚊、蜂等昆虫及其幼虫为食。迁徙期间除吃昆虫外,也吃少量植物果实与种子等植物性食物。
    红胁蓝尾鸲是食虫鸟,所吃食物多是一些重要森林害虫,在森林保护中具有重要意义,被列入国家“三有保护动物”。虽目前种群数量较普遍,但多有人捕捉该鸟作笼养鸟和出售,应注意保护。—— 片中红胁蓝尾鸲2018年4月初摄于大连劳动公园内。

红胁蓝尾鸲(雌鸟)

红胁蓝尾鸲(雌鸟)

红胁蓝尾鸲(雄鸟)

红胁蓝尾鸲(雄鸟)

舞光拾色  精美佳作  发表于 2018-10-31 22:10

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   版主   资深顾问   最佳评论员   佳作达人3级   生态摄影大师   国际自然摄影师    
精美佳作,十分欣赏!问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
请各位老师予以指教。欢迎影友们品头论足!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
留光溢彩 发表于 2018-10-31 15:51
精美佳作,十分欣赏!问好老师!

承蒙版主老师首席关注、点评和赏分加精鼓励,由衷致谢!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   器材测评师   初级数码调图师   签约生态摄影师    
欣赏老师精彩拍摄!学习问好!

舒歌(Sugar)  多谢版主老师给予加盖“版主推荐”图章。  发表于 2018-10-31 20:11

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
逗地主 发表于 2018-10-31 16:03
欣赏老师精彩拍摄!学习问好!

多谢版主老师予以关注、点评和赏分鼓励!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   生态摄影大师   功勋会员   观鸟人   优秀观鸟人   高级顾问   最佳评论员    
精彩漂亮,感谢分享,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
栋梁 发表于 2018-10-31 16:08
精彩漂亮,感谢分享,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   荣誉版主   观鸟人   资深顾问   器材测评师   高级评论员   资深生态摄影师    
漂亮美拍,欣赏学习,感谢老师辽宁版分享佳作!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
持之以恒 发表于 2018-10-31 16:24
漂亮美拍,欣赏学习,感谢老师辽宁版分享佳作!