欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[其他] 055【国际自然摄影师】古月双木:摄路漫长,持久弥新

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 超级版主   超级会员   版主   SVIP    

个人摄影简历:
胡敬林(网名:古月双木)版主,最佳生态摄影师、国际自然摄影师、
中国摄影家协会会员(1994),1998年中国摄影家协会授予“德艺双馨”优秀会员称号。

IMG_20190522_164605 - 副本_DxO.jpg

IMG_20181218_150653 - 副本_DxO.jpg

摄路漫长,持久弥新

一、爱好摄影,始于发烧
      1976年在部队单位的海鸥4A相机由我保管,让我有实践摄影爱好的机会。利用节假日行摄风光风情,节衣缩食买胶卷,自己动手建暗房。1980年有幸在成都参加了著名摄影大师吴印咸的讲习班,受益匪浅。,多年辛勤耕耘终有收获:先后在全国各摄影大赛中获铜奖以上40余个,大多在《中国摄影》、《中国摄影家》、《大众摄影》《摄影世界》等专业刊物上登载。其中,1992年获“中国秋”(专业组)铜牌;1993获“中国冬”铜牌;“佳能杯”第一、第二届亚洲风采华人大赛铜牌各一个;1993年获“富士胶卷杯”全国摄影大赛十杰第四名(奖励香港三日游);1994年获《中国摄影》等主办的爱克发全国摄影大赛十杰(奖励港澳泰7日游);1994年获第五届乐凯全国艺术摄影大赛铜牌;1995年获第二届四川巴蜀文艺(最高)奖摄影类金奖、铜奖各一个。这些鞭策自己不懈努力,也为后来的数码打下基础。

二、飞羽世界,心中之魅
       进入数码摄影时期,从部队转业地方,摄影一度停止,受数码影响,起初用佳能350d加小白在城郊拍白鹭。一次偶然机会在浣花公园邂逅一拨摄鸟元老,受其影响,配置佳能7D加4-56步入鸟类摄影之路和鸟网。从此将空闲时间和兴趣全部消费在观鸟识鸟、爱鸟拍鸟之中。回顾十来年的鸟类摄影,走过一条平凡而充实的辛劳之路。
     身边有美,常拍常新。起初,就近就地见鸟就拍,练手发帖,兴趣浓厚,风风火火几年,2013年换上佳能1DX加540准备火上浇油。可风云突变,次年老伴因病重大手术需照料,停拍一年多,近几年在老伴支持下就地偶拍。很羡慕走南闯北的老师们鸟种多多、大作连连。而我面对的是如何拍好身边鸟,在常拍常新中出彩。因此不论身边天天见的还是迁徙路过的鸟,反复多拍,同种不同只,秉性有别;春迁秋迁,鸟色各异;不同环境不同场景,画面美感迥异。在画面感、情趣性、故事性、生动性等方面下功夫,久拍多思,小有收获。我的每日一图及首精几乎都是身边鸟。美在身边,永远追寻!
      念好三部曲,相得益彰。我每天的生活紧张忙碌:家事、拍鸟、上鸟网。家务全承担、老伴有恙需照料是首选的重中之重,办好了周全了,才有拍鸟机会和上网时间。处理好三者关系既易也难。如锅里煮着偷空鸟网,往往迷在网里糊了锅里;又如,上午抓紧忙家务,争取下午去鸟点,珍惜时间想多拍却惦记按时回家开饭,欲速则不达。还有,拍摄大多都要老伴同行,她只身在家我不放心,去了又怕不能承受日晒雨淋,出门还得带水带吃带穿多准备;去了也好,因为她也爱鸟护鸟,还帮我寻觅发现鸟。因此,重中之重处理好了,有了共同情趣,有她的全力关爱支持,包括更新添置设备、以及鸟网升级赞助都是她主动提出,这些是我拍摄不可或缺的动力。生活就是这样忙碌辛劳,五味陈杂,情感交织,有滋有味。
     鸟友皆师,心存感激。我始终处在幸福的摄影圈中,身边的鸟友众多,大师成群,他们与人为善,乐于助人,在唯美、高清、动漫、图文及故事方面各有所长,为我学习提供了良好机会。从身边老师们同拍作品中,琢磨自己短处;带着问题到鸟点,向老师们讨教便迎刃而解。还有一些老师为我提供鸟讯、让机位,对老师们的资讯、指点,维护拍摄秩序都记忆犹新,我的点滴收获进步都与身边鸟友老师息息相关。在和谐的氛围拍鸟既休闲又温馨,感恩记情。
      鸟网是本书,品不够、学不厌。鸟网每日都有新人新图文、新举措新动态新故事,鸟网日日新!鸟网是我上网的唯一。从鸟种鸟类、艺术作品、拍摄趣事、人文情怀、到鸟网规章规则、改革创新,潮流导向等,犹如一部宏大的生态摄影百科全书,很享受很受益,是增长知识,践行生态摄影、交友益趣的广阔平台,在此休闲小憩,览万千动物风采,品艺术人文之魅,博各路大师之长,犹如久渴畅饮甘甜相济,惬意舒心,生活充实。
      热爱鸟网,身体力行。首先,努力多发帖点帖。网上与人比较方知差距,在交流点评中不断学习提高。其次,要为鸟网做点事,当版主尽心尽力尽责。从地理风光到黑白影像版已三年余,虽花费许多时间,但责任担当与学习提高并存,在服务中也提高提升了自己的鉴赏水平和知识诉求。第三,尽力参与鸟网的活动。生态摄影师栏目管理老师几次三番约稿,至今才提笔很抱歉。像我这样因家事、因身体、因工作出不了门的会员在鸟网泱泱大军中占多数;身边鸟友老师藏而不露、引而不发,我在此抛砖引玉,期待一睹老师们的风采!
      总之,鸟网扎根心中,感恩鸟网,支持鸟网!
      不忘初心,继续前行!

作品欣赏:

白头翁69  敬佩老师执着精神,欣赏老师精美佳作,向古月双木老师学习致敬!  发表于 2019-6-26 21:30
chuanyesheying  非常欣赏老师佳作!  发表于 2019-6-23 16:15
民兵连长  欣赏老师佳作,向老师学习,为老师点赞。  发表于 2019-6-20 23:26
老秃鹫  欣赏精彩佳作,点赞问好!  发表于 2019-6-12 22:05
舞光拾色  欣赏学习老师佳作!向您致敬!  发表于 2019-6-11 11:48

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   签约生态摄影师    
老师德艺双馨,向您学习!

古月双木  谢谢老师鼓励,问候夏安。  详情 回复 发表于 2019-6-3 13:55

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 银牌会员  
精彩、漂亮!

古月双木  谢谢老师鼓励,问候夏安。  详情 回复 发表于 2019-6-3 13:55

我拍摄的鸟种数
28种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深评论员    

点赞自然生动,欣赏佳作精彩。
感谢分享交流,祝您周二愉快!

生动自然、靓丽佳作!欣赏精彩!顶赞问好!感謝老师分享!
赏精品佳作,送真心祝福!

古月双木  谢谢老师鼓励,问候夏安。  详情 回复 发表于 2019-6-3 13:56

我拍摄的鸟种数
37种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   最佳生态摄影师    
欣赏学习老师的美图佳作,感谢分享,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
151种
拍摄的哺乳动物
9种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   高级版主   荣誉版主   版主   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师   国际优秀自然摄影师    
精彩图文!生动瞬间的抓拍,非常漂亮 感谢古月双木老师分享,欣赏并学习了! 问好

古月双木  谢谢肥肥老师鼓励,向您学习,问候夏安。  详情 回复 发表于 2019-6-3 13:56

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   高级版主   荣誉版主   资深顾问   资深评论员   资深生态摄影师    
问好老师,欣赏佳作。

古月双木  谢谢老李老师鼓励,向您学习,问候夏安。  详情 回复 发表于 2019-6-3 13:57

我拍摄的鸟种数
22种
拍摄的哺乳动物
38种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   高级版主   哺乳动物拍摄能人   版主   高级顾问   高级评论员   中国生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
真正的摄影师!值得我们敬佩的摄影师!向胡老师致敬!

古月双木  谢谢呼大师鼓励褒奖,向您学习,问候夏安。  详情 回复 发表于 2019-6-3 13:58

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   生态摄影师   国际自然摄影师    
向胡老师学习!

古月双木  谢谢好友老师鼓励,问候夏安。  详情 回复 发表于 2019-6-3 13:59

我拍摄的鸟种数
93种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   VIP6   资深顾问   鸟网元老   最佳评论员   中级数码调图师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
生动自然,欣赏精彩!顶赞问好!感謝分享!

古月双木  谢谢兰老师鼓励,问候夏安。  详情 回复 发表于 2019-6-3 13:59