灰椋鳥
灰椋鳥(学名:Sturnus cineraceus)2021.05.10记录于上海大华行知公园灰椋鸟是雀形目椋鸟科的物种。栖息于平原或山区的稀树地带,繁殖期成对活动,非繁殖期常集群活动,主要取食昆虫,分布于欧亚大陆及非洲北部,中国为黑龙江以南至辽宁、河北、内蒙古以及黄河流域一带的夏候鸟,迁徙及越冬时普遍见于东部至华南广大地区。
每年“五一”劳动节过后,上海各地的公园、绿地、居民小区就会出现许许多多的灰椋鸟和丝光椋鸟,给游园、晨练的市民带来快乐,还吸引众多摄影爱好者纷纷前往拍摄。
灰椋鸟雄鸟自额、头顶、头侧、后颈和颈侧黑色微具光泽,额和头顶前部杂有白色,眼先和眼周灰白色杂有黑色,颊和耳羽白色亦杂有黑色。背、肩、腰和翅上覆羽灰褐色,小翼羽和大覆羽黑褐色,飞羽黑褐色,初级飞羽外翈具狭窄的灰白色羽缘,次级和三级飞羽外翈白色羽缘变宽。尾上覆羽白色,中央尾羽灰褐色,外侧尾羽黑褐色,内翈先端白色。颏白色,喉、前颈和上胸灰黑色具不甚明显的灰白色矛状条纹。下胸、两胁和腹淡灰褐色,腹中部和尾下覆羽白色。翼下覆羽白色,腋羽灰黑色杂有白色羽端。雌鸟和雄鸟大致相似。但仅前额杂有白色,头顶至后颈黑褐色。颏、喉淡棕灰色,上胸黑褐色具棕褐色羽干纹。虹膜褐色,嘴橙红色,尖端黑色,跗蹠和趾橙黄色。
灰椋鸟性喜成群,除繁殖期成对活动外,其他时候多成群活动。常在草甸、河谷、农田等潮湿地上觅食,休息时多栖于电线上、电柱上和树木枯枝上。平原地区常结群活动,在山区多活动于开阔地段,接近农田、水田的林缘。飞行迅速,整群飞行。鸣声低微而单调。当一只受惊起飞,其他则纷纷响应,整群而起。
灰椋鸟繁殖期为每年5~7月。营巢于阔叶树天然树洞或啄木鸟废弃的树洞中,也在水泥电柱顶端空洞中和人工巢箱中营巢。通常成群到达繁殖地,4月末5月初开始分散成对,5月初至5月中旬即开始寻找巢位筑巢。有时在繁殖期间亦见有成小群在一起营巢繁殖的,未见有明显占区和种内竞争现象。巢呈碗状,主要由枯草茎、枯草叶、草根等材料构成,内垫有羽毛和细草茎。雌雄鸟共同筑巢,每窝产卵通常5~7枚,偶尔有多至8枚和少至4枚的,1天产1枚卵。卵为长卵圆形,翠绿色或鸭蛋绿色,大小为28~30mm至20~22mm,平均29.2mm× 20.8mm。第四枚卵产出后即开始孵卵。孵卵主要由雌鸟承担,有时雄鸟亦参与孵卵,孵化期12~13天。雏鸟晚成性,雌雄亲鸟共同育雏。
灰椋鸟已列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。
拍摄生动自然精彩!欣赏学习老师佳作!感谢分享佳作!!
拍摄生动自然精彩!欣赏学习老师佳作!感谢分享佳作!!
欣赏老师佳作!学习问好! 精彩拍摄,欣赏佳作,感谢分享,学习问好! 精彩拍摄,欣赏佳作,感谢分享,学习问好! 精彩漂亮的图文佳作,感谢分享,点赞问好:coffee:strong::rose
:handshake::handshake: 漂亮,学习了、、、
精彩佳作!欣赏学习!谢谢分享!问好老师!
页:
[1]
2