欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[猛禽] 二猛相遇勇者胜(贺获图文精华)

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
二猛相遇勇者胜

猛禽常见,同属不同种猛禽之间的近距离对峙或争斗甚至驱赶也并不少见,但不同属的两种猛禽之间怀有敌意的近距离对峙或一种驱赶另一种的情形却非常少见。究其原因,或许是不同属的两种猛禽之间行为和习性相差较大,彼此不甚了解,使得它们对彼此产生了敬畏之心,强烈的自我保护意识让它们的行踪都非常谨慎,总是采取避让的策略,尽量避免与不同属个体发生正面接触,甚至是直接冲突。
    去年本人曾经见到过棕背伯劳攻击纵纹腹小鴞幼鸟的情形,那是小鴞幼鸟才离巢不久,尚属年幼无知,未能提前避让的结果,幸好逃离及时,并未受到伤害。估计自从那以后,它会接受教训,再也不会和其他属的猛禽照面了。但事情也有出乎我们意料之外的时候,就在两天前的9月4日,我照常晨拍,但出门时间比平日略迟,一路走过纵纹腹小鴞的领地直至它的巢穴也未发现其踪影,当时已过7点,往常它都是6点50分左右出动,因听到过灰伯劳的叫声,还以为它藏而未出,或已到比较远的地方捕猎去了呢。我看时候不早了,要赶着回去上班,便立即返回。刚开始往回走,忽然听见那小鴞发出鸣叫声,循声观望,它就在沟西边坎上电线杆顶端,正朝我这边看着,似乎在跟我打招呼呢。随即举起待机状态的相机,轻按快门按钮将其激活,举起对准它拍了一张作为记录,便重又起步返回。还没有走出几步,但听见灰伯劳的嚎叫声,便略停张望,那伯劳就在离小鴞不远处的电线上,遂再次举起相机意欲拍一张作为记录。谁知刚对焦,它便起飞了,而且是冲着小鴞飞去,就落在离小鴞比较近的地方继续嚎叫;此时本人也顾不得返回了,拍吧!看那伯劳的势态是要驱赶小鴞。可那小鴞站在那里纹丝不动,根本没当回事,只是看了看,便继续搜寻它的猎物。伯劳继续逼近,小鴞依旧不为所动;伯劳上蹿下跳均未产生效果,似乎已经恼羞成怒,扯大嗓门嚎叫着飞越过小鴞头顶,那小鴞也只是防御性地仰望一下,毫无惧怕,站在那里稳如泰山。而伯劳落在较高一点的电线上继续嚎叫着,但却未能撼动小鴞一丝一毫;伯劳近乎绝望地停息了嚎叫,看来自己并不是小鴞的对手,只得悻悻地离开了。人们常说,两军对阵勇者胜,的确是这样,这真是二猛相遇勇者胜啊!而且这小鴞离巢还不到三个月(才88天),还是只幼鸟,纵纹腹小鴞到两周岁才成年,如果按照人类的成长年龄计算(18岁成年),它还相当于一个将近4周岁的孩子!即便是小鴞成鸟也常常避开这种凶猛的灰伯劳,而况它还是个小小孩,这不能不让人佩服得五体投地!同时也给我们一个非常重要的启发,勇敢自信是生存竞争中最重要的武器!
    顺便说明一下,这只纵纹腹小鴞幼鸟是今年我所见到的同一窝离巢的两只幼鸟中的最健壮的一只,非常强悍,也很勤奋,几乎是日以继夜地捕猎,而且足智多谋,离巢一个多月就敢于驱赶戴胜,之前还见到过它将喜鹊赶下树枝,自己占而捕猎,将近三个月它头顶的花纹就基本长成了,可谓发育非常良好,这些都是它强悍的基础。
    近三个月来的观察,可说的太多,不再赘述,就此打住。发片,与各位老师分享一下。为了照顾全景和图片中影像的统一性,全部按统一比例缩小,取其意,敬请各位老师见谅!

生命咏叹  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2019-9-7 22:19
南宁夕阳红  欣赏老师精彩拍摄!学习问好!谢谢分享!拍摄快乐!  发表于 2019-9-7 14:08
晓军  拍摄精彩!! 欣赏老师佳作!! 谢谢分享!! 问好!!!  发表于 2019-9-7 11:49

我拍摄的鸟种数
320种
拍摄的哺乳动物
7种
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   荣誉版主   VIP5   资深顾问   鸟网元老   资深生态摄影师    
拍摄精彩!! 欣赏老师佳作!! 谢谢分享!! 问好!!!

我拍摄的鸟种数
105种
拍摄的哺乳动物
20种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   特约撰稿人   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
感谢分享佳作! 问候老师!

我拍摄的鸟种数
108种
拍摄的哺乳动物
10种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   版主   VIP6   器材测评师   最佳评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
拍得非常精彩!感谢分享佳作!问候老师好!

我拍摄的鸟种数
108种
拍摄的哺乳动物
10种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   版主   VIP6   器材测评师   最佳评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
拍得非常精彩!感谢分享佳作!问候老师好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   签约生态摄影师    
点赞问好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主  
欣赏老师精彩拍摄!学习问好!谢谢分享!拍摄快乐!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主  
自然生动,漂亮精彩,分享佳作,问好老师!

我拍摄的鸟种数
140种
拍摄的哺乳动物
6种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    

精彩拍摄,学习问好,感谢老师分享佳作!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   资深顾问   生态摄影师    
精彩漂亮,点赞问好!