欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

鸟儿的呢喃-鄂的收获

我拍摄的鸟种数
51种
拍摄的哺乳动物
4种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   初级数码调图师   版主   生态摄影师    
问好各位老师!夏日安康!!!
鸟儿的呢喃

——国庆拍鸟

追鸟是一种不期而至、也是一种不约而同。
  有时候我会在乡间的小路上与鸟邂逅,发生一次愉快的追逐。小精灵们差不多都是以突然的形式出现在路上,然而待我摆开阵势就要捕捉鸟儿身影的时候,鸟儿要么立马飞向了丛林,要么一下子就躲进了田园深处镜头够不到的地方,“于焉逍遥”的样子宛如一只曳尾涂中的泥鳅,只能听到或远或近唧唧啾啾的鸣叫声,拨动着人的心弦。
  这样的发现令我十分欣慰。这些可爱又美丽的生命,拥有着河塘、沟渠、丛林以及乡村那样广阔的家园,它们是自由的、也是快乐的。
  最兴奋的追鸟还是要数发生在丛林里的追逐行动。说是“行动”,实际上就是一种心有灵犀。
  近在昆嵛山、崂山,远在长白山、张家界,进入山间小路,老远,那些葱茏如翠的古树就迫不及待地伸开了遒劲的臂膀,仿佛早就做好了欢迎的准备,一付盛情难却热情洋溢的样子,满眼都是绿色的笑脸、满眼都是盎然的生机,宛如行走在如诗如画的桃园仙境。忽然,从那青翠中透出鸟儿婉转的鸣叫声,清脆悦耳,仿佛在欢迎多年未见的老朋友,亲和而自然,不带一丝做作。鸟儿在弯来弯去的树枝头、在绕来绕去的枝干间,呼朋引伴,翩跹起舞,风姿绰约,那是凝固的音乐,飞翔的诗歌,写意的画卷,心灵的交融。
  放下相机,环顾四周。置身大山丛林中,鸟儿呢喃,犹如聆听一曲曲生动的乐曲,陶醉在大自然绝美的天籁之声;犹如品读一首首优美的诗歌,沉溺于大自然纯美的意境。这大自然最灵动的精灵,理羽、振翅、吟唱、起舞、御风、戏水、弄影,美仑美奂,妩媚动人。
  鸟是精灵,是天使,是人类的“图腾”,我国古代图腾中就有“凤凰”“大鹏”。她那纤巧的身姿、绚丽的羽毛、婉啭的歌唱、美妙的舞蹈,让人类的生活富丽多彩,情趣盎然。
  近期多遍观看电视纪录片《航拍中国》(第一季)陕西篇,为极濒危野生鸟类朱鹮所震撼。1978年,中国科学院动物研究所的鸟类学家们组成考察队,跨越东北、华北和西北三大地区九个省区,历经3年,行程5万多千米,终于于1981年5月在陕西省八里关乡大店村姚家沟的山林中发现两个朱鹮的营巢地、七只朱鹮,其中四只成鹮、三只幼鹮。经过三十多年的环境保护、生态修复和人工繁育,现在朱鹮种群数量已有1700多只。电视片中成群朱鹮遨游在湛蓝天空里,能明显地让人感觉到它洁白翅膀缓缓摆动着的幅度,也明显地能让人感觉到从她翅膀上传递出愉快、闲适中透着沧桑、悲凉的心绪。总是等到失去,才认识到珍贵。试想如果没有鸟,浩瀚的长空将会孤寂,葱翠的森林将会空寞,苍茫的大地将会沉寂,人类的世界将会失去精灵与天使,我们只有通过机器去聆听鸟之吟唱,观赏鸟之飞舞。
  置身大山丛林中,鸟儿呢喃,犹如在描绘着一副和谐共处、美美与共的美好画卷,又好像在向老朋友倾吐“晴空一鹤排云起,便引诗情到九霄”的心声。鸟儿是快乐的、逍遥的,因为它们坚信绿水青山、蓝天大地就是她们快乐的源泉。她们起舞翱翔、引颈高歌,一定是为了能够更准确、更全面地把大自然都装在心中,那样,她们用挥舞的翅膀抒写着的热爱生命的诗篇就能更为深刻、更为传神;那样,她们写就的那些优美动人的诗句也就能随着她们翩翩的翅膀传播到大地的每一个角落了。
  当鸟儿从我身边飞过的时候,她们离我是那么的近,仿佛可以清晰真实地触摸到鸟儿翅膀翻飞拍击出的一层层气浪。多想与她们近些、再近一些啊,也好让自己长出一对翅膀,与鸟儿一起享受自然、共同翱翔!

风神777  祝贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2019-8-21 10:10
JZ老蔫  精彩瞬间 ! 点赞问好 !  发表于 2019-8-19 19:27
黔山光影  精美图文,感谢分享,欣赏学习!祝贺首页精华!  发表于 2019-8-17 09:04
日月光影  贺首页精华!  发表于 2019-8-14 13:28
金名少凡  精彩拍摄,欣赏问好 !  发表于 2019-8-14 09:30

我拍摄的鸟种数
58种
拍摄的哺乳动物
9种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   特约撰稿人   高级评论员   资深生态摄影师    
赏精品佳作,送真心祝福!

国庆拍鸟  感谢老师鼓励!问好老师!  详情 回复 发表于 2019-8-12 10:13

我拍摄的鸟种数
51种
拍摄的哺乳动物
4种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   初级数码调图师   版主   生态摄影师    
WOLF草原狼 发表于 2019-8-12 10:09
赏精品佳作,送真心祝福!

感谢老师鼓励!问好老师!

我拍摄的鸟种数
17种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   特约撰稿人   诗人   管理员   高级版主   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
感谢国庆拍鸟老师精彩的图文分享!学习点赞!
祝老师新周快乐!末伏安康!!

国庆拍鸟  感谢郭姐的推荐和鼓励!!问好郭姐!!!秋风凉爽,保重身体!!!  详情 回复 发表于 2019-8-12 10:40

我拍摄的鸟种数
112种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
精彩拍摄!欣赏学习!

国庆拍鸟  感谢老师鼓励!!!问好老师!!!  详情 回复 发表于 2019-8-12 10:40

我拍摄的鸟种数
112种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
精彩拍摄!欣赏学习!

我拍摄的鸟种数
51种
拍摄的哺乳动物
4种
我的粉丝数量
万里家乡一梦牵 发表于 2019-8-12 10:28
感谢国庆拍鸟老师精彩的图文分享!学习点赞!
祝老师新周快乐!末伏安康!!

感谢郭姐的推荐和鼓励!!问好郭姐!!!秋风凉爽,保重身体!!!

我拍摄的鸟种数
51种
拍摄的哺乳动物
4种
我的粉丝数量
熊笨笨 发表于 2019-8-12 10:35
精彩拍摄!欣赏学习!

感谢老师鼓励!!!问好老师!!!

我拍摄的鸟种数
147种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   观鸟人    
顶赞

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量