欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[小说] 心中有个太阳

我拍摄的鸟种数
210种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   优秀观鸟人   版主   器材测评师   最佳评论员   签约生态摄影师    

心中有个太阳

“老婆,我回来了!”老杨背着摄影包,一手拿着脚架,一手推着门进了房屋。
    “跟你说了,天气不好,偏偏要去。这下,白折腾了吧!”老杨的老婆红菱一边准备着午饭一边埋怨。
    “有收获的!拍了些雨中的小翠,蛮有特色。再呢,会会老友,叙叙旧。”老杨神采奕奕地说。
    午饭后,老杨小睡了会儿,睡眼惺松、慢声细语的跟红菱说,“老婆,看看,太阳是否出来了!”
    “没有!”红菱立刻回复到。
    “你看也没看窗外就说,帮忙看看呀!天气好的话,下午再去一次。”
    “你咋知道我没有看过,你自己起来看,天气灰濛濛的。你呀,是心中有个太阳吧!” 老杨扑哧笑出声来。
    话说老杨开始摄影创作还是五年前的事。那时,他刚从宣传岗位上退下来,整天手不知道往哪里放。一开始,老杨想去学开车,立即招致全家人的反对。后来,他的老领导,给他支招让他学摄影,满怀真诚地和老杨说:“这样既可以陶冶情操,又可以淋漓尽致地发挥自己的艺术特长。”
    说干就干,老杨将原来准备买辆车的钱,全部买了高档相机和镜头。五年中从开始拍风光、人文,到最近三年爱上拍鸟。由于他的勤奋好学,刻苦钻研,加上雄厚的艺术造诣,技术水平成绩斐然。在鸟友圈里堪称大师,同时也由于他的热心、真诚,结交许多鸟友,得到鸟友的称赞。
    “丁零零……”手机响了。“你好啊,马老师!” 老杨拿着手机热情与老马说:“朋友圈里看到了他们的图片,最近向阳公园小鸟很热闹……”
    “可以,你想去,我明天陪你去……,哈哈,谈不上指导,大家一起切磋……。”老杨爽快地答应了老马的约请。
    老马是老杨的同事,刚退下来半年多,跟着老杨学拍鸟。
    晚上时分,老马的电话又来了,“怎么了,老马?”老杨接听老马电话,频频地点头,然后循循引导地说:“我刚才也看过天气预报了,说是明天下雨。但是,你知道,夏天的天气变化多端,琢磨不定。”
    老杨听出对方犹豫了,想着如何说服他:“老马,你说的对,摄影需要是好天气,天气不好拍不出好片。可是,你想过吗?一呢,你家中也没有什么事。二呢,天气变幻莫测的,谁也说不准,也有可能好,万一天气好了,我们不就是最早到达拍鸟点,占领最佳的拍摄场景。”老杨感觉老马被说动了,继续说道:“老马,我也知道你,新手上路,心里痒痒的。哈哈,不要犹豫了,明天就定下来,按原计划五点出发,如果五点下雨了,我们就不去了,好吗?”
    老马连连答应:“OK!”
    老杨挂了电话,准备起明天的行装。晚上9点多,红菱再次关心天气状况:“老杨,天气预报明天阴天了,真是变的快。”
    “就是,说不定到了明天早上还会转好。”老杨知道老婆受自己的影响,也喜欢摄影,平时拍人文比较多,想叫上老婆明天一起去,体会一下。“老婆,明天没事,你也一起去,体验一下拍鸟的乐趣。
    “好啊,我倒要瞧瞧,明天的太阳会如约而至吗?”红菱拍拍老杨的肩膀,笑盈盈诙谐地说。
    清晨五点,没有下雨,他们三人按原计划出发了。行驶了大约半个多小时,老杨指着东面说到:“你们看,天空亮起来了,看来今天有希望。”
    过了会儿,天空中有些许淡淡的红光,“老杨,太阳出来了”红菱不得不佩服老公:“老杨,你真神了,看来,太阳跟你有缘。”
    他们到达了目的地,鸟点空无一人,位置随意挑。“杨大师,不得不佩服你,被你说准了。”老马看到天气好了,太阳出来了,场景又好,脸上堆满了笑容,心中由衷的开心,对老杨的称呼也变了。“哈哈,今天老马你可以出大片了。”
    果然,天气超极得好,薄云遮日,鸟儿在阳光下忽儿飞翔,忽儿打斗。“老马,今天的照片精彩。”老杨指着相机显示屏兴奋地说:”看,这几张,小鸟在打斗。”
    老马凑到老杨的相机前,仔细看,啧啧称道:“这打斗精彩,有光影,漂亮!”
    看到老马很认真的样子,老杨侃侃而谈:“拍摄照片最好要有阳光。光是摄影的本,影是摄影的表现形式。有了精彩的打斗动作,再有光影的衬托,一张佳作就形成了。”
    是啊!摄影人需要有光影成就一张佳作。更需要,像老杨一样的摄影人,对摄影的执着、钻研的精神,心中永远要有个太阳。

吴寒辉  精彩拍摄,欣赏问好!  发表于 2019-8-12 23:38
为你疯狂  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2019-8-12 22:49
万里家乡一梦牵  祝贺老师的佳作荣获首页精华!!  发表于 2019-8-12 21:47
小数码  心中永远要有个太阳  发表于 2019-8-12 21:37
天中老鱼  妙文生动有趣,美图养眼怡神。感谢畅想老师倾情分享,祝老师快乐摄影,大作迭出。  发表于 2019-8-12 10:00

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    
精彩瞬间,美不胜收,感谢分享,欣赏点赞

我拍摄的鸟种数
189种
拍摄的哺乳动物
8种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   版主   签约生态摄影师    
精美佳作,感谢分享。

我拍摄的鸟种数
111种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   观鸟人   资深顾问   最佳评论员   签约生态摄影师    
妙文生动有趣,美图养眼怡神。感谢畅想老师倾情分享,祝老师快乐摄影,大作迭出。

我拍摄的鸟种数
111种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   观鸟人   资深顾问   最佳评论员   签约生态摄影师    
妙文生动有趣,美图养眼怡神。感谢畅想老师倾情分享,祝老师快乐摄影,大作迭出。

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   诗人   资深顾问   资深生态摄影师    
秋雨滴答飘秋丫---琳琅满目都是佳---鸟儿轻踏荷叶蓬---呢喃柔情醉了她---

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   资深顾问   高级评论员   资深生态摄影师    
精彩拍摄,欣赏学习,点赞问好

我拍摄的鸟种数
198种
拍摄的哺乳动物
6种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   最佳评论员   签约生态摄影师    

我拍摄的鸟种数
100种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   生态摄影师    
欣赏!感谢分享!新周问好老师!

我拍摄的鸟种数
407种
拍摄的哺乳动物
21种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   资深观鸟人   哺乳动物拍摄能人   版主   VIP6   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   中级数码调图师   最佳生态摄影师    
光影佳作,精彩瞬间,感谢畅想老师分享,祝新周快乐!