欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 牵挂

我拍摄的鸟种数
5种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   生态摄影师   特约撰稿人   高级评论员    

牵  挂

作者 张汝奎

这是一个真实的故事,而且真实的让我都不敢相信这是真的。

当你居住的楼道里突然发现一对北红尾鸲小夫妻在这里居住并且已经孵育了六只小宝贝,你相信么?我不相信,但这是真的。

201974号这天,我在外边拍鸟回来,骑着电动车的我正常的骑到了我居住的楼口停下,刚想从电动车上下来,突然发现我眼前的另外一辆电动车上面站着一只鸟儿,仔细看去是只北红尾鸲雄鸟,嘴里衔着只小虫子,它炯炯有神的小眼睛四下观望着,同时也看着我,意思仿佛在说,你这个人怎么这么讨厌呢,什么时间来不行啊,非要在我要进楼道喂我孩子的时候你来了,也许你不伤害我不影响我,但是我总是觉得有危险,你快走吧!

我也似乎察觉到了北红尾鸲鸟儿的心思,我便轻轻地,慢慢地下了电动车,慢慢地,轻轻地走到我的储藏室门口,轻轻地掏出了钥匙打开储藏室,然后我快速的从我的肩头摘下摄影包,快速的掏出了相机,没有来得及上遮光罩,我就悄悄地顺着储藏室里的墙走到了储藏室门口,一边伸出相机一边查看那只鸟儿是否还在那个位置,让我有点失望,鸟儿没有在刚才看到的那辆电动车的侧镜上面,而是飞落到了我居住的楼道口的地面上,依然是四下观察着,然后就以最快的速度飞进了楼道,我没有看清楚它飞向到的具体位置,但是进了我们的楼道,这是千真万确的。此刻我的眼睛死死地盯住楼道口,果然,也就是十几秒的时间,北红尾鸲飞了出来,而嘴里的小虫子不见了!我急匆匆的拍摄了一梭子,然后我就走进楼道查看究竟,结果我看到了,在楼道的右侧墙壁上面有一个邮政局早年安装的报箱,报箱与墙壁结合部与楼道墙壁形成了一个角落,北红尾鸲就非常智慧巧妙的利用这个角落修筑了一个巢穴。

天气预报说,今天是小到中雨。早晨起来,天,还没有下雨,我就下楼来到了我的储藏室,支好三脚架,备好相机,只等大鸟北红尾鸲出现。这个时候,下雨了,雨很大,哗哗地下个不停。我有些着急,因为我隐隐约约看到楼道口楼门后侧像是小鸟北红尾鸲在那里小心翼翼地在地面上走动,我用相机镜头看去,果然是一只小鸟不知啥原因从窝里掉落在了地面上了,此刻,我的心紧紧地揪了起来,我在想,我能到楼口救助这只小鸟吗,转而想,不能,我不能去救助它,因为我不知道怎么样才能救助它,倘若不慎让小鸟受了惊吓或是收到了伤害,岂不是犯了大错?于是乎,我静静地等待着眼前的雨快点停下来,大鸟快点飞过来,那样,小鸟就会很快被自己的父母安排好的。果然,大约过了半个多小时,雨停了,大鸟来了,我在镜头里仔细地看着眼前出场的一幕——大鸟轻轻地鸣叫着,似乎是在和小鸟说着什么,还不停地用它的身体推动着小鸟,不一会儿,小鸟不见了,大鸟飞走了,此刻的我非常纳闷,小鸟去哪里了,莫非大鸟把它抱着放到窝里去了吗,不可能的事情。我怀着一种好奇和担心的复杂心情轻轻地从储藏室走到楼道口,哇,我看到了,在楼门的最下边与墙壁拐角处,两只小鸟在那里蜷缩着,相互依偎着呢!我不敢多停留,赶紧回到了储藏室,不一会儿。大鸟飞回来了,嘴里叼着一只很大的食物,它在我的自行车把上面停了一下,然后飞进楼道,很快,大鸟飞走了,再次出去给自己的孩子寻找食物了。

以上这些画面我都拍摄下来了,同时我也看到了。可是,我一直都在思考这一个问题。这两只北红尾鸲为什么选择在我居住的楼道口筑巢育子,为什么还让我发现了它们,为什么这一家子北红尾鸲,居然让我如此牵挂呢?

我,想了一个多月的时间, 依然是百思不得其解。于是乎,我和我自己说,算了吧,别想了,还是祝愿这一家子北红尾鸲吧,因为,在我们这个楼道里筑巢育子,你来对了,这个楼道的以及我们这个小院居住的人们都是善良的,都会爱护你们和保护你们的。

北红尾鸲,我和我的邻居们都衷心希望明年乃至在今后的日子里,我们都是邻居,永远的好邻居。

于是我在想,北红尾鸲一定飞到了它们能够度过冬天严寒的日子以后,在春光明媚的日子里再飞回到我所居住的这个地方,玩耍,度夏,求偶,筑巢,产卵,育雏,繁衍后代,与大自然,与我们和睦相处。

——2019年7月写于山东德州

DSC_1808 - 副本_副本.jpg

畅想   图文并茂,感谢分享,恭贺荣获首页图文精华!  发表于 2019-8-13 11:33
白头翁69   恭贺老师佳作荣获首页精华  发表于 2019-8-13 10:08
国庆拍鸟  精彩拍摄,欣赏学习,感谢分享,问好老师!!!  发表于 2019-8-13 05:37
万里家乡一梦牵  祝贺老师的佳作荣获首页精华!!  发表于 2019-8-12 21:50
孤舟  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2019-8-12 09:41

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    
精彩瞬间,美不胜收,感谢分享,欣赏点赞

鲁北剑  感谢关注点评鼓励,问好老师!  详情 回复 发表于 2019-8-11 16:29

我拍摄的鸟种数
5种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   生态摄影师   特约撰稿人   高级评论员    
老老牛 发表于 2019-8-11 16:27
精彩瞬间,美不胜收,感谢分享,欣赏点赞

感谢关注点评鼓励,问好老师!

我拍摄的鸟种数
150种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   最佳生态摄影师    
拍得真棒,图文并茂,感谢分享,周末愉快!

鲁北剑  感谢关注点评加分鼓励,问好老师!  详情 回复 发表于 2019-8-11 18:46

我拍摄的鸟种数
5种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
三宜 发表于 2019-8-11 17:24
拍得真棒,图文并茂,感谢分享,周末愉快!

感谢关注点评加分鼓励,问好老师!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 最佳评论员   资深顾问   特约撰稿人   资深生态摄影师    
挺漂亮啊,学习了!

鲁北剑  感谢关注,问好老师!  发表于 2019-8-12 06:18

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   特约撰稿人   高级评论员    
精美图文 赞叹祝贺 学习问好 拍摄快乐

鲁北剑  感谢关注,问好老师!  发表于 2019-8-12 06:18

我拍摄的鸟种数
151种
拍摄的哺乳动物
12种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   签约生态摄影师    
恭贺您的佳作荣获首页精华!

鲁北剑  感谢关注,问好老师!  发表于 2019-8-12 06:19

我拍摄的鸟种数
216种
拍摄的哺乳动物
8种
我的粉丝数量
用户组: 观鸟人   VIP6   生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师!

鲁北剑  感谢关注,问好老师!  发表于 2019-8-14 08:59

我拍摄的鸟种数
187种
拍摄的哺乳动物
8种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   版主   签约生态摄影师    
精美佳作,感谢分享。

鲁北剑  感谢关注,问好老师!  发表于 2019-8-14 08:59