欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[鸟友纪实] 爱在皇家园林

我拍摄的鸟种数
3种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   管理员   高级版主   版主   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
    西堤,是颐和园昆明湖中一道自西北逶迤蜿蜒向东南的长堤,仿杭州西湖而建,今天依然有十九株当年移栽的柳树茁壮的生活在景色妖娆的这里。如果说昆明湖北岸万寿山的佛香阁建筑代表的是皇家气派,那么西堤就是小桥流水人家的百姓情趣。在这里,你可以赏春花,观夏荷,看秋柳,品冬枝;在这里,你可以迎朝霞、看夕阳、赏午雪、品月夜;在这里,你可以漫步风桥、长廊赏雨、亭中看雪、雾里撑船;在这里,你可以浏览湖光山色、品读塔影桥韵,这景致一年四季不同,一季月月不同,一月日日不同,一日时时不同。游西堤,人入画,画中景,一步一景,步移景换,美不胜收。
    2017年3月初的一天,得知颐和园的凤头鸊鷉又来了喜讯,异常兴奋,赶紧跑到西湖,这里已经聚集了很多摄影爱好者,我也加入了这个大军。我和凤头鸊鷉在这里第一次相会。
    凤头鸊鷉,学名Podiceps cristatus,体长为50厘米以上,体重为0.5-1千克,前额和头顶部黑褐色,枕部两侧的羽毛往后延伸,分别形成束羽冠,故叫凤头。它们喜欢生活在宽阔水域或长满芦苇水草等的湖泊中,善水性,时常把头部朝下没进水里,接着完成一个前滚翻动作,然后在水下作一段高速度潜泳,再在远处露头冒出水面。它们用水生植物的叶子建造浮巢,能随同水位的涨落而升降。湿草发酵产生热量,有助于鸟蛋的孵化,使性喜贪玩的亲鸟在孵卵期间也能忙中偷闲,到巢外的宽阔水域去嬉耍片刻。
    三月的北京春寒料峭,却又是希望萌芽的季节。在这个季节,凤头鸊鷉也不甘心沉默,春心萌动,频繁上演一幕幕的求偶大戏。没想到第一次见面,它们就给我精彩的见面礼,我非常兴奋啦!当看见鸟儿在水中求偶表演,心里很是震惊:原来鸟儿的爱是这样表达的啊?鸊鷉的求偶行动很特殊且很滑稽,双方从表演到凝视,然后一起扎入水中再浮出水面,面面相觑,摇头晃脑,并各自向对方送上一小撮水草为礼物,真是好玩。
    经过送水草试探,到互衔水草撞胸表白后,爱的序幕就此拉开。兴致所至,时不时在水面上跳求偶舞。雌雄相互对视,身体高高立起,同时点头或摇头,似乎在跳街舞,又像在跳华尔兹,总之它们是很幸福的一对。我是第一次看见凤头鸊鷉撞胸,尽管角度不是很好,也让我非常兴奋。
    据说凤头鸊鷉是鸊鷉家族中体形最大的,在我国数量较多,很多地方都有它们的身影。而这一对鸊鷉聪明绝顶,居然把家安在了皇家园林:昆明湖里,西堤南侧的宽阔水域里,真为它们高兴!接下来,它们将在这里从相亲到结婚、生蛋、孵蛋、带仔,完成抚育子女的整个过程,再迁徙、再回来,周而复始,一年又一年,回归大自然。
    鸟儿可真聪明!将爱撒在北京的皇家园林里。

五木  欣赏佳作,精彩点赞!  发表于 2019-8-13 22:03
畅想   图文并茂,感谢分享,恭贺荣获首页图文精华!  发表于 2019-8-13 11:30
白头翁69  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2019-8-13 10:04
国庆拍鸟  精彩拍摄,欣赏学习,感谢分享,问好老师!!!  发表于 2019-8-13 05:29
大漠_吕国钦  秋雨滴答飘秋丫---琳琅满目都是佳---鸟儿轻踏荷叶蓬---呢喃柔情醉了她---佳作欣赏学习 赞!  发表于 2019-8-12 17:44

我拍摄的鸟种数
271种
拍摄的哺乳动物
40种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   VIP6   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
精彩漂亮!欣赏学习!!问好!!!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    
精彩瞬间,美不胜收,感谢分享,欣赏点赞

我拍摄的鸟种数
198种
拍摄的哺乳动物
6种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   最佳评论员   签约生态摄影师    

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   特约撰稿人   高级评论员    
精美佳作 赞赏祝贺 感谢分享 学习问好

我拍摄的鸟种数
150种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   最佳生态摄影师    
拍得真棒,图文并茂,感谢分享,周末愉快!

我拍摄的鸟种数
108种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄,欣赏学习,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
3种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
写得好,拍的棒

我拍摄的鸟种数
131种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: 特约撰稿人   科普作家   观鸟人   VIP3   高级评论员    
精彩的拍摄主体清晰细腻,漂亮的画面展现鸟类之美,图文并茂堪称佳作。

我拍摄的鸟种数
134种
拍摄的哺乳动物
16种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   版主   最佳评论员   签约生态摄影师    
欣赏佳作 学习问好