欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[观鸟攻略] 每朵花都写有一个故事

我拍摄的鸟种数
122种
拍摄的哺乳动物
4种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   作家   观鸟人   资深顾问   高级评论员   资深生态摄影师    
鸟是树上的花朵——
每朵花都写有一个故事
——和谐是一种境界(之九)
(一)
       在同一季节、同一地点跟踪拍摄小鹪莺家族,对我来说到今年已经是第三个年头了。当然,虽说是跟踪,其实在这个季节里也只能是利用节假日每月也就只有那么四、五个半天的时间;虽说是拍摄,其实更多的时间还是观赏。即便如此,通过三年零星时间的累计,鹪莺家族的生活习性及其“喜乐哀愁”包括恋爱时节的激情、搭建爱巢的欢乐、养儿育女的艰辛、带领小鸟生存及生活的喜悦都收录在我的记忆亦或影像之中。
       自从我踏上拍鸟之旅,所拍到的鸟类有了近150种(上传鸟类图库122种),但在鸟网所发252个主题帖593张图片(含此贴)30多个鸟种中,小鹪莺和苇莺图片占到了很大的比例。

之所以钟情于小鹪莺家族(包括去年跟踪的苇莺),完全是因为牠那单薄而娇小却又十分灵巧的身体、天生一双虽小但充满着善良的眼睛、声音不大却清脆而抒发着甜美祝福的歌声、为一片湿地一块田间地头不落寂寞以其特有的激情灵动起周边热情的风范而紧紧抓住了我这个拍鸟观鸟人的思绪;当然,重要的一个因素就是牠生活在我周末常常去锻炼的湿地旁,同时牠很是配合我、让我拍到我所想要表现的主题。
(二)
       三年时间,我在鸟网已经发过一些鹪莺图片也为鹪莺(和苇莺)书写过些许的随笔杂谈亦或只言片语,但今日之帖的观鸟之旅继续为鹪莺而写,完全是因为今年在拍鸟观鸟过程中的一大变化让我产生了继续书写的激情,那就是:今年的鹪莺家族与我更加的亲近同时也不惧怕来来往往的游人——人鸟进一步和谐。

以前我曾在一个帖子中描述过我连续跟踪拍摄鹪莺的地点,这是湿地边观景道一个30平米大小的绿化带,边上有一个休息亭。三年前我发现鹪莺拍摄鹪莺时,鹪莺所建鸟巢是靠近湿地水边的芦苇丛,第二年同是在这30平米范围鹪莺所建鸟巢已经移到了大道边人造的绿化带,而今年所建鸟巢离路基更是只有一米多。我不知道三年时间我所拍摄的鹪莺是否是一个家庭的三代(或者就是同一对),但我感觉到了今年这对鹪莺对我很亲近,让我近距离自如且随心所愿地观赏和拍摄。

如此这般,今年以来,每一次我与鹪莺相会之前,自己都可以确定一个主题寻机拍摄予以表达,并在鸟网陆续上传了“生命的旅程、苇叶飘香鹪莺情、带着喜悦和记忆从夏天飞来、托起阳光的翅膀、回头一望皆风景、心中盛开梦一朵、飘飞四季花飘香以及生命中不能承受之轻”等带有一句话的感悟及其图片的系列故事。这就是拍鸟观鸟之旅的快乐及其表达主题的意义。

随着爱鸟护鸟理念的传播且深入人心,人鸟和谐的场面日趋扩大。这就是拍鸟观鸟人的我今年以来最大的感悟及其收获。

2019036.

2019036.

2019037.

2019037.

2019038.

2019038.

2019039.

2019039.

2019040.

2019040.

翼龙  精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师! 祝老师天天快乐、吉祥如意!  发表于 2019-8-22 23:06
翼龙  精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师! 祝老师天天快乐、吉祥如意!  发表于 2019-8-21 21:24
雅士  欣赏老师精彩图文!漂亮拍摄!学习问好!  发表于 2019-8-15 15:50
雅士  欣赏老师精彩图文!漂亮拍摄!学习问好!  发表于 2019-8-15 15:50
翼龙  精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师! 祝老师天天快乐、吉祥如意!  发表于 2019-8-12 22:49

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   版主   高级顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
“鸟是树上的花朵——每朵花都写有一个故事”,诗意的文字,深情的感悟,精美的鸟片,非常欣赏火山热海老师的图文佳作,感谢分享

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 高级管理员   副总版主   VVIP   高级顾问   高级评论员   高级数码调图师   签约生态摄影师   国际摄影比赛持证裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
“鸟是树上的花朵,每朵花都写有一个故事。”一个清新思想带来一个清新的故事,同时给读者也带来清新的感受。欣赏!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   生态摄影师    
拍小鸟同一地点,与娇莺同居三年,写故事入木三分,爱自然沧海桑田!

我拍摄的鸟种数
53种
拍摄的哺乳动物
2种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   高级评论员   资深生态摄影师    
鸟儿虽小,但也是有灵性的!所以你的一举一动,你对它们的爱护,它们也看在眼里、记在心里、体现在行动里--那就是对你的亲近:仿佛在说,喏,就是那个人,天天痴迷的看着我们、拍着我们、爱着我们

我拍摄的鸟种数
134种
拍摄的哺乳动物
16种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   版主   最佳评论员   签约生态摄影师    
精彩拍摄 欣赏学习 顺祝夏安

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   特约撰稿人   高级评论员    
拍得精彩!感谢分享,问候老师好!

我拍摄的鸟种数
117种
拍摄的哺乳动物
13种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   荣誉版主   版主   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   签约生态摄影师    
精彩拍摄,欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
124种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   版主   最佳评论员   中国生态摄影大师    
欣赏学习精美图文  感谢分享  问好火山热海老师!

我拍摄的鸟种数
104种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   VIP6   资深评论员   签约生态摄影师    
精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好,。

我拍摄的鸟种数
204种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    
精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好。

我拍摄的鸟种数
102种
拍摄的哺乳动物
2种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   荣誉版主   版主   资深顾问   资深评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩图文!欣赏学习!感谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
精美佳作,欣赏学习