欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[其它] 谈谈视频的特写镜头

我拍摄的鸟种数
104种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
谈谈视频的特写镜头

近期观赏了一些老师的视频作品,可谓赏心悦目。看得出,经过参加鸟网组织的培训,以及自我摸索实践,不少老师的视频拍摄和制作水平大大提升,有些甚至达到了专业级的水准。这对鸟网拓展视频内容来说,真的是可喜可贺!
    当然,由于绝大多数老师拍摄视频的时间并不长,在一些拍摄以及后期剪辑的操作上,还有进一步提升的空间。本人在此篇小文中,仅就如何理解特写镜头,斗胆说一些个人的想法,抛砖引玉,仅供参考。
    视频特写镜头的作用,一般是为了强调细节,强化艺术感染力和视觉冲击力。同时也是为了让成组的镜头转换有变化、有过渡。运用好特写镜头,会让你的视频作品给人留下很深刻的印象。近期看到不少老师在视频作品中大胆使用特写镜头,不能不说是一个进步。
    然而,从另一个角度来说,如果运用得不好,不仅不会给作品增色,反而会给作品减分。特写镜头运用不当的问题主要有这几个:
    一是画质降低。一些老师是通过后期的手段将画面放大,但如果前期聚焦不是很实,或者原片像素不高,经放大后的画面就会呈现模糊或者噪点增多甚至出现马赛克的情况。
    二是为放大而放大,为特写而特写,没弄清把画面放大之后究竟要表现什么。比如一个猛禽吃蜥蜴,有老师把画面放大到猛禽的头颈部,而被猛禽叼住的蜥蜴,却忽而出现在画面中,忽而又不在画面中。其实这时候如果把镜头拉出来一点,让画面展开一点,完整展示猛禽甩、撕猎物的动作,更具视觉冲击力。
    三是特写镜头过多、过长。要知道,特写镜头在一部视频作品里,只是起点睛和强调作用的。一味展示特写镜头,“强调”就变成了“非强调”。
    四是特写镜头的构图不得当。特写镜头也是个完整的镜头,也需要讲究构图的“完整性”、“合理性”。镜头推上去,要恰到好处,而不是随意地把某个画面简单放大。有的老师把特写镜头推得过大,不仅画面过满给人以压抑感,而且让原本很好的画质变得一塌糊涂。
    以上仅仅是个人之见,说得不对之处,望各位老师海涵。希望在鸟网看到的视频作品,质量越来越好!

晓军  精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好  发表于 2019-7-10 17:28
金名少凡  精彩抓拍!生动自然!感谢分享!  发表于 2019-7-10 14:10
陕西雄鹰  认真学习!  发表于 2019-7-10 07:32
南京沧海  见解十分在理!拥护并支持!极少部分作者只想显摆学了一下PR技巧而毫无目的、毫无意义的推拉!  发表于 2019-7-10 05:35

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   VVIP   特约撰稿人   管理员   高级版主   版主   资深顾问   最佳评论员   高级数码调图师   签约生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
非常感谢您分享对于特写镜头的看法,您说的非常对,过去很多老师停留在图片构图思维上,不敢使用特写镜头,一般以远景全景为主制作视频,近期通过在视频沙龙中多次强调了多景别来丰富视频观感后,很多老师 开始尝试用各种景别来表现,其中也就有了特写镜头。您说的这几点非常正确:1、画质问题,受制于前期拍摄距离,在强调拍摄4k素材后,虽然能放大,但前期的素材还是存在距离不够的问题,距离远再放大画质就弱很多了。努力在前期拍好近一些的镜头,再加上精准一些的对焦可能会改善一些画质的问题。2. 老师们懂得了一些推拉摇移的知识,但推拉摇移的功能和目的性还是需要继续摸索,有目的的推近特写,让观众看到想看的细节是关键,否则就是没有意义的特写推近。3.特写镜头不能时间过长,确实如此。用标准固定镜头不同景别,人眼能看清楚镜头内容的时间:景别:全景(7-8秒)、中景(4-5秒)、近景(2.5-3秒、特写(1-1.5秒),所以一般情况下特写不超过2秒。近景,特写等镜头小的画面,所包含的内容较少,观众 只需要短时间即可看清,所以画面停留时间可短些。4、特写镜头的构图是非常重要的,具有明确目的指向性的特写镜头更需要讲究的构图来配合。您的几点意见对特写镜头的使用非常具有指导意义,期待您多多对鸟网视频作品提出宝贵意见,您的意见中肯且实用,再次感谢 本帖最后由 鸟已飞过 于 2019-7-9 15:44 编辑

陕西雄鹰  老师们讲的好,认真学习!  发表于 2019-7-10 07:33
兰语人生  老师们讲的好,认真学习!  发表于 2019-7-9 22:58
看门老头  感谢鸟已飞过老师的鼓励!您的配图让俺的小文够得上“图文推荐”了 您进一步的阐述言简意赅,更具指导性,向您学习!致敬!  详情 回复 发表于 2019-7-9 15:55

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6  
谢谢老师的分享!学习了!

我拍摄的鸟种数
134种
拍摄的哺乳动物
16种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   版主   最佳评论员   资深生态摄影师    
精美佳作 欣赏学习 顺祝夏安

我拍摄的鸟种数
171种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 最佳生态摄影师   金钻会员   观鸟人   国际自然摄影师    

欣赏学习!!问好!!!

我拍摄的鸟种数
150种
拍摄的哺乳动物
11种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   签约生态摄影师    
精美佳作,感谢分享。

我拍摄的鸟种数
23种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   签约生态摄影师    
学习了!谢谢!

我拍摄的鸟种数
104种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
鸟已飞过 发表于 2019-7-9 15:42
非常感谢您分享对于特写镜头的看法,您说的非常对,过去很多老师停留在图片构图思维上,不敢使用特写镜头, ...

感谢鸟已飞过老师的鼓励!您的配图让俺的小文够得上“图文推荐”了
您进一步的阐述言简意赅,更具指导性,向您学习!致敬!

我拍摄的鸟种数
111种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   观鸟人   签约生态摄影师    
学习

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量