欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 鸟类摄影作品的知识产权保护

我拍摄的鸟种数
150种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   最佳生态摄影师    

鸟类摄影作品的知识产权保护
三宜 /

根据近来一些单位、团体和个人,以出版、影展、建图库等为幌子,私自向鸟网会员征集野生动物作品。为维护广大会员的合法权益,鸟网及时颁布了《严禁向鸟网会员征集野生动物作品的公告》,这是迈向正规化、规范化坚实的一步。众所周知,中国鸟网是中国野生动物保护协会生态影像文化委员会秘书处单位,生态影像文化委员会和中国鸟网又是中国野生动物保护协会各类野生动物图书出版与图库的建设单位。作为鸟网会员,摄影作品是著作权法保护的一种作品形式,理应受到尊重与法律的保护。
       知识产权是人的社会生活中非常重要的一项权利,摄影作品中的权利是知识产权的保护客体,属于著作权范畴。现实生活中,许多行业的“潜规则”严重干扰、侵犯了了权利人对自己权利的享有与重视,浑然不知,主要源于对法律知识与相关准则的不了解和淡漠。
       其实,早在五千年前,中国半坡村陶器就有了世界最美好的尖底瓶和鱼尾纹盆,而且有了生产者的名字,那么也就产生知识产权,这是人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。当然,鸟类摄影创作与各种创造发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
       百度百科搜索,摄影作品是指借助器械在感光材料或者其它介质上记录客观物体形象的艺术作品。一般来说,摄影属于职业范畴,其摄制的图片经过了摄影师的选择和创作,形成了法律上主体,但如何正确的保护,才能起到正面的影响力和社会效能。
       首先,要提高自身防范意识,运用法律手段打击诱骗诈骗行为,认真履行会员职责,积极维护鸟网利益,以实际行动保护我们的劳动成果和知识产权。为了维护广大会员的合法权益,一切野生动物作品的征集活动,都将以中国鸟网的名义在鸟网论坛上发出,任何单位、团体和个人,不得以出书、影展、建图库等各种理由,私自向会员征集野生动物作品资料。
       其次,辨别一些别有用心的利用会员法律意识空档,打着中国野生动物保护协会的名义,以无偿、或低偿的代价来征集/获得相关图片与资料,编纂图书与杂志,我们一定要严肃对待,切不可轻信,对不劳而获者说不!
       中国鸟网是全体会员的温暖家园,我们有义务、有责任保护会员的劳动成果和知识产权。也希望全体会员不信谣、不传谣、不上当,如有私下里通过微信、短信、电话、熟人介绍等方式擅自向我们征集图片资料者,我们要通过正当的方式予以谢绝,对于剽窃的行为进行举报。
       当然,随着鸟网的不断发展、壮大与完善,将会广开渠道,积极与各报纸杂志、出版社等机构保持密切联系,为会员提供作品展示的机会与空间。另一方面我们正在集合力量,通过各种途径,运用各种手段,为广大会员开辟影像作品的市场空间,提供合理合法的报酬,开通广泛的交易渠道,让我们的优秀作品物尽其用。
       鸟网热忱欢迎各级协会、团体或个人联系有关野生动物影像资料的合作,我们将竭诚为广大会员提供一切可能的放心服务。
       翻开知识产权保护的历史,利益的平衡是一个基石,要实现野生动物与鸟类摄影作品著作权保护,在创造自己价值的同时注重保护他人的权益,这就是利益平衡原则。所以,认真履行会员职责,维护鸟网全局利益,这就需要我们的法律保护不断完善,要让各个环节都有一定的法律可循,要让广大会员知道怎么做是对的,怎么做是不对的,实现有法可依,违法必究。
       摄影作品是人们日常生活常见的作品类型,野生动物的创作凝聚了作者辛勤的汗水与投入。充分考虑到摄影作品的珍稀价值、文化价值和实用价值,保护著作权就等于保护自己。也要考虑到侵权的隐蔽方式与变相方式的复杂性和严重性,提高广大会员的法律意识、维权意识和保护意识,防止利用我们会员的热情走入误区,偏离了科学实用以及造福人类的宗旨。
       但随着中国摄影著作权协会的设立,及鸟网《中国鸟类图库》和《中国哺乳动物图库》建设与完善,使鸟网会员的作品在法律的保护下得到更加广泛的传播和使用,同时也能让需要者通过正规的途径合法、便捷、高效地寻求所需要的相关资料和作品,促进摄影文化产品的供求关系和谐发展,最终实现三赢。

风神777  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2019-7-15 15:38
JZ老蔫  精美佳作,感谢分享。欣赏学习问好!!  发表于 2019-7-12 12:36
阿利  恭祝老师的佳作荣获图文精华!  发表于 2019-7-12 10:26
大漠野狼嗥  鸟网之歌大飞翔---爱你祖国母亲乡---展起幸福的羽翼---祖国腾飞鸟儿畅-  发表于 2019-7-12 08:25
zyn4  精彩漂亮!欣赏问好!  发表于 2019-7-11 22:45

我拍摄的鸟种数
101种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   高级版主   荣誉版主   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   最佳评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
支持中国鸟网《严禁向鸟网会员征集野生动物作品》的公告!

我拍摄的鸟种数
104种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
鸟网是个富矿,引得不少利欲熏心之人觊觎,试图分一杯羹,这种行为实在不道德。支持鸟网的行动,同时也希望鸟网继续努力,让广大鸟友不仅发图快乐,也能从中受益。

我拍摄的鸟种数
93种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   特约撰稿人   诗人   观鸟人   版主   VIP6   资深顾问   鸟网元老   最佳评论员   中级数码调图师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
支持鸟网的决定!加强鸟类摄影作品的知识产权保护!

我拍摄的鸟种数
9种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   荣誉版主   VIP4   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
摄影者的著作权理应保护。鸟网在努力、在发展,很欣慰。
三宜老师在呼吁、在引导,谢谢。

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员   初级数码调图师   生态摄影师    
精彩图文,佳作欣赏。问好老师,新周快乐!支持鸟网的决定!加强鸟类摄影作品的知识产权保护!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
老师讲的有道理!  图片、文章 传上网络后被盗链、盗图情况普遍存在,很多时候也只能是苦笑而已。的确应该好好对待这个问题。问好老师!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  
支持中国鸟网《严禁向鸟网会员征集野生动物作品》的公告!

我拍摄的鸟种数
134种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 特约撰稿人   观鸟人   VIP1   高级评论员    
支持中国鸟网《严禁向鸟网会员征集野生动物作品》的公告!顶赞三宜老师的呼吁!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深生态摄影师    
支持鸟网的决定!加强鸟类摄影作品的知识产权保护!

我拍摄的鸟种数
563种
拍摄的哺乳动物
17种
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟达人   VIP3   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
我们会员的精美图片传上网络后被盗图情况普遍存在,支持鸟网的行动,使鸟网会员的作品在法律的保护下得到更加广泛的传播和使用,同时也希望鸟网继续努力,让广大鸟友不仅发图快乐,也能从中受益。

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  
      我们会员的精美图片传上网络后被盗图情况普遍存在,支持鸟网的行动,使鸟网会员的作品在法律的保护下得到更加广泛的传播和使用,同时也希望鸟网继续努力,让广大鸟友不仅发图快乐,也能从中受益。坚定支持三宜老师的呼吁!

我拍摄的鸟种数
140种
拍摄的哺乳动物
4种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   最佳生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    

老师的拍摄非常精彩,欣赏学习,点赞问好!!

我拍摄的鸟种数
107种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 高级管理员   常务副总版主   VVIP   鸟网元老   国际摄影实习裁判   高级评论员   观鸟人   高级数码调图师   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
随着中国摄影著作权协会的设立,及鸟网《中国鸟类图库》和《中国哺乳动物图库》建设与完善,使鸟网会员的作品在法律的保护下得到更加广泛的传播和使用,同时也能让需要者通过正规的途径合法、便捷、高效地寻求所需要的相关资料和作品,促进摄影文化产品的供求关系和谐发展,最终实现三赢。

我拍摄的鸟种数
159种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    观鸟人   VIP1    
欣赏老师精彩拍摄!学习问好!谢谢分享!

我拍摄的鸟种数
1种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深生态摄影师    
精彩图文,感谢分享。问好!

我拍摄的鸟种数
134种
拍摄的哺乳动物
16种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   版主   最佳评论员   资深生态摄影师    
精美图文 欣赏学习 问好老师

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  

精彩漂亮,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
150种
拍摄的哺乳动物
11种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   签约生态摄影师    
精美佳作,感谢分享。

我拍摄的鸟种数
45种
拍摄的哺乳动物
4种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   初级数码调图师   版主   生态摄影师    
图文并茂,精彩佳作,欣赏学习,问好老师!!!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   VIP6    
问好老师,赏精美佳作!