欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 随笔:初心,从未改变

我拍摄的鸟种数
150种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   最佳生态摄影师    
                  随笔:初心,从未改变
                                三宜 图/文

古语有云:“不忘初心,方得始终。” 什么是初心?每个人都拥有自己的初心,纳兰性德说:“人生若只如初见”。初心可能是一份远大的志向,世界能不能变得更好,我要去试试;初心也许是一个简单的愿望,靠知识改变命运,靠努力赢得荣誉。有的初心,走着走着,在不经意间丢失了;而有的初心,走得再远,我们依然会坚定地靠近它,寸步不离。孔子曰:“居之不倦,行之以忠”。     
     不忘初心,才能坚守初心。初心在最开始的时候,往往简单朴素,但是它会慢慢长大,就像一颗种子能够长成苍天大树,又仿佛站在零的起点慢慢绵延成很长很长的道路。到最后我们发现,所谓初心,就是在所有的愿望、誓言和梦想当中离自己本心最近的那颗心。当有一天我们会发现,抛开一切世俗的附加,我们所坚守爱鸟护鸟的信念和本心,才是最为宝贵的,它存在向善、向美、向真的不懈追求之中。
    因鸟结缘为初心,与鸟为伍得始终。我和老伴儿有个约,每年都会一起观鸟儿、拍鸟儿、说鸟儿、聊鸟儿、写鸟儿。跋山涉水,扛炮拎架,走南闯北,翻山越岭,看到了世界上最美丽的风景,聆听到一生中最美妙的鸟儿歌唱。情不自禁为鸟友们去点赞,被鸟儿事而感动,渐渐去接近鸟儿们的心灵,去感受它们的喜怒哀乐,领悟它们的悲欢离合,一种爱鸟之心油然而生。
    鸟是自然界的一个富有魅力的生物种群,也是人类的朋友,倘若过度追求艺术,甚至附庸风雅,作品就显得很不真实,偏离了拍摄初衷。古希腊哲学家柏拉图说:“美就是适当”。或许曾被伤害性“诱拍”迷茫过、徘徊过;或许被所谓的“棚拍”蒙蔽过、思索过。但今天我们学会了观鸟,因此喜欢鸟,识别鸟;学会了拍鸟,情不自禁地爱鸟护鸟,这就是遵从自己内心的初衷。
    崇尚理性,敬畏自然,追求原汁原味的“野性”作品。我们足以相信,严格意义上的摄影无疑/应该是真实的,当场景的震撼和现实的感动相交融,当举起大炮凝固眼前的真实必定需要一个充分理由,这个理由就是把鸟“我”化的一种触动与感觉。如果触动存在,那我想触及的应该是那条爱鸟的神经,敏锐的感觉这时能有效地抑制自己的行为,这是一种下意识的本能。当拿起拍鸟的相机那一刻,始终牢记生态摄影的理念,坚持摄影元素与生态元素并重,这是一个优秀摄影师必备的严谨求实、执着坚韧的基本素养。
    其实,爱鸟初心的形成也许很简单,但是它的完成却是一个很艰苦,而且很漫长的一个过程。只有坚持初心,坚信初心,坚定初心,不断纠正自己过往的一些模糊概念,这样才能在潜移默化中修成一个名副其实的爱鸟之人。比如拍鸟,距离产生美,并不是越近越好,“世界上最远的,不是物理距离,而是心灵距离”。拍鸟,爱鸟护鸟是前提,识鸟懂鸟是基础,野拍创作则需要我们更多地去了解、去熟知、去掌握、去应对鸟儿的一些习性及特点,这才是我们最初“初心”的延续、延伸与解读。
    “没有买卖,就没有杀戮”,一时间棚拍、毁巢、伤害性诱拍,以及非法买卖等泛滥,逐渐被越来越多的爱鸟人士所关注、所谴责,理应受到法律的严惩。太宗谓梁公曰:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。朕尝宝此三镜,用防己过”。唯有尊重自然,才能尊重生命,“三镜”警钟长鸣,以防己过。
    观鸟拍鸟不仅是一种爱好、一种探索,而是在真实记录的基础上、在融入自然的过程中,表达一种美好和关怀、一种沉淀与思考;通过一些有益的活动与作品的魅力,引导人们对自然之美的深层的认识,构筑人们爱鸟护鸟的意识与行动,让更多的人关注自然、热爱自然和保护自然。最终使这些美好的光影不仅是自然的艺术,也能成为自然保护的力量。
    不忘初心,才能实现初心,初心是我们成长的基石,也是我们进步的助推器,它源于光明心力最初的那份纯洁、那份宁静、那份执著。拍鸟人生云水过,难得平常自然心,当繁花落尽洗尽铅华,我们是否还能记得在鸟网的欢欣愉悦,记得在《鸟友之歌》的真情流露,记得昔日那颗拍鸟初始之心呢?所以,她是寻觅快乐拍鸟的源泉与动力,她是夕阳陶醉时的梦想与希冀,她是尊重自然的承诺与信念,她是爱鸟护鸟的责任与担当。她在向真、向善、向美的追寻中,她在不忘初心、方得始终的守候里,从未改变。

风神777  拍摄精彩漂亮,画面清晰自然,向老师学习问好!  发表于 2019-7-15 15:39
zyn4  精彩漂亮!欣赏问好!  发表于 2019-7-12 10:43
大漠野狼嗥  鸟网之歌大飞翔---爱你祖国母亲乡---展起幸福的羽翼---祖国腾飞鸟儿畅-  发表于 2019-7-12 08:25
金名少凡  精彩图文佳作,谢谢分享。  发表于 2019-7-11 15:20
楚云卢  精彩好拍,谢谢分享!  发表于 2019-7-10 12:03

我拍摄的鸟种数
104种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
写得太好了!初心是质朴的,但仍然需要需要升华,所有的拍鸟人,都应该把对“拍鸟”的艺术追求,升华到对自然环境的敬畏,升华到对野生鸟类乃至所有野生动物的关爱、保护,做一个有素质的“鸟人”。

我拍摄的鸟种数
93种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   特约撰稿人   诗人   观鸟人   版主   VIP6   资深顾问   鸟网元老   最佳评论员   中级数码调图师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
老师说的太好了!真情流露,富含哲理!始终牢记生态摄影的理念,坚持摄影元素与生态元素并重,这是一个优秀摄影师必备的严谨求实、执着坚韧的基本素养。认真拜读,祝福夏安!

我拍摄的鸟种数
300种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   高级评论员   签约生态摄影师    
   “鸟是自然界的一个富有魅力的生物种群,也是人类的朋友,倘若过度追求艺术,甚至附庸风雅,作品就显得很不真实,偏离了拍摄初衷。古希腊哲学家柏拉图说:“美就是适当”。”“观鸟拍鸟不仅是一种爱好、一种探索,而是在真实记录的基础上、在融入自然的过程中,表达一种美好和关怀、是一种沉淀与思考;”。如此富有哲理的箴言,真是值得我们去认真思考!学习拜读了。谢谢老师!祝仲夏安康、开心愉快!

我拍摄的鸟种数
110种
拍摄的哺乳动物
4种
我的粉丝数量
用户组: VIP1   VIP6   资深顾问   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
一篇触及心灵的好文章,拜读学习了!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  
                拍鸟,爱鸟护鸟是前提,识鸟懂鸟是基础,野拍创作则需要我们更多地去了解、去熟知、去掌握、去应对鸟儿的一些习性及特点,这才是我们最初“初心”的延续、延伸与解读。十分赞同、自觉维护、从现在做起。

我拍摄的鸟种数
1种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   特约撰稿人   管理员   高级版主   版主   资深顾问   高级评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
“初心”被三宜老师涓涓细流般的文笔点醒。学习、拜读、不忘恭祝您初伏夏安

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
精彩图文佳作,谢谢分享。

三宜  感谢老赵老师第一时间的跟帖加分,三宜不胜感激,祝周末愉快!  详情 回复 发表于 2019-7-6 21:55

我拍摄的鸟种数
150种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   最佳生态摄影师    
老赵。 发表于 2019-7-6 21:43
精彩图文佳作,谢谢分享。

感谢老赵老师第一时间的跟帖加分,三宜不胜感激,祝周末愉快!

摄影老五  精彩佳作,欣赏问候,新周顺心顺意!  详情 回复 发表于 2019-7-8 07:57

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   版主   鸟网元老   高级评论员    
自然拍摄,精彩漂亮,谢谢老师分享,顺祝快乐吉祥  

我拍摄的鸟种数
208种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  
精彩漂亮,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
203种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    

精彩拍摄、欣赏老师佳作、谢谢分享。问好。

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
欣赏点赞!

我拍摄的鸟种数
328种
拍摄的哺乳动物
27种
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   资深顾问   鸟网元老   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
漂亮,拍摄精彩,欣赏学习,问好

我拍摄的鸟种数
117种
拍摄的哺乳动物
12种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   荣誉版主   版主   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   签约生态摄影师    
精彩漂亮,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
271种
拍摄的哺乳动物
42种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   VIP6   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
精彩漂亮!欣赏学习!!问好!!!