欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[其它] 闲扯初心

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员  
        昨天搭一位鸟友的车一起去郊区河边拍长脚鹬。拍的过程中没啥事,就是很正常的野拍。
        有点事是在回来的路上,他边开车边唠叨,说他最近挺郁闷的——
        郁闷是因为他曾经很崇拜的一位鸟友在朋友圈被人骂了。被人骂是因为那位他曾经很崇拜的鸟友拿了两幅在鸟网获首精的图片在朋友圈嘚瑟,而恰恰朋友圈就有山东蓝翔技校的优秀毕业生,挖掘技术堪称一流,严厉指证了嘚瑟的那图片其实是“棚片”。
        他说他觉得真特么窝囊。我完全可以理解他的心情。就好比我老伴当年特喜欢我,以为我是个温润如玉的谦谦君子,结婚后才知道喜欢的竟然是个糙哥,晚了。

不过我还是觉得这事有些小题大做。朋友圈骂人是小题大做,我的这位朋友为此郁闷也是小题大做。棚拍云云,多大点事,在鸟网只不过是不提倡而已。“不提倡”已经很难能可贵了,或者说很对得起鸟们了。一个以图片说话的网站,每天必需要有一定数量的高质量图片,这是硬指标。而棚片,除了生态理念上的异议,单就图片质量而言,您必须承认是野拍所无法比拟的。不提倡不等于坚决反对,坚决反对也不等于可以全面封杀。水至清则无鱼,人至察则无徒,至理名言,亘古不变!想洁身自爱,您就坚守野拍;要随流扬波,您就取巧侥幸。价值取向,因人而异,何去何从,一念之间。归根结底,也就是个玩。拔高到极限,也不过玩的就是个理念和境界。
        现在好像很流行一句话叫“不忘初心”。人人都会说,却未必人人能做到。
        混鸟网的朋友,除了网站创建者及网站管理层,我不知道还有多少朋友是缘于爱鸟责任和生态使命而来注册的。反正我来这儿的初衷就是玩,纯玩。打发时间,顺便看看图、发发图,学习学习,提高提高。有得乐就玩,没得乐就走。我一向境界凹,责任、使命之类,对我来说真的很遥远。
        当我的图片在这儿获得第一个“精品”的时候,心里那个高兴啊,一下就玩上瘾了。后来,当我的图片又获得了第一个“版推”的时候,更是有一种受宠若惊的感觉,玩的更欢了。再后来呢,不怎么就逐渐变味了,与初衷渐行渐远了,甚至隐隐有一种“天将降大任于斯人”的感觉。获不了精华或版推,心里就不大痛快了。就像走路捡钱捡惯了,哪天捡不到钱包,就和丢了钱包似的,失落、郁闷全来了。这人那,无论何时何事,一旦有了贪念,就离郁闷不远了;一旦有了追逐虚荣之心,就背离了初心,也就迷失了自我,从而走入迷惘,就再也没有快乐可言了。这种缘于贪念的虚妄,就像魔鬼,吞噬着人的本真和快乐,让人在迷惘中痛苦挣扎,难以自拔。上者,暗自努力,发奋图强;下者,鸡鸣狗盗,沽名钓誉——都不轻快,都特么苦差事。
        我这儿说我自己呢,别人怎样我真的不知道。不扯了,拍的长脚鹬挑几片贴这儿——

南宁夕阳红  欣赏老师精彩拍摄!学习问好!谢谢分享!  发表于 2019-7-8 09:14
春晓.  鸟网是绝对反对棚拍的,只不过是棚拍作品常常鱼目混珠,管理员一时疏忽看走了眼而已,一经举报,坚决撤销首页精华的。  发表于 2019-7-6 22:29
实心石意  漂亮、点赞、问好!   发表于 2019-7-6 21:51
泉城人家  漂亮拍摄!问好老师!  发表于 2019-7-6 20:52
外太空的鸟  :rose生动自然、靓丽佳作!欣赏精彩!顶赞学习问好!感謝老师分享!:handshake:  发表于 2019-7-6 11:06

我拍摄的鸟种数
111种
拍摄的哺乳动物
6种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   版主   资深顾问   签约生态摄影师    
欣赏老师佳作品味独特视角,感谢精彩奉献分享摄影快乐,期待大作不断丰富业余生活,祝福老师吉祥人生如意安康。

我拍摄的鸟种数
28种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 资深评论员  

精彩大片,学习问好,顺祝老师夏日安康、拍鸟快乐!
精彩画面,美妙瞬间,欣赏点赞,谢谢分享!祝老师健康快乐,事事如意!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  
精彩佳作!感谢分享!问好老师!周末快乐!

我拍摄的鸟种数
115种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
非常精彩,谢谢分享。

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
瞬间定格精彩!问好!

我拍摄的鸟种数
124种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   版主   最佳评论员   中国生态摄影大师    
画面清晰、文字描绘生动具体、照片色彩鲜艳、鸟儿姿态优美、非常精美!欣赏学习糙哥老师的精彩图文!感谢糙哥老师对本版的大力支持提倡野拍,杜绝棚拍。

我拍摄的鸟种数
248种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   国际自然摄影师    
精彩漂亮

我拍摄的鸟种数
102种
拍摄的哺乳动物
2种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   荣誉版主   版主   资深顾问   资深评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
271种
拍摄的哺乳动物
42种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   VIP6   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
精彩漂亮!欣赏学习!!问好!!!