欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[观鸟之旅] 湿地深处觅仙鹤,迷踪之地观神鹿—盛夏行摄若尔盖(祝贺荣获首页图文精华!)

我拍摄的鸟种数
103种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
    六月,是若尔盖大草原的黄金季节。此时的大草原天高气爽。天地之间,绿草茵茵,繁花似锦,芳草悠悠,一望无涯,宛如一块镶嵌在川西北高原上瑰丽夺目的绿宝石。就在这块绿色宝石之间,分布着国家级湿地保护区、黑颈鹤保护区和梅花鹿保护区,栖息着黑颈鹤、高山兀鹫等猛禽、梅花鹿、藏原羚、藏野狐等诸多高原精灵。而若尔盖湿地自然保护区正是我国黑颈鹤集中繁殖区一。每年3月末,在贵州、云南等地越冬的黑颈鹤陆续回到若尔盖,它们在这里生儿育女,繁衍后代,一直到9、10月份才举家离开。
    拍摄黑颈鹤是我每年都要开展的必修课,而在夏季拍摄若尔盖湿地里的黑颈鹤,一直以来是我未圆的梦想。
    今年6月27日,我又一次来到若尔盖。根据单双杠李剑云老师提供的联系方式,我联系上了若尔盖县城的藏族朋友安多和多吉。安多和多吉刚开展鸟导业务,两人都是土生土长的当地人,他们本人、家人以及亲戚,在若尔盖都有自家的牧场。
    50来岁的安多是一个户外运动发烧友、野生动物爱好者和野营营地经营者,经常驾驶自己的三菱越野和沙地摩托进行户外运动。从小到大,安多的足迹几乎踏遍了若尔盖的山山水水,因此对若尔盖的各种野生动物和鸟类的分布情况了如指掌。而多吉家兄弟姊妹7人,在离县城约十来公里的湿地里拥有大片牧场。就在他弟弟和妹妹的牧场里,至少栖息着两家黑颈鹤。因此两人在若尔盖从事鸟导业务,有着得天独厚的优势和条件。
    从6月28日早到6月30日上午,我在安多和多吉的带领陪同下,由安多驾驶三菱越野,深入到湿地核心地带和铁布梅花鹿自然保护区,进行了两天时间的拍摄。要进入湿地核心区,没有本地人带领,不熟悉路况或车况不好,根本无法前行。6月28日,我们在湿地崎岖泥泞的道路上穿行了大约100多公里,沿途目之所及,湿地风光美不胜收。除了迤逦的高原湿地风光,我们还多次邂逅黑颈鹤、普通⒏呱截p铡⒊嗦檠肌⒑熳炫浮⒉匾昂⒑堤〉纫吧铩天地之间,三三两两的黑颈鹤在牧场、绿草、繁花的映衬下,构成了一幅幅别致的画卷。
    6月29日,我和安多、多吉一起赶往铁布梅花鹿自然保护区。铁布梅花鹿自然保护区位于四川与甘肃交界的深山峡谷之中,与若尔盖东北部原始森林相连,这里生活着国家一级保护动物铁布梅花鹿。铁布梅花鹿又名四川梅花鹿,属梅花鹿新亚种,被当地老百姓视为神鹿。这一珍贵物种得以延续至今,完全得益于当地藏民的宗教信仰和政府的得力保护。在冻列乡一处半山腰,建有梅花鹿观景平台,每天早晚时分,可以在此近距离观察和拍摄梅花鹿。
    两天来,在安多、多吉的带领陪同下,收获不小。尽管相处时间不长,但两位藏族兄弟的热情、朴实、执着给人留下深刻印象。在此,要感谢单双杠李剑云老师的推介,感谢安多、多吉的辛勤陪同!
    若尔盖,我们一定会再次相会!
    谢谢浏览!

彼岸风荷  欣赏学习!恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2019-7-15 19:00
成都老江  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2019-7-13 20:48
顺天野老  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2019-7-10 22:36
之予-焦点漂移  精彩纷呈  发表于 2019-7-9 17:32
小数码  不虚此行!  发表于 2019-7-7 20:51

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 高级会员  
美得不像话!老师不虚此行啊!

我拍摄的鸟种数
134种
拍摄的哺乳动物
16种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   版主   最佳评论员   资深生态摄影师    

精彩拍摄 欣赏问好 顺祝夏安

我拍摄的鸟种数
2种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 银牌会员  
精彩美片!欣赏学习!感谢分享!点赞问好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   生态摄影师    
精彩美片!欣赏学习!

我拍摄的鸟种数
151种
拍摄的哺乳动物
8种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   高级版主   荣誉版主   版主   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际优秀自然摄影师    
精彩图文!感谢老师的分享,问好

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   资深顾问   资深评论员   签约生态摄影师    
精彩拍摄 欣赏学习 顺祝夏安

我拍摄的鸟种数
214种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   高级版主   版主   资深顾问   鸟网元老   最佳评论员   签约生态摄影师    

我拍摄的鸟种数
214种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   高级版主   版主   资深顾问   鸟网元老   最佳评论员   签约生态摄影师    

我拍摄的鸟种数
142种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   生态摄影师    
精美佳作,分享学习,问好老师!