欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

G大师,我来了——马来西亚使用索尼Α9+ SEL400F28GM野拍日志

我拍摄的鸟种数
2种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   特约撰稿人   管理员   高级版主   版主   资深顾问   器材测评师   高级评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
G大师,我来了
——马来西亚使用a9+g428野拍日志

在这次使用索尼相机拍摄这之前,对索尼有点模糊的记忆,那是光学镜头时代,现在已经是微单时代了。出发到马来西亚前的两天,整套设备完好的快递到家。除了对新设备到来的兴奋与好奇,还有些许忐忑不安G大师镜头SEL400F28GM。
    肩背着G大师镜头SEL400F28GM,6月3号启程,漂洋过海到了马来西亚。
    大马,去过的鸟友都知道,闷热潮湿,整个国家的绝大部分地区属于典型的热带雨林气候。正是这样的气候,使得大马植被茂密,鸟类资源及其丰富。因为我们拍摄的主体,大部分都是林鸟。恐拍摄距离较远,我又找鸟友借了2倍增距镜,使得镜头增变为800mm F5.6。由于全程野拍,游走于森林之中,G大师镜头SEL400F28GM的轻便易携的优势即刻凸显出来。第一场“战事”拉开序幕。
    野拍三趾翠鸟。清晨的森林,光线及其暗淡。等稍许有点光线时,又斑驳不已。上了增距镜。待鸟出现时,光线依然不好。只得使用5.6的光圈,慢速度来达到清晰的要求。

ISO:3200
光圈:5.6
速度:1/80s
    三趾翠飞来的时候,拍摄距离太近且地貌全是斜坡,必须用手扶着三脚架。要保证清晰,保全不了飞版。在忽明忽暗的光线中,用这一拍摄模式拍到较为清晰的照片。第一次使用G大师镜头SEL400F28GM在较差的光线下拿下了目标鸟种,比较满意。对这套摄影设备开始有了了解。
    马来西亚的所谓鸟点,与国内完全不同。人在丛林里,是不用棚的。第二次拍时,我们换了一个地方,依然在丛林中。默不作声,与前来觅食的野鸟对视,相互有了一个适应的过程。之前由于没带配套的三脚架。幸好G大师镜头SEL400F28GM轻巧灵便,我用鸟友的摄影包当脚架。光线依旧黯然,与第一次不同的是,背景远处有光透出。形成了貌似逆光的场景。感觉更不好拍。但架在包上的设备,并无大的抖动。开启设备,不断调整拍摄参数,较好的完成了当天的拍摄任务。
  这里一定要说一下A9的实时追踪系统,这简直改变了我之前的拍摄方式,只要将焦点对到鸟的身上,之后不论鸟儿怎么飞,或者是否出现树枝短暂的遮挡,都会牢牢的锁住主体,大大降低了跑焦的几率。

速度:1/400s
ISO:6400
光圈:F4

速度:1/400s
ISO:12800

那种阴晴不定的天气与随时有变的光线,使用高感自动时,G大师镜头SEL400F28GM给力!随之而来的一阵鸟浪,干脆直接手持上阵。    在马来西亚,随时可遇见可拍的鸟。停下来端起相机便拍,是G大师镜头SEL400F28GM最大的优势。6月4日,我们从丛林中出来正准备上车返回宾馆。一个不小心在停车场遇到一对马来西亚特有鸟种,黑腿小隼。一阵狂喜,大家轻手轻脚忙着上架子,我没架子。情急之下,将架子架在鸟导的肩上。天下着零星小雨。又是一种天气状况了。小隼在树枝端的最高处,只能仰拍。又是一种拍法了。好在轻巧。完整地记录到了黑腿小隼亲昵的全过程。

速度:1/1600s
光圈:6.3
ISO:2000

在野拍的日子里,马来西亚摄影里程的最后,来到兰卡威。这里是拍摄白腹海雕和栗鸢的胜地。因为曾经来过,所以到了地方,第一件事:卸掉增距镜。在兰卡威,不打飞不行。全凭一瞬间的判断按下快门。G大师镜头SEL400F28GM的威力又一次显现。全程手持。锁定感光度,全程跟焦,全不用担心跑焦,拍虚。团队六人中加上我试用,有四人使用α9+G大师镜头SEL400F28GM。海湾僻静处的木栈道上,虽然被太阳烤着,被海水的热气上升蒸着,依然成了拍摄欢乐的舞台。大约半小时左右,一张64G的卡打光了,只好找鸟友借卡。谁让G大师镜头SEL400F28GM速度快,跟焦准呢?

速度:1/2000s
ISO:400
白色难拍是事实,细节完整,高光不溢吧?

速度:1/3200s
光圈:F5
ISO:400

G大师镜头SEL400F28GM与白腹海雕联手演绎完美。

速度:3200
光圈:F5
ISO:250

栗鸢的体型较小,色彩漂亮。在拍摄中,我们想利用侧逆光拍出栗鸢羽毛通透的红色。但白色的头部,依然是我们要控制高光溢出的重点。在这一环节,使用了ISO锁定,只拍牠。亦然,G大师镜头SEL400F28GM达到了我们想要的效果。
     马来西亚之旅很快就结束了。使用者只觉得意犹未尽。各种时间段,各种天气,各种拍摄环境,各种参数的试用,不能不说,G大师镜头SEL400F28GM是一款拍鸟神器。那种在丛林里说拍就拍,挎肩便走的便捷,无可比拟,让人爱不释手。
     最后,我想不久的时间里,我会说:G大师镜头SEL400F28GM,我真的来了。
     不当之处,请老师们指正!   

铑K  感谢老师详尽的体验分享,欢迎老师经常来SONY版交流指导  发表于 2019-8-14 16:30
国庆拍鸟  精彩拍摄,欣赏学习,感谢分享,问好老师!!  发表于 2019-7-4 11:21
肥肥  图文并茂!精彩测评!  发表于 2019-7-3 23:08
海浪55  好棒的试机体会!欣赏学习!祝贺首页精华!!点赞问候老师好!  发表于 2019-6-29 16:50
许国强  精彩拍摄 欣赏点赞 顺祝夏安  发表于 2019-6-29 11:46

我拍摄的鸟种数
50种
拍摄的哺乳动物
2种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   生态摄影师    
谢谢姜雁老师的精彩图文介绍使用索尼Α9+ SEL400F28的体会!我朋友一直在用。在洋县你见过的。就是感觉成像没有单反看的舒服。

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 银牌会员  
用了无反就不想再摸单反,对焦高精度,电子取景所见即所得,这些优势用过才有体会。楼主拍的很棒!

我拍摄的鸟种数
7种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    SVIP   生态摄影师    
非常精彩、利剑不虚、G大师不失为拍鸟帮手。感谢姜雁老师的介绍。

我拍摄的鸟种数
216种
拍摄的哺乳动物
8种
我的粉丝数量
用户组: 观鸟人   VIP6   生态摄影师   国际自然摄影师    
非常感谢老师的作品,给我带来了十分仰慕的欣赏,祝老师马来拍摄快乐!

姜雁  感谢老师鼓励,祝老师夏安  详情 回复 发表于 2019-6-26 22:34

我拍摄的鸟种数
11种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主  
非常漂亮,欣赏学习!

姜雁  感谢老师,祝老师夏安  详情 回复 发表于 2019-6-26 22:33

用户组:
鸟友  发表于 1970-1-1 08:00
无效楼层,该帖已经被删除

我拍摄的鸟种数
37种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   最佳生态摄影师    
G大师交给大师用,珠联璧合,感谢分享,点赞问好!

姜雁  感谢老师,轻便灵活,这是其他设备比不了的  详情 回复 发表于 2019-6-26 22:33

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   资深评论员   生态摄影师    
非常精彩、利剑不虚、G大师不失为拍鸟帮手。感谢姜雁老师的介绍。

姜雁  感谢9老师可以入手了  详情 回复 发表于 2019-6-26 22:30

我拍摄的鸟种数
134种
拍摄的哺乳动物
16种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   版主   最佳评论员   签约生态摄影师    
精彩漂亮 欣赏问好 顺祝夏安

姜雁  感谢老师鼓励,祝老师夏安  详情 回复 发表于 2019-6-26 22:30

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   资深生态摄影师    
非常精彩、全面、细致的拍摄体验,精彩绝伦的大片,欣赏学习,感谢姜雁老师分享!

姜雁  非常感谢!有你们的帮助使得我顺利完成任务  详情 回复 发表于 2019-6-26 22:31

我拍摄的鸟种数
12种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   资深评论员   签约生态摄影师    
精彩漂亮,欣赏学习,感谢老师分享精美佳作

姜雁  感谢你的大力支持  详情 回复 发表于 2019-6-26 22:32

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
漂亮,学习了、、、

姜雁  感谢老师  详情 回复 发表于 2019-6-26 22:32