欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

鱼和熊掌能否兼得—带着索尼A9+SEL400F28GM上高原

我拍摄的鸟种数
105种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   器材测评师   高黎贡山签约摄影师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
鱼和熊掌能否兼得
—带着索尼A9+SEL400F28GM上高原

川西高原的鸟类有着独特的魅力,每年一到鸟季,各地鸟友便蜂拥而至。在这里,白马鸡、川西血雉、高原山鹑、大噪鹛、橙翅噪鹛、朱雀等,吸引着不少鸟人的目光。但要拍到这些高原精灵,往往要克服高山缺氧带来的诸多不适。以往上川西高原拍鸟,其中最让我头疼的是在高原缺氧的情况下,扛着笨重的器材来回寻找鸟儿。因此为了减轻负担,有的鸟友不得不舍弃笨重的定焦镜头而选用轻便的变焦镜头。但这种选择的结果往往以牺牲画质为代价。在高画质和设备轻便之间,似乎是鱼和熊掌不可兼得。但这次索尼A9+SEL400F28GM的推出,就恰好解决了这一难题。
    1、轻便的设备特别有利于户外野生鸟类的手持拍摄。
      5月23日,我带着索尼A9+SEL400F28GM来到康定县甲根坝乡。第二天天刚蒙蒙亮,我就到达鸟点。按照往常的惯例,一定是先架好脚架然后才能开拍。但这次使用索尼A9+SEL400F28GM,全套设备刚好3公斤出头,手持拍摄完全没有问题。同时,A9的电子静音快门、毫无迟疑的每秒60次的检测对焦、几乎覆盖整个取景器的693个对焦点,以及良好的高感表现,都为手持拍摄状态下的准确拍摄提供了强大的支持。
型号 : ILCE-9
产商 : SONY
软件 : ILCE-9 v5.00
光圈 : F5.0
快门 : 1/320 秒
感光度 : 2000
焦距 : 400 mm

光圈 : F5.6
快门 : 1/1250 秒
感光度 : 1000

光圈 : F6.3
快门 : 1/500 秒
感光度 : 1250

2、卓越的镜头设计带来高画质表现。   FE 400mmF2.8 GM OSS全画幅超远摄定焦G大师镜头包含3枚萤石镜片,以减少纵向色差和横向色差。镜头同时采用一枚ED超低色散镜片,来抑制色散的产生。因此,该款镜头给人的感觉除了重量轻,无噪音,对焦快之外,给人印象最深的莫过于它出色的画质表现。其成像质量可以概括为:犀利的焦内细节,柔和的焦外虚化,真实的色彩还原。此次拍摄的白马鸡头部细节、血雉眼睑部位的皱纹、高原山鹑眼睛下端的肉瘤、白眉朱雀的头部羽毛细节等,在原图放大400%的情况下依然清晰可见。

光圈 : F5.6
快门 : 1/1250秒
感光度 : 2000

快门 : 1/640秒
感光度 :1250

光圈 : F7.1
快门 : 1/320秒
感光度 :800

快门 : 1/320秒
感光度 :500

光圈 : F7.1
快门 : 1/2000秒
感光度 :1000

快门 : 1/500秒
感光度 :1250

3、“快”字打头的微单利器。
     索尼A9的“快”突出表现在以下几方面。一是上手快。收到设备后,在没有说明书的情况下,我只花了不到两个小时的时间,便基本掌握了机身的主要功能设置。A9的拍摄模式、连拍模式、对焦模式、光圈调整、曝光补偿、ISO调整的按钮或旋钮等,都在机身上较为顺手方便的位置,在拍摄中可以快速的、随心所欲的调整。二是对焦快。感觉A9的对焦几乎没有丝毫的迟疑。三是连拍速度快。A9的连拍模式分为4挡,每秒连拍最快达到20张。在试机过程中,为了节省存储卡,我多数时间将连拍模式设置在了M挡。四是存储速度快,并且存储时还可以进行部分操作,非常方便。
除了常规的对焦模式之外,A9的追踪对焦真的是让我改变了以往的拍摄习惯,这个模式在屏幕上点到要拍的鸟身上,接下来需要做的就是别让鸟飞出取景器,不管是前面是不是出现遮挡,还是有什么其他鸟儿乱入画面,焦点都会一直锁定在指定的鸟身上,张张精彩。

感光度 :1600

感光度 :1600

总之,索尼A9+索尼428镜头是一款值得拥有的拍鸟神器。当然,400mm焦段的镜头在拍摄雉鸡类林鸟和大型涉禽时有着不可替代的优势。但在拍摄小型林鸟时,如果配上1.4x的增倍镜,其效果将更佳。

2019年6月18日于成都

点石成金  主体清晰细腻、画面简洁明了、色彩清新爽目、赏心悦目、 图文并茂精彩欣赏学习了。祝老师您佳作不断!问好老师!!!  发表于 2019-8-16 22:33
cao7758jm  图文并茂,详尽的测评!  发表于 2019-7-14 20:51
国庆拍鸟  精彩拍摄,欣赏学习,感谢分享,问好老师!!  发表于 2019-7-4 11:20
肥肥  图文并茂,详尽的测评!  发表于 2019-7-3 22:54
方寸  精彩图文!令人向往!向老师学习!  发表于 2019-6-30 01:13

我拍摄的鸟种数
108种
拍摄的哺乳动物
10种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   版主   VIP6   器材测评师   最佳评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
好详实好完整的索尼试机感受,阅后受益匪浅,感谢分享,在此问候三峡老师好!!

我拍摄的鸟种数
1种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  
老师这组片子极具诱惑力,漂亮、清晰,尤其是细节表现力杠杠的,不知又会诱惑多少人砸锅卖铁呀!

我拍摄的鸟种数
568种
拍摄的哺乳动物
17种
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟达人   VIP3   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
喜欢!我觉得索尼A9+索尼428镜头是一款值得拥有的拍鸟神器。近期,索尼又发布了两款长焦镜头FE 200-600mm F5.6-6.3 G OSS和FE 600mm F4 GM OSS,补上了索尼微单整个镜头群中所缺失的一块“短板”。这两款新镜头加上前期已有的索尼428镜头,将为野生动物和鸟类的拍摄者带来更多的选择!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 银牌会员  
索尼428镜头确实是贵了点!

我拍摄的鸟种数
97种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   资深顾问   鸟网元老   评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
感谢您对索尼A9+索尼428镜头的经验介绍是一款值得拥有的拍鸟神器。学习点赞问好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   高级版主   资深顾问   高级评论员   初级数码调图师   资深生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
A9的电子静音快门、毫无迟疑的每秒60次的检测对焦、几乎覆盖整个取景器的693个对焦点,以及良好的高感表现,都为手持拍摄状态下的准确拍摄提供了强大的支持。

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   高级版主   资深顾问   高级评论员   初级数码调图师   资深生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
轻便高速,A9+428简直 是绝配!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP3    
很精彩的一篇测评文章!继续观察,择机入手!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 新手上路  
轻便解决了我们这帮鸟人最困扰的难题,点赞!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   国际自然摄影师    
不错,值得入手,感谢分享,点赞问好~

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   VIP3   初级数码调图师   生态摄影师   国际自然摄影师    
非常精彩,感谢老师对索尼新机器的体验分享~

我拍摄的鸟种数
104种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
非常精彩、全面、细致的拍摄体验,让我们对这款相机及镜头有了进一步的了解。感谢分享!

我拍摄的鸟种数
3种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   管理员   高级版主   版主   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
拜读啦,感谢老师分享!索尼、索尼,想说爱你不容易

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
精彩漂亮欣赏学习老师佳作!周二问好老师!

我拍摄的鸟种数
205种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    
精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好。

我拍摄的鸟种数
214种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   高级版主   版主   资深顾问   鸟网元老   最佳评论员   签约生态摄影师    

精彩美片!欣赏学习!感谢分享!点赞问好!

我拍摄的鸟种数
214种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   高级版主   版主   资深顾问   鸟网元老   最佳评论员   签约生态摄影师    

精彩美片!欣赏学习!感谢分享!点赞问好!

我拍摄的鸟种数
108种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   资深生态摄影师    

精彩拍摄   点赞问好   

我拍摄的鸟种数
151种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   生态摄影师    
欣赏佳作,分享学习,问好老师!

我拍摄的鸟种数
151种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   生态摄影师    
欣赏佳作,分享学习,问好老师!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
精美拍摄!欣赏学习!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  
精彩漂亮!欣赏问好!

老船长  精彩图文,推介生动,就是太贵,佳作欣赏,问好老师!  详情 回复 发表于 2019-9-15 11:23