欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[鸟友纪实] 拍摄感悟:非同一般的日子

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员   初级数码调图师   生态摄影师    
拍摄感悟:非同一般的日子
蒙哥儿/图文

今天是中国民间传统节日端午节,也是莘莘学子高考的日子。对我来说它是一个特殊的日子,一个非同一般的日子。三年前的今天,我第一次用头一天刚刚买来的佳能100—400变焦头开始“打鸟”,正式加入到“打鸟”的大军行列。
    那一天我记得非常清楚,凌晨三点钟就起床,简单梳洗了一下就开车冲进了无星无月的黑暗中。我先去接老师,然后我们一起去几十公里外的一个岛上,去拍摄连续三年来这里生育儿女的一对游隼。我是幸运的,第一次来拍就拍到了游隼妈妈捕食归来给幼崽,妈妈是那样的细心,一边小心翼翼地将捕食来的猎物羽毛拔掉,一边将猎物一点一点地推送到幼崽的面前,那份母爱着实让我感动。或许就是因为那一次的心灵触动,让我深深爱上了鸟儿,恋上拍鸟。
   今天仍是那个时辰我从家里出发,去拍摄已是第六个年头来这个岛上生育儿女的游隼。今年游隼父母生育了四个儿女,并于5月29日出窝。前三次我拍到了两只游隼幼崽在一起,今天很想碰碰运气拍摄到四只游隼幼崽在一起的镜头,最理想的是拍摄到父母给幼崽投食的镜头。然而期望总是美好的,但现实总是让你有失落感,有遗憾!还好拍到了三只幼崽同框的画面,尽管画面不是很美,但是知足常乐,还有没拍到的呢!
通过三年的拍鸟让我深深感悟到:
    要有个好心态  不管拍到没有拍到,清楚不清楚,享受的是过程,最起码没有宅在家里,走出了家门,走进了大自然,呼吸了新鲜空气,锻炼了身体。而且在等待过程中不急不躁,心无杂念,磨练了意志。
    要有吃苦精神  选择了拍鸟,也就选择了一条与别人不一样的生活。拍鸟没有男女之分,没有等级贵贱之分,拍鸟路上都是影友。起早贪黑,披星戴月,翻山越岭,爬冰卧雪,严寒酷署,你都得承受。
    淡 泊 名 利   拍鸟只是生活的一部分,我本人只是摄影爱好者,不参加任何比赛,我把摄影当作退休后晚年生活的一大乐趣,有影友相约就一起或自驾或坐车去拍摄,享受拍摄过程的快乐,交流的快乐。
    执 着 追 求   不得不佩服拍鸟人的执着追求精神,为了拍好一种鸟儿,包括优美的环境,鸟儿的各种漂亮姿势,连续多次去一个地方,与鸟儿“约会”,不见不散,你不来我不走,从日出到日落,等你到天荒地老。难怪有人说拍鸟人都是“疯子”。
    持 之 以 恒   拍鸟三年,没有统计过拍了多少鸟种,也没有获得过什么大赛奖励,更谈不上什么“这师那师”的,就是一个玩,虽没有玩出什么名堂,但很开心快乐,而且让我欣慰的是,通过自身努力和版主老师们的支持与鼓励,我现在成为《鸟网》的金牌会员,我会一直坚持下去,爱我所爱。人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!
_K8I7587  01_副本.jpg

_K8I7588  01_副本.jpg

_K8I0400  01_副本.jpg

_K8I0978  01_副本.jpg

_K8I0924  01_副本.jpg
以上为2019年6月拍摄的游隼幼崽
3S5A4309  01_副本.jpg
2018年6月拍摄的游隼幼崽
916A8505  01_副本.jpg
2017年6月拍摄的游隼幼崽

_K8I7590  01_副本.jpg

三宜  赞  发表于 2019-6-7 21:44
三宜  赞  发表于 2019-6-7 21:44

我拍摄的鸟种数
204种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    

精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好。

蒙哥儿  谢谢老师欣赏点评加分鼓励,问好老师,双休日快乐!  详情 回复 发表于 2019-6-8 22:42

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   生态摄影师    
欣赏佳作,学习问好!

蒙哥儿  谢谢老师欣赏点评加分鼓励,问好老师,双休日快乐!  详情 回复 发表于 2019-6-8 22:48

我拍摄的鸟种数
150种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   最佳生态摄影师    
拍得真好,写得更棒,感谢分享,祝端午节安康!

蒙哥儿  谢谢老师欣赏点评加分鼓励,问好老师,双休日快乐!  详情 回复 发表于 2019-6-8 22:48

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   特约撰稿人   高级评论员    
精美佳作  赞赏祝贺 感谢分享 学习问好

蒙哥儿  谢谢老师欣赏点评加分鼓励,问好老师,双休日快乐!  详情 回复 发表于 2019-6-8 22:47

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    
精彩瞬间,美不胜收,感谢分享,欣赏点赞

蒙哥儿  谢谢老师欣赏点评加分鼓励,问好老师,双休日快乐!  详情 回复 发表于 2019-6-8 22:47

我拍摄的鸟种数
3种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   管理员   高级版主   版主   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    

精美佳作,感谢分享摄影的快乐!问侯老师!祝您周末愉快!

我拍摄的鸟种数
120种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   鸟网元老   最佳评论员   最佳生态摄影师    
欣赏学习老师佳作  感谢老师分享   点赞问好

我拍摄的鸟种数
216种
拍摄的哺乳动物
8种
我的粉丝数量
用户组: 观鸟人   VIP6   生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩抓拍!生动自然!光影清晰!感谢分享!

蒙哥儿  谢谢老师欣赏点评加分鼓励,问好老师,双休日快乐!  详情 回复 发表于 2019-6-8 22:46

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
非常清晰漂亮,欣赏老师佳作!周六问好!

蒙哥儿  谢谢老师欣赏点评加分鼓励,问好老师,双休日快乐!  详情 回复 发表于 2019-6-8 22:46