欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[观鸟之旅] 拍鸟的味道

我拍摄的鸟种数
54种
拍摄的哺乳动物
10种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   副总版主   高级版主   版主   资深顾问   高级编辑   最佳评论员   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
        人其实是这个世界上最奇怪的生物,奇怪的地方在于它总是把自己放在自相矛盾的处境中。比如,忙的时候,会抱怨太累,向往消闲时光,而闲的时候,又会很无聊,想着做点什么。我们始终处于自相矛盾之中,并且认为无论做什么选择,都是对的,都有充足的理由。
        每每想到这一点,我总要问问自己,为什么不能走出这种自相矛盾的处境?时间久了,我慢慢有了答案。处于这种情景,是人区别于其他生物的标志,而人与人之间,自相矛盾最终的选择,造就了不同趣味群体。选择追求艺术领域的坚持,往往意味着他的趣味更精致,他的做人更有趣。
        之所以有这些感慨,是因为我想谈谈自己拍鸟的经历,当然,更想谈谈拍鸟的味道。为什么说是拍鸟的味道呢?因为与味道关联的味觉和嗅觉是最个人化的,正如我们常说的一句成语,众口难调。拍鸟的经历、经验,有时候无法充分的用语言表达,与别人分享,但又特别经得起一个人的时候,翻开日历的一角,慢慢咀嚼、慢慢品尝、慢慢回味。
        自从开始拍鸟,生活有了许多变化。首先是生活的节奏。平时我们的生活节奏总是由其他一些东西来控制的,比如说上班的时间表,当然,它总是有规律的。可对于拍鸟者来说,鸟情是没有规律的,它是控制拍鸟人生活节奏最重要的因素,只要它来,所有的事情都为它让路,因此,拍鸟者的生活里就有特别多的戏剧性。而更多的变化就没有能这么容易地概括出来,它们经常都是体现在某些看起来不起眼的琐事和细节之中。比如,每当看自己片子的时候,不能保持旁观者的态度,冷静对待,而是有情绪起伏,拍的好,会高兴,拍的不好,会沮丧,沮丧之外,会反省,会要求自己下次注意某些方面,要拍得更好更完美。再比如,拍鸟久了,我总觉得自己的眼神有了变化,这种变化最常见的解释是习惯成自然,似乎我们把生活中所见之人、所见之物都当成鸟了,其实不是这样的,到底是什么呢,又不能完全说清楚,如果打个比方,或者就类似于中国古代那些所谓善相人者,能透过面相见出骨相。
        我没法罗列出所有那些变化,但就拈出的这几点,都与常识不太符合。在大多数情况下,常识往往要求我们生活要有节奏,情绪要平和安静……等等,似乎只有这样,才合乎养生之道。说到这里,我想,所谓常识应该与退休制度有些关系。古人是没有退休一说的,与退休类似的是所谓退养,自然只有官员可以退养,近代的退休制度与追求效率的社会价值观是一致的,其中有效率上的权衡,也就是说让一个人退休比让他终生工作会带来更高的效率,这才有退休制度。退休制度,在内里有一个设定,就是人到一定年龄就变成废人,我们经常听到的常识也是从这种前提出发的。可一个人无论自觉还是不自觉,如果有了废人这种意识,都是极为可怕的。因此,虽然我的生活因为拍鸟所发生的变化不符合常识,但我借此知道自己并不是废人,我借此知道自己依旧有活力,这就从根本的意义上改变了我的生活世界。
        拍鸟的时候,我们要走进深山,走进荒漠,走进森林和草原,我们要走近大河,走近海洋,走近深潭和湖泊……我们追随着精灵一般的鸟的踪迹,天南海北,到处走走,到处看看,我们见到了异样的风景,我们见到了不同的人物……不过,我们能去的地方,我们能见到的风景和人物,别的旅行者也能去,也能见到,但我觉得,这其中还是有很大的不同。诗人于坚的诗往往无题,他在《作品67号》里写到,“人活着/不要老呆在一间屋里/望着一扇窗户/面对一只水杯/不要老挂着一把钥匙/从一道门进去又出来/在有生命的年代/人应当到处走走干干/你才不会发胖/不会得高血压床头摆满药瓶/人应该用过数不清的钥匙/敲开数不清的门……”的确,拍鸟让我们到处走走,它带来的好处就如诗人所说,但我想,拍鸟于我们更是诗人所说的那把钥匙,我们拿着这把钥匙,打开了一个又一个新世界的大门。打开所有这些门,不仅是我们走进一个又一个新世界,而且我们把这一个又一个新世界安置在自己的生活世界里。
        总之,拍鸟让我的生活世界有了根本的改变,因为这种改变,使我总是置身在一种矛盾的情境中——在本该闲下来的年龄,一天比一天忙,而这种忙意味着拥有另一种享受闲暇生活的方式,我相信,这是一种更高品质、更高品位的生活方式,这种拍鸟的味道,正如品一杯醇正咖啡,虽苦但回味无穷,而且容易上瘾。

栋梁  感谢分享,点赞问好!  发表于 2019-6-4 20:46
五木  欣赏佳作,精彩点赞!  发表于 2019-6-3 21:44
小数码  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2019-6-3 11:29
兰亭序  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2019-6-1 13:17
三宜  赞  发表于 2019-6-1 07:35

我拍摄的鸟种数
58种
拍摄的哺乳动物
9种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   特约撰稿人   高级评论员   资深生态摄影师    
赏精品佳作,送真心祝福!

陕西雄鹰  十分感谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2019-6-1 20:01

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   评论员   资深生态摄影师    
这样的味道真好!凡是拍鸟的人都具有超能力,他们可以在披星戴月下行走,经得起严寒酷暑的考验,可以穿越大半个星球,可以爬高海拔大山,可以开几天几夜的汽车,不休息马上加入战斗,也可以坐上飞机、破冰船到遥远的南极去探险。只要有心心念念的鸟儿,马上就像打了鸡血一样,两眼放光,精力充沛,人还没到心早就飞去找鸟了。拍鸟让人变潇洒,说走就走的旅行比比皆是;拍鸟让人心智健康,看了那么多生死,再看其他都是小事;拍鸟让人健康,背上几十斤的器材有氧运动身体倍棒;拍鸟锻炼了坚强的意志,经历过风餐露宿的苦还有什么扛不住,所以拍鸟人是最棒的!向老师、前辈们学习致敬!

陕西雄鹰  拍鸟人都是超人!  详情 回复 发表于 2019-5-31 15:17

我拍摄的鸟种数
54种
拍摄的哺乳动物
10种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   副总版主   高级版主   版主   资深顾问   高级编辑   最佳评论员   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
春天123 发表于 2019-5-31 14:54
这样的味道真好!凡是拍鸟的人都具有超能力,他们可以在披星戴月下行走,经得起严寒酷暑的考验,可以穿越大 ...

拍鸟人都是超人!

我拍摄的鸟种数
28种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 资深评论员  

赏精品佳作,送真心祝福!
精彩拍摄,生动漂亮,赏心悦目,感谢分享,欣赏学习,点赞问好,祝老师拍摄愉快,大片连连!!!
精彩生动佳作,构图精美漂亮,学习点赞欣赏,感谢分享,问好老师!

陕西雄鹰  十分感谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2019-6-1 20:01

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  
欣赏佳作,点赞问好!

陕西雄鹰  十分感谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2019-6-1 20:02

我拍摄的鸟种数
159种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   高级版主   VIP6   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   中国生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
学习点赞欣赏,感谢分享,问好老师!

陕西雄鹰  十分感谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2019-6-1 20:02

我拍摄的鸟种数
80种
拍摄的哺乳动物
2种
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
精彩拍摄,欣赏学习佳作。周五问好!

我拍摄的鸟种数
111种
拍摄的哺乳动物
6种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   版主   资深顾问   最佳评论员   签约生态摄影师    
欣赏老师佳作品味独特视角,感谢精彩奉献分享摄影快乐,期待大作不断丰富业余生活,祝福老师吉祥人生如意安康。

我拍摄的鸟种数
7种
拍摄的哺乳动物
4种
我的粉丝数量
用户组: 版主   签约生态摄影师    
十分精彩漂亮,欣赏学习问好老师!