欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[国内观鸟之旅] 观鸟之旅——拍摄角PT与黑琴鸡之旅

我拍摄的鸟种数
124种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   版主   最佳评论员   最佳生态摄影师    

本月得知克什克腾旗达来诺日镇有角PT可以拍摄,这里也是这里也是鸟网定点的拍摄基地。角PT主要分布在我国的西北的新疆天山西,东北的哈尔滨、旅顺,华北的河北、河南、山东,长江下游的福建、台湾地区。这次出现在内蒙克什克腾旗达来若日尚属首次,而且中国种群数量甚稀少。考虑到比起去新疆拍摄要划算,于是在做好一切准备之后于本月二十号我们一行四人早上五点驱车前往,八百公里的路程花费了大约十个小时。当下下午的三点准时到达,我们在定好房间后就立刻由立刻由鸟点的鸟导天籁带领直接赶赴现场拍摄角PT到达现场后发现风很大足有六级,水面波涛汹涌,但是这里还是聚集了很多影友,找好机位开始注意观察目标鸟角PT,等了大约一个小时终于在很远的水面上发现了一只角PT只可惜距离太远,加之风又很大根本无法拍摄,这样等到了太阳落山也没有拍摄一张就收工了。

一天一无所获,只是看到了角PT并没有拍成,鉴于第二天也是大风天气,我们四人经过商量决定先去拍黑琴鸡,一夜无话。第二天早上我们四点钟出发,北京的影友和我们一共三台车去拍摄黑琴鸡,七十多公里的的路经过一个多小时到达拍摄地点,由于头一天下雪了,所以山上还有积雪,天气也很冷。当我们在鸟导的带领下慢慢的搜寻时,终于发现了一只黑琴鸡在自己表演,于是我们排好车位开始拍摄,为了不惊扰到它我们选择了车拍,所以就不要求机位了。我们刚刚拍了不到一个小时,又发现了三只黑琴鸡,不巧的是此时来了一只猛禽大鵟急速飞过来要抓黑琴鸡,只见黑琴鸡纷纷落荒而逃,我们只好结束拍摄返回拍摄角PT的现场继续拍摄角PT到达拍摄角PT现场已经是将近十点了,等了大约半个小时一只角PT终于游进了我们的最佳摄程十米之内了,第一次这么近的距离看到并拍摄角PT,于是不放过任何动作开始连续拍摄终于在我的相机里有了角PT的身影。这里我要强调一点的是,角PT很不好拍摄,因为它不吃焦,也就是说你拍十张也就有三四张是清晰的,所以只好用小光圈反复对焦拍摄,只有这样才能够拍摄清晰的角PT照片。中午回驻地休息,距离三十多公里还不是很远,吃过饭后休息到三点来到现场继续拍摄。这次角PT很给力,近距离的抓到一条鱼,反复的吞咽半天,给我们留下了拍摄的大好时机。另外这里还有小PT和黑颈PT,这次的拍摄角PT之旅虽然拍到了两种鸟,但是距离我想要的效果相差很远,主要的原因是时机和天气没有把握好。黑琴鸡过了打斗期,PT没有一张水面是风平浪静的,带着遗憾离开了,也许这就是拍鸟的魅力所在吧,不确定的因素决定了你拍摄的好坏。拍鸟一定要有一个好的心态,不然就失去了拍鸟的意义。

此次克什克腾旗之行虽然拍鸟不是很理想,但是却收获友谊,两天的时间遇到了很多影友,北京的,哈尔滨的,大庆的,盘锦的。虽然来自不同的地区,但是一提到鸟网的网名却都是似曾相识,经常在网上互动的影友如今却在拍摄现场握手寒暄,也感受到了鸟网带给我们的亲近感。

阿利  精彩拍摄,精美文字,学习欣赏!  发表于 2019-5-24 19:38

我拍摄的鸟种数
202种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    
精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好。

我拍摄的鸟种数
69种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  

精彩佳作,构图精美,画面细腻,学习问好!

我拍摄的鸟种数
107种
拍摄的哺乳动物
7种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   观鸟人   管理员   高级版主   版主   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   高级评论员   中级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
漂亮文笔,精美画面!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
精彩拍摄!感谢分享,问候老师好!

我拍摄的鸟种数
104种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   VIP6   高级评论员   签约生态摄影师    
精彩漂亮!欣赏学习!!问好!!!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  
精彩抓拍,格外漂亮,欣赏佳作,感谢分享!

我拍摄的鸟种数
210种
拍摄的哺乳动物
7种
我的粉丝数量
用户组: 观鸟人   VIP6   生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩漂亮 欣赏学习 感谢分享 问好老师!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   版主   高级顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
快乐的拍鸟之旅

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6  
漂亮,欣赏,问好