欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[观鸟之旅] 保有“赤子之心”

我拍摄的鸟种数
53种
拍摄的哺乳动物
2种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   高级评论员   资深生态摄影师    

保有“赤子之心”

孟
子云:“大人者,不失其赤子之心也”,说得是如果一个成人能在鱼龙混杂的大千世界里还能以孩童(赤子)的纯真善良对待世界,那他就是一个具有高尚人格的人,而当我在通读了文科总版主的《高举创新开放旗帜,推动鸟网向前发展--学习习近平总书记<深入理解新发展理念>的体会》时,感觉他就是那个保有“赤子之心”之人。
    其实,我本身并不认识文科总版主。作为一个注册“鸟网”才两年多的后辈,又是一个“上班族”,对于鸟网发布的各种管理性的规定也了解甚少,之所以加入也是因为一位朋友的介绍,完全是想通过“以鸟会友”、“寓拍于乐”--鸟网、鸟网,不就是一个展示漂亮的“鸟片”、提高拍鸟技艺的网吗?所以当我阴差阳错地偶然读了总版主的这篇用非常平实的语言所写的、看似有点类似工作报告的管理文章,从中了解到鸟网成立的14年中,不仅仅只是通过平台组织会员外出观鸟拍鸟,还在提升了大众的保护意识时,带动了村民发家致富这样的大实事时,心中是有所震动的:如果没有一颗“赤子之心”,又怎么会去做这样一些费时费力、吃力不讨好的事情呢?
    之前,我也听说过一些流言,说什么“鸟网”组织鸟友出外拍鸟完全就是为了赚钱,但是看看这些数据--建立观鸟基地、驿站200家、开发已知鸟点1000多家、帮助10000多家自然村及村民走出贫困、发家致富;不仅如此,更在帮助村民发家致富的同时,还提升了村民的“护鸟”意识!
    人的一切行为源于思想、施于实践,是思想意识的产物,而经济基础决定上层建筑,只有经济改善、提升了,人们才会将“捉鸟”这种为了生存不得已而为之的行为完全摈除:“护鸟”的行为就应运而生了,这正契合了国家多年来所大力倡导的“绿水青山就是金山银山”的发展理念--如果没有这种认识高度,没有愿意花十年、二十年怀抱“愚公移山”一样的“赤子之心”的坚持,这项工作不要说一年,一天也是做不下去的!
    正是在文科总版主的坚持和领导下,这一在一定程度上改善民生的大实事才能坚持十多年,按照文总的说法,这种扶贫方式还是要继续走下去,只是要将紧扣习总的“创新”宗旨以“互联网+观鸟旅游=精准扶贫”的经营模式进行,只有形成产业,在规则下进行经营,让广大人民无论是村民还是“鸟网”会员收益、多赢,才能真正地将“精准扶贫”继续下去,我想。
    保有“赤子之心”不易,希望文总能够一如既往地坚持下去,初心不改。

云鹏  精彩漂亮 欣赏学习 恭贺老师 问好老师!  发表于 2019-6-2 17:24
鞍山和平  恭贺老师佳作荣获首页精华 !  发表于 2019-5-25 21:21
鞍山和平  生动精彩 !  发表于 2019-5-25 21:21
老兵新传xa  精彩漂亮!欣赏学习!!问好!!!:strong::strong::rose:rose  发表于 2019-5-24 08:48
陕西雄鹰  祝贺佳作荣获首页精华!  发表于 2019-5-23 18:44

我拍摄的鸟种数
7种
拍摄的哺乳动物
4种
我的粉丝数量
用户组: 版主   签约生态摄影师    
十分精彩漂亮,欣赏学习问好老师!

人淡如菊  感谢前辈欣赏,祝夏日安摄  详情 回复 发表于 2019-5-23 11:22

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   版主   鸟网元老   高级评论员    
自然拍摄,精彩漂亮,谢谢老师分享,顺祝快乐吉祥  

人淡如菊  感谢前辈欣赏,祝好  详情 回复 发表于 2019-5-23 11:27

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   评论员   资深生态摄影师    
老师的理解太深刻了,大赞!

人淡如菊  不好意思啦  详情 回复 发表于 2019-5-23 11:29

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   评论员   资深生态摄影师    
老师的理解太深刻了,大赞!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  
深刻,精彩!

人淡如菊  感谢欣赏,祝好  详情 回复 发表于 2019-5-23 11:53

我拍摄的鸟种数
104种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
写得好!

人淡如菊  多谢前辈鼓励  详情 回复 发表于 2019-5-23 11:54

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   资深顾问   生态摄影师    

人淡如菊  感谢前辈欣赏  详情 回复 发表于 2019-5-23 12:00

我拍摄的鸟种数
134种
拍摄的哺乳动物
16种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   版主   最佳评论员   签约生态摄影师    
深刻 到位

人淡如菊  感谢前辈欣赏,祝好  详情 回复 发表于 2019-5-23 12:01

我拍摄的鸟种数
150种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   最佳生态摄影师    
身体力行,从我做起,为鸟网的美好明天增砖添瓦!

人淡如菊  前辈说得真好  详情 回复 发表于 2019-5-23 12:04