欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[鸟友纪实] 说喜鹊

我拍摄的鸟种数
2种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   管理员   高级版主   版主   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
    看见出水芙蓉2017老师的“喜鹊与兔子”(http://www.birdnet.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=3884921),让我突然想起我也有喜鹊,于是翻箱倒柜找了出来,借此写一写喜鹊。
                    “日出东方霞满天呐,喜鹊枝头叫喳喳......  
                      春红她嫂子进了医院,儿媳妇添喜生娃娃。
                      生男生女不知道,就等那喜讯传回家"......
     七十年代,学校的文艺宣传队经常到农村去演出,排练节目时因为得天独厚的条件,我有幸经常在排练厅里观看,尽管那个时候我还是个小不点,但也偷偷学会了一些。上面就是一出柳琴剧的歌词,其中的喜鹊喳喳报吉祥。
     喜鹊,自古就是传递喜讯之鸟,听见喜鹊叫就会有喜事,是千百年留下来的传说,并没有确切的科学依据。明《留青日札》中“鹊鸣则有吉庆来,故名喜鹊”,喜鹊叫,好事到。鹊桥相会的传说至今被国人津津乐道:喜鹊夜里在银河上搭桥,为了让牛郎、织女在桥上相会,七夕更成为了中国的情人节。唐·权德舆《七夕》:“今日云耕渡鹊桥,应非脉脉与迢迢”。
    喜鹊更是成为画家心中的吉祥之鸟,画雀兆喜的佳作源源不断,如鹊登高枝喻示一个人节节向上出人头地;喜上眉梢则表达喜鹊登梅报喜;两只喜鹊面对面喻为喜相逢;双雀中加一枚古钱喻为喜在眼前;俩雀一在树上一在地上喻为欢天喜地等等,不胜枚举。徐悲鸿的“喜上眉梢”令人赞叹。
    在中国的北方,路边的树上、住宅小区里都经常看见喜鹊的窝,是常见鸟。我所居住的小区里也有喜鹊巢,给我印象很深的是一次异常的喜鹊凄厉的叫声。当时我正经过那棵大树,喜鹊发疯一样凄凉的叫声吸引了我,怎么回事?两只喜鹊在右侧较矮的树上,抬头看着它们的巢,不停的狂叫,用术语说就是“声嘶力竭”,我从车里出来,喜鹊看看我并不飞走,又继续向上抬头,我顺着喜鹊眼神的方向向上看,一只黄鼠狼正在接近它们的巢爬,啊?!里面有小鸟啊,我迅速找了根杆子敲打树干,可是树太粗,或许黄鼠狼感觉不到,它继续向上爬,跳到了窝里,我只好边敲边大喊大叫,黄鼠狼可能知觉了,迅速从巢里钻出来,逃走了,然而,小喜鹊却没有了。之后的许多天里(大约两个多月),两只喜鹊经常来到那棵大树的周边,跳来跳去,跳来跳去,叫,叫,叫,之后它们在另一棵树上做了窝。
    2019鸟网将在广西举办国际自然与风光摄影大赛和昆虫类国际摄影大赛,喜事连连,祝愿鸟网大发展。

温莎枫叶  感人的故事!自然生动,欣赏佳作,感谢分享  发表于 2019-5-17 22:28
一炮手(贝壳)  精彩漂亮,谢谢分享!  发表于 2019-5-15 18:51
金名少凡  拍得真好!非常精彩,问好老师  发表于 2019-5-15 12:26

我拍摄的鸟种数
197种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    

精彩拍摄、欣赏老师佳作。祝节日快乐。问好,。

乐哈哈71  感谢刘老师的临帖鼓励,祝您天天快乐!  详情 回复 发表于 2019-5-15 20:08

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    
精彩瞬间,美不胜收,感谢分享,欣赏点赞

乐哈哈71  感谢老老牛老师的临帖鼓励,祝您天天快乐!  详情 回复 发表于 2019-5-15 20:08

我拍摄的鸟种数
210种
拍摄的哺乳动物
7种
我的粉丝数量
用户组: 观鸟人   VIP6   生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩抓拍!生动自然!感谢分享!

乐哈哈71  感谢老师的临帖鼓励,祝您天天快乐!  详情 回复 发表于 2019-5-15 20:08

我拍摄的鸟种数
108种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   特约撰稿人   观鸟人   高级评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩瞬间,美不胜收,感谢分享,欣赏点赞

乐哈哈71  感谢老师的临帖鼓励,祝您天天快乐!  详情 回复 发表于 2019-5-15 20:08

我拍摄的鸟种数
131种
拍摄的哺乳动物
11种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   版主   最佳评论员   资深生态摄影师    
精彩漂亮 欣赏学习 问好老师

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   书画艺术家   特约撰稿人   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师    
图文并茂,精彩至极!下午好,夏日快乐

我拍摄的鸟种数
95种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
精美佳作,图文并茂,非常精彩漂亮

乐哈哈71  感谢老师的临帖鼓励,祝您天天快乐!  详情 回复 发表于 2019-5-15 20:09

我拍摄的鸟种数
271种
拍摄的哺乳动物
38种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   VIP6   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
精彩漂亮!欣赏学习!!问好!!!

乐哈哈71  感谢老师的临帖鼓励,祝您天天快乐!  详情 回复 发表于 2019-5-15 20:09

我拍摄的鸟种数
316种
拍摄的哺乳动物
4种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   版主   资深顾问   器材测评师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    

精彩漂亮,谢谢分享!