欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[其它] 五月槐花香 攀雀筑巢忙

我拍摄的鸟种数
129种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   观鸟人   生态摄影师   国际自然摄影师    
    五月,是槐花飘香的季节,微风袭来,阵阵清香,沁人肺腑。此时也到了中华攀雀筑巢引凤、繁衍子女的时候。因为能拍摄槐花版中华攀雀,一年当中只有十几天时间,错过这几天,就要等到下一年。山东能拍特色鸟的地方不多,看到鸟友发布寿光的拍摄消息,立即与鸟导进行联系,第二天开车近百公里赶到时天刚蒙蒙亮,而这时先期到达的鸟友已有二十几位,而且有北京、深圳等地远道而来的,为他们这种执着精神深深感动。

在五彩缤纷的鸟类世界,中华攀雀可谓平淡无奇,身穿麻布衣,一对黑眼圈,很像缩小版的牛头伯劳,论嗓子也没有百灵鸟的亮丽歌喉,丝毫引不起人们的关注,也不会得到生态摄影师的青睐。但它搭建能力非常强,筑建的鸟巢美观大方,精巧标致,颇具观赏,被称之为鸟类中的建筑大师。而建在槐树枝头上的鸟巢,在槐花盛开季节更是美不胜收,因而也吸引了无数鸟友的眼球。

中华攀雀是山雀科攀雀属的小型鸟类,以往大多生活在俄罗斯、日本和我国的东北地区。随着黄河入海口地区生态环境不断改善,每年四至六月份,它们开始纷纷到这片新淤土地上繁衍生息,主要聚集地是潍坊市所辖的昌邑、寿光两市。建巢一般选择在水渠两边的柳树、榆树和槐树上,鸟巢的材料主要是芦苇的花絮、棉花的纤维和草茎、纤维、兽毛等物。其巢一般由雄鸟独自完成主体工程,期间会招引来雌鸟共同装饰、布置新房,然后婚配产卵孵化育雏。我们拍摄的这个鸟巢,筑巢只有五六天时间,目前工程已基本到收尾阶段,如此精细繁杂的工程,十几天就能完成,不仅中华攀雀鸟有精湛的造巢技艺,而且其施工的劳动效率也非常之高。求偶期间的中华攀雀雄鸟总是在飞来飞去,并不停地鸣叫,呼唤心上人来到身边。它时而站在树枝上,时而飞到鸟巢上,为爱歌唱,手舞足蹈,极力向雌鸟展示自身的魅力。这时雌鸟也开始抖动翅膀,这是接受了雄鸟的爱意,雄鸟心领神会,马上飞跃雌鸟的背上,踩尾的时间非常快捷,我们也抓拍到了的这一瞬间。有几位鸟友中午到车上休息,错失来这次机会,所以,拍鸟需要机缘,更需要耐心的等待。

泉城人家  漂亮拍摄!恭贺老师佳作荣获首页精华!问好!  发表于 2019-5-20 16:23

我拍摄的鸟种数
112种
拍摄的哺乳动物
11种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   荣誉版主   版主   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   签约生态摄影师    
欣赏学习佳作,感谢老师分享!

过客zrj  谢谢老师的点评支持与鼓励!!!  详情 回复 发表于 2019-5-13 21:25

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    
精彩瞬间,美不胜收,感谢分享,欣赏点赞

过客zrj  谢谢老师的点评支持与鼓励!!!  详情 回复 发表于 2019-5-13 21:25

我拍摄的鸟种数
131种
拍摄的哺乳动物
11种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   版主   最佳评论员   资深生态摄影师    
精彩漂亮 欣赏学习 问好老师

我拍摄的鸟种数
2种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   管理员   高级版主   版主   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
精美佳作,感谢分享摄影的快乐!问侯老师!感谢您对文化版的支持!

我拍摄的鸟种数
129种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   观鸟人   生态摄影师   国际自然摄影师    
清明 发表于 2019-5-13 12:32
欣赏学习佳作,感谢老师分享!

谢谢老师的点评支持与鼓励!!!

我拍摄的鸟种数
129种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
乐哈哈71 发表于 2019-5-13 18:45
精美佳作,感谢分享摄影的快乐!问侯老师!感谢您对文化版的支持!

我拍摄的鸟种数
129种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
逢甘雨 发表于 2019-5-13 14:41
精彩漂亮 欣赏学习 问好老师

我拍摄的鸟种数
129种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
老老牛 发表于 2019-5-13 13:53
精彩瞬间,美不胜收,感谢分享,欣赏点赞

我拍摄的鸟种数
195种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   观鸟人    
欣赏佳作、学习问好