欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[观鸟之旅] 全国燕子调查 西安地区状况(荣获首页图文精华)

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员  
钟鼓楼广场集合
家燕
伴山老师  摄(牛背鹭和崖沙燕)
家燕

2019年5月11-12日,有二十多个大中城市进行“2019年全国燕子同步调查”,西安市首次参与,11日早上,有二十多位观鸟爱好者会集钟鼓楼广场,后分成5组,奔赴西安市的东南西北和蓝田县山区开展燕子调查,这次目的是调查城市建设对燕子的影响。

4 山水.jpg
山水老师  摄
封稻稻老师 摄
2 山水  摄.jpg
山水老师 摄 崖沙燕
3  伴山老师  摄.jpg
伴山老师 摄  崖沙燕
山水老师 摄

1普通雨燕
很多人一定很奇怪,雨燕是南方物种,难道西安市也有?这里要说:西安不光有,而且很多,这次调查时,发现鼓楼和北门城楼普通雨燕数量都超过100多只,只是钟楼上部架设多层保护网,致使现在钟楼普通雨燕的数量比以前少了很多。普通雨燕也叫普通楼燕和北京雨燕,时速可达110千米,是飞行最快的鸟类之一。它们喜欢在古建筑上筑巢繁殖,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”应该说的就是普通雨燕。西安人经常会在清晨的晨曦和傍晚的霞中看到上百只普通雨燕,围绕雄伟高大的古建筑追逐嬉戏,这为古城西安平添一股浓浓的历史韵味。这次调查中发现城市建设对楼燕影响不是很大,楼燕已经适应城市建设,有些雨燕还会在跨度大的桥下缝隙中筑巢。

普通雨燕

2家燕和金腰燕
这次调查发现三环以内家燕不多,金腰燕一只也没有见到,在日新月异的社会发展中,这两种燕子也在慢慢远离我们。不过到了农村,尤其山区,发现金腰燕筑巢比家燕还要多,燕巢像碗状是家燕,像半个葫芦形状是金腰燕的巢穴,调查中发现有些金腰燕的巢被麻雀占领,麻雀或许感觉金腰燕鸟巢只有一个很小的出口,自己繁殖比较安全才会占领。

家燕
家燕  巢
金腰燕
金腰燕  巢
景湘婷  摄

在调查中思考为什么城市建设对这两种这燕子影响严重,看着高楼林立,现在建筑有很多位置可以用来筑巢;同时,人类对燕子也比较友善,为什么燕子会大量减少?调查中发现原来燕子没有筑巢材料。大家都知道燕子筑巢需要泥巴,现在城市硬化和绿化都做得很好,却少了泥坑、水潭。农村燕子衔泥巴只需要飞行几十米远,最远也就几百米。现在城市中的燕子需要从几公里外衔回泥巴,还没有飞回燕巢,泥巴已经变硬不能使用了;同样,多次长距离飞行,也会让燕子身心疲惫,这也是城市燕子变少的主要原因。那么别的城市是怎样做的?有些南方城市居民会在燕子迁徙回来时,给自家门前放上一盆泥水,让燕子减少飞行距离解决这个问题。为什么对普通雨燕没有影响,因为普通雨燕就不衔泥巴筑巢,它们会在古建筑缝隙中筑巢繁殖。

程向前老师 摄
山水老师 摄
高个刘老师 摄  崖沙燕
秦川牛老师 摄  崖沙燕
张小勇老师 摄
川月老师 摄  崖沙燕
山丘老师 摄

崖沙燕、岩燕、烟腹毛脚燕
崖沙燕是陕西唯一一种燕科留鸟,现在有一个亚种独立成“淡色崖沙燕”,这两种燕子在渭河都有分布,它们喜欢在土崖上集中筑巢,现在还有庞大数量。岩燕和烟腹毛脚燕生境差不多,都喜欢生活在山区,现在很多高速路通过山区,悬空的大桥下边成了它们理想的筑巢地,发展建设对它们没有影响或许好处更多。

伴山老师 摄
封稻稻 摄
封稻稻 摄

塞北杨柳  祝贺首页精华!  发表于 2019-5-14 08:16
turuiV12  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2019-5-13 20:53

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP2    
有益的调查!首席欣赏!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 中级会员  
支持,赞赏

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 银牌会员  

我拍摄的鸟种数
331种
拍摄的哺乳动物
13种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   高级观鸟人   高级评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄感谢分享!

我拍摄的鸟种数
1种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  
精彩图文,公益活动,绝美精妙精彩

我拍摄的鸟种数
113种
拍摄的哺乳动物
28种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   版主   资深顾问   器材测评师   高级评论员   中级数码调图师   最佳生态摄影师    
看了你的帖子,特别长知识!你们辛苦了

我拍摄的鸟种数
16种
拍摄的哺乳动物
2种
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   资深顾问   签约生态摄影师    
精彩图文,感谢分享!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   VIP1   中级数码调图师    
精彩漂亮!欣赏学习!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种