欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[林鸟] 辛勤抚育-蓝翡翠

我拍摄的鸟种数
211种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   观鸟人   签约生态摄影师    
辛勤抚育-蓝翡翠
蓝翡翠(学名:Halcyon pileata)是翠鸟科翡翠属的鸟类。体长雄性278-310毫米,雌性250-310毫米;寿命10年。是一种以蓝色、白色及黑色为主的翡翠鸟。以头黑为特征,翼上覆羽黑色,上体其余为亮丽华贵的蓝紫色。两胁及臀沾棕色。飞行时白色翼斑显见。主要是留鸟,部分为夏候鸟,嘴粗长似凿,基部较宽,嘴峰直,峰脊圆,两侧无鼻沟;在中国北方,5至6月间繁殖营巢。繁殖期常频频高鸣,叫声洪亮如笛声。每窝产卵4至7枚。卵近圆形,纯白色,大小约29.4毫米×26.2毫米。其主要食物是昆虫,也吃鱼类,虾、螃蟹、蟛蜞和蜥蜴、鼠类等。
本组作品拍摄于2018年7月5日,拍摄地点:辽宁省庄河市。每年6月至7月初是庄河市仙人洞镇冰峪村蓝翡翠幼鸟出壳亲鸟抚育喂食幼鸟的时间,亲鸟每天要往反数十次于鸟巢与猎捕地点之间,辛勤猎捕喂养3至5只左右的幼鸟,在多年的拍摄中发现,亲鸟每次猎捕到食物后并不是从猎捕地直接飞回巢穴喂食,而要在距巢穴二三十米左右的地方选择一个中转点,用于小憩调整处理捕获的猎物,如猎捕到鼠类、蜥蜴等较大的食物时要在树枝上反复奋力的摔打,要把猎物打昏或无反抗能力,再由口中把猎物抛起调整到头部朝前的位置才能回巢把猎物喂到幼鸟的口中。有时因猎物缺乏,不能满足所有幼鸟的须求,只能把体质较弱的幼鸟抛弃,确保其它幼鸟的须求和成活率。我们了解鸟类生存繁育的艰难,我们更应关爱鸟类、爱护鸟类、保护鸟类、保护生态、保护自然。增强人们保护野生鸟类的意识,提高人们对自然的热爱和对鸟类保护的责任感,遵照习近平总书记关于坚持人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山、像对待生命一样对待生态环境等生态文明理念,抓住机遇,奋发努力,为把伟大祖国建设得更加美丽,为子孙留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境,为鸟类能自由翱翔在天空作出贡献。

五木  精彩点赞!  发表于 2019-5-12 21:57

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   资深顾问   鸟网元老   资深生态摄影师    
画面非常漂亮!欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
271种
拍摄的哺乳动物
42种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   VIP6   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
精彩漂亮!欣赏学习!!问好!!!

我拍摄的鸟种数
150种
拍摄的哺乳动物
11种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   签约生态摄影师    
精美佳作,感谢分享。

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   生态摄影师    
精彩画面欣赏学习!

我拍摄的鸟种数
107种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主  
精彩拍摄,欣赏学习,问好老师!!!

我拍摄的鸟种数
117种
拍摄的哺乳动物
21种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   荣誉版主   VIP6   最佳评论员   中级数码调图师   中国生态摄影大师   国际自然摄影师    

我拍摄的鸟种数
22种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组: 高级顾问   鸟网元老   高级评论员   签约生态摄影师    
精彩拍摄,欣赏学习,

我拍摄的鸟种数
217种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   观鸟人    
精彩拍摄,欣赏学习,问好老师!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  
精彩佳作!学习问好!