欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 不忘初心:我的点评手稿之七

我拍摄的鸟种数
150种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   签约生态摄影师    
不忘初心:我的点评手稿之
三宜 图/文

来到鸟网,大家都会成为亲密的朋友!——文科
   鸟网与我结下了不解之缘,拍鸟已成难以割舍的情结。鸟网带给我们无数的欢欣愉悦,鸟网又让我们彼此相知相识,鸟网拉近了天南地北的距离,鸟网又架起了靓丽的彩虹。顷刻间网内存知己,天涯若比邻,不经意间又让我们结下了深厚的鸟友之情,此刻心里装下的都是满满的愉悦,满满的真情,满满的收获,满满的幸福,在心路上,让我们一起同行。
   与鸟网的情怀:十年的往昔算不上沧桑,却也砥砺风雨,漫漫路长;十年的经历谈不上坎坷,却也激流涌荡,奔向前方。十年见证十五余万会员在这里畅游上网,每一次进步都留下了执着的记忆,每一次提高见证了不舍的足迹,十年在拍摄的道路上,扛炮拎架,翻山越岭,山涧海边,风餐露宿的身影,370万张的佳作就是最好的呈现,见证了中国鸟类摄影的发展历史,验证了用影像的力量唤起对野生鸟类的关注的真谛,一批批生态摄影师在这里起航……
   观拍是一种力量:观鸟拍鸟不仅是一种爱好、一种探索,而是在真实记录的基础上、在融入自然的过程中,表达一种美好和关怀、一种沉淀与思考;通过一些有益的活动与作品的魅力,引导人们对自然之美的深层的认识,构筑人们爱鸟护鸟的意识与行动,让更多的人关注自然、热爱自然和保护自然。最终使这些美好的光影不仅是自然的艺术,也能成为自然保护的力量。
   在遗憾中进步:鸟类摄影本身来说就是一种遗憾的艺术,找到了不足,感到了遗憾,也就有了进步的潜力及可能;同时也是一种缺憾的艺术,为了尽善尽美而不停地进取、不断地追求、无时无刻去努力。 我一直在追求鸟类艺术摄影的美感,镜头下的寻觅与展现,总想融入自己的审美情趣,把握好画面的构图与剪裁,强调色彩的搭配与分割,因时因势构成点线的交织,枢密有致,聚散含情。或许当您细细品味画面中那山坡上摇曳的草丛及含苞待放的花蕾,空旷草地,绿红黄的背景点缀着层层叠叠,景深的层次感、虚实感与光与影就能有机结合起来。
   难以割舍的鸟缘:源于喜欢拍鸟,喜欢和云和天和鸟儿说话,我把自己的作品戏曰《识鸟图》,看图识字,看图认鸟,就像小学生那样面对众多陌生面孔,慢慢就认清了姓甚名谁、如何称谓一样。更何况片片里面还有许多的有趣儿、有意思的文字,还有字里行间流露出人鸟对话的动人故事、感人情愫。《一见钟情》的真情袒露,《凤凰于飞》的细节描写,或许看到了细致入微的观察力与想象力。岁末年初的百花岭是鸟儿的季节,是鸟人的忙碌,在马鹿塘与鸟儿相约,那是一次浪漫的邂逅。
   文章本天成:闲暇之余喜欢码点儿文字,记录拍摄经历中所见所闻、所感所悟、所思所想,让文字解读鸟儿,让鸟儿融入文字,这样表现出的“痴性”弥足珍贵,这个“痴”,既有对摄影的痴迷,有对鸟儿的痴情,更有对鸟类文化的痴爱,这才是情感抒发的初衷。写到这时,我猛然一悟,忽然发现用心感觉到的是最美的、最真实的,确实值得让人痴迷、值得付出痴情与痴爱。
   牢记“三心”:朋友圈里都说拍鸟快乐,那么这快乐一定是鸟赐给我的了,想想没有鸟的世界我们哪来的快乐。因此拍鸟要具有“三心”:一是敬畏之心,就是要控制安全距离,给鸟们安全空间,否则就是玩物丧志;二是感恩之心,就是要控制情绪,非诚勿扰,否则就是恩将仇报;三是爱护之心,就是要控制手法,尊重自然法则,否则就是杀鸡取卵。
   比贤齐高:印象中“川派三杰”单双杠李剑云、古月双木和成都齐齐三位老师,作品以其独具的风格与表现手法风靡鸟网,尤以卓尔不群的细腻及独特视角而众所周知。表现出来的大手笔洋洋洒洒,多产高产的精华主题带给我们愉悦与享受的同时,也活跃了版块与鸟网。有幸与三位老师接触交往学习的过程中,一直在关注;在思索;在探讨;在揣摩;那小品精道的“川味”,大片潇洒的“川韵”,渗透在细微之处,点滴之间,精妙之所在,深深为之陶醉,为之叫绝。双杠的精致精到的细腻融入了微麻微辣,韵味儿久长;双木的清秀俊俏似山涧涓流,潺潺般流淌;齐齐的匠心独具的碧玉般漂亮,不时地映入您眼帘。
   追求去繁就简这是人生的最高境界,摄影作品亦然。拟或作品的谋篇布局,拍摄手法;还是主题展现,后期剪裁,总能融入作者自己的审美情趣,独具匠心,恰如其分地把握画面的构图,注重色彩搭配与分割,或因时因势构成点线的交织,枢密有致,聚散含情,力求质与势的和谐统一,展现出“去繁就简”的意蕴,达到简洁而不简单的艺术效果,方可具有一定的欣赏性与可读性。
   做合格的版主:我理解的版主就是服务生,全心全意为老师们服务是应尽的职责,没有任何理由推诿;版主是义工,毫无任何报酬的义工,每天耗去近十个小时的义工;版主更是担当,感谢鸟网对自己的信任,要对鸟网负责,更要对老师们负责;版主没有任何级别与职称,每天对众多的主题帖子,不厌其烦,乐此不疲,“累,并快乐着!”。其实,三宜就是鸟网数以百计最普通的版主,何德何能?两个字“真诚”。
   对于精华的理解:虽说“精华”是每一位鸟网会员所期望追求的,无疑对自己的作品是一个认可,对自己的辛勤付出是一个回报,也是对自己的劳动成果一个累积,可以说是一个最高的褒奖。我想得之坦然,失之淡然,少些抱怨,多点儿理解,梦想不是浮躁,而是积累与沉淀。
   七集《点评手稿》系列告一段落,不忘初心,方得始终,随着时间感之、悟之。衷心感谢鸟网给我带来无尽福祉,享受快乐的时光;感谢高层的日理万机,给喜爱鸟网的一个毋庸置疑因由;感谢辛勤工作的各位版主,赋予版块无限美妙与欣喜;感谢老师们长此以往的鼎力支持与厚爱,给予我持之以恒的力量和勇气。真希望自己能成为一只快乐鸟儿行走网间,穿越季节的轮回,谱写年轮的篇章,在鸣唱中悄然成景,伫立成诗,一切都是那么随心、随性、随缘。

风神777  祝贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2019-5-17 08:32
卢天民  欣赏老师佳作,点赞问好!  发表于 2019-5-15 16:39
翼龙  姿态灵动,鸟儿漂亮,色调养眼,精彩瞬间,场景生态,影调宜人,构图讲究,生境自然, 精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师! 祝老师天天快乐、吉祥如意!  发表于 2019-5-14 22:39
zgx  精彩佳作,学习问好!  发表于 2019-5-14 20:00
雅士  欣赏老师精彩拍摄!学习问好!  发表于 2019-5-14 16:32

我拍摄的鸟种数
104种
拍摄的哺乳动物
4种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   观鸟人   最佳评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
这文章,写的真好,阅后受益匪浅,尤其是“三心”,当为我们拍鸟人的座右铭,向三宜老师学习,向三宜老师看齐。在此祝三宜老师身体健康,拍鸟开心快乐!!

我拍摄的鸟种数
9种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   荣誉版主   VIP4   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
三宜老师如此热爱鸟网,热爱鸟儿,热爱鸟友,风靡鸟网,独树一帜;
三宜老师如此情感丰富,痴迷痴心,痴爱痴情,醉入鸟网,独具匠心;
三宜老师如此博学多才,论述诗赋,文学素养,精湛地道,鹤立鸡群!
三宜老师如此告一段落,不忘初心,另谋新篇,惊人之喜,值得期待!

我拍摄的鸟种数
10种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
再次拜读三宜老师的手笔,倾吐了拍鸟人的心声,鸟网让拍鸟人把友谊不断传递,鸟网让拍鸟人爱鸟护鸟理念不断增强,鸟网让拍鸟人摄影技艺不断提高。感谢三宜老师分享精美图文!祝三宜及各位老师在拍鸟路上收获佳绩!在鸟网平台上交流快乐!

我拍摄的鸟种数
93种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   特约撰稿人   诗人   观鸟人   版主   VIP6   资深顾问   最佳评论员   中级数码调图师   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
拜读三宜老师大作,受益匪浅,   牢记“三心”:一是敬畏之心,二是感恩之心,三是爱护之心,非常有道理,是我们拍鸟人在以后的行为中需要遵循的原则。

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员   初级数码调图师    
每每拜读三宜老师的文章总能启发益智,受益匪浅。而且字里行间流露着老师的一片真心和真诚,让人很是感动。每天十几个小时守在电脑前,分文无收,累,并快乐着,这是怎样的精神在支撑着啊!三宜老师热爱鸟网,甘心情愿做义工,为鸟友服务,其精神实在令人钦佩。三宜老师的认真负责态度鼓励支持和成全了多少新人,我就是其中之一,在此让我由衷地向三宜老师道一声:“谢谢,您辛苦了!”

我拍摄的鸟种数
99种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   观鸟人   资深顾问   最佳评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩图文,读后感受颇深。细腻的笔触,丰富的哲理,理论与实践的总结,更是让人久久不能忘却。感谢三宜老师!

我拍摄的鸟种数
221种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   优秀观鸟人   VIP4    
精心!精致!精髓!满满的痴情!满满的爱!欣赏!学习!

我拍摄的鸟种数
28种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 资深评论员  

自然拍摄,精彩漂亮,谢谢老师分享,顺祝快乐吉祥

精彩 !精准 !精美 !谢谢老师佳作分享 !

我拍摄的鸟种数
159种
拍摄的哺乳动物
16种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   荣誉版主   VIP6   资深顾问   最佳评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
欣赏老师佳作,点赞问好老师。

我拍摄的鸟种数
2种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   管理员   高级版主   版主   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
每每拜读三宜老师的手笔,都受益匪浅、感同身受!三宜老师细腻的笔触,丰富的感情,精美的图文,都让我望其项背,是我欣赏崇拜的偶像!三宜老师满腹经纶、才思敏捷、 辞趣翩翩、妙笔生花,似信手拈来又下笔成章,是鸟网文化的灵魂,敬佩!感谢分享!

我拍摄的鸟种数
197种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    

精彩拍摄、欣赏老师佳作。祝节日快乐。问好,。

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP1  
精彩佳作,欣赏问候,双休日拍鸟快乐!

我拍摄的鸟种数
271种
拍摄的哺乳动物
38种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   VIP6   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
精彩漂亮!欣赏学习!!问好!!!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员  
佳作欣赏!

我拍摄的鸟种数
112种
拍摄的哺乳动物
11种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   荣誉版主   版主   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   签约生态摄影师    
欣赏学习佳作,感谢老师分享!