欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[综合鸟图] 克什克腾:梦寐以求的地方(荣获首页鸟类精华及版块佳作)

我拍摄的鸟种数
331种
拍摄的哺乳动物
13种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   高级观鸟人   高级评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
克什克腾—我梦寐以求的地方
       克什克腾旗,蒙语译为"亲兵卫队"。位于内蒙古东部、赤峰市西北部,地处内蒙古高原与大兴安岭南端山地和燕山余脉七老图山的交汇地带。

克什克腾之所以成为我梦寐以求的地方,是因为这里有许多我心仪的鸟和野生动物,他们是大鸨、丹顶鹤、白枕鹤、蓑羽鹤、草原雕、马鹿、狍子、狐狸等等国家一、二级保护动物16种,还有许多小鸟、小动物。。。

克什克腾成为我梦寐以求的地方,是从2017年网络上看到一对蓑羽鹤夫妇带着它们的一双儿女在碧绿的草原上悠闲自得散步的照片。于是乎,我在想:什么时间我也驰骋草原一睹它们全家温馨幸福的一幕。。。

几年来,由于距离太远(1200多公里)加之种种原因,这个梦想终究还是梦想!
2019年“五一”,国务院多放了一天假,使原本1天的假期变成了4天小长假,追梦克什克腾的冲动再次涌上心头。。。
    于是紧锣密鼓的开始招募队员、联系鸟导、预订房间。本来尘埃落定的事,出发前一天,两个队员突然变故,使此行差点又成为泡影!后来得到老婆的大力支持,和铁杆鸟友冬之恋的紧急替补,才使得追梦克什克腾之行付诸实施。
    在此特别致谢:塞北红柳、冬之恋两位鸟友!

5月的草原还沉睡在初春的时节,大地依然荒凉、少见绿色。此行的主要目标是黑琴鸡的求偶打斗、蓑羽鹤、白枕鹤、大鸨双舞求偶,兼拍马鹿、狍子以及其他猛禽、小鸟。

五月一日早上我和塞北红柳、冬之恋三人喝了一碗羊杂碎、吃了一个肉夹馍6:30准时出发,长途驱车1200多公里,跨越陕西、山西、河北、内蒙四省区,历时13个多小时,于傍晚8点多入住酒店与鸟导天道酬勤会合。

东北的早晨天亮的早, 5点太阳就出来了,所以必须赶在日出之前进入“斗鸡场”。如此,我们三点多起床四点准时出发,就这么早赶到拍摄点,黑琴鸡早已开战了!5月2号。3号两天的早起晚睡黑琴鸡拍的比较满意:地上的、树上的、待版、飞版、打斗等各个场面全拿下!

5月2号下午,鸟导天道酬勤带我们去白枕鹤出没的地方,用行话说看我们的鸟运如何。还好我们的鸟运杠杠滴,一开始发现一只,后来飞来2只,再后来又飞来2只,鸟导天道酬勤说:老师的人品真好才有这么好的鸟运!白枕鹤是我第一次拍,也是此行的目标鸟。鹤类鸟都比较难接近,虽然没有拍到高清版的,但一次能见到5只我也是很满足了!期待下次近距离接触。

国家一级保护动物:大鸨

为了能近距离拍摄大鸨,我和塞北红柳、冬之恋三人在这个简陋的地坑中守候了4个多小时,最终没能近距离一睹大鸨的风采。摄影是遗憾的艺术,遗憾是继续追求的动力!

每天凌晨三点起床,实在是太困了!等大鸨的过程中迷糊一下。

回酒店的路上遇见几只国家二级保护动物:黑耳鸢

可爱的小鸟:黑喉石(ji)

收获的个人新鸟种:小云雀

收获的个人新鸟种:蒙古百灵

收获的个人新鸟种:穗(ji)

草原猛禽:雕鸮

收获的个人新鸟种:秃鼻乌鸦

达乌里寒鸦

小嘴乌鸦

短趾百灵

凌晨四点日出之前偶遇狍子,效果如红外摄影。

草原是野生动物的天堂:十几只马鹿与家养黄牛混群。

克什克腾之行花絮

此次克什克腾之行得到了当地鸟导天道酬勤和天籁夫妇的大力帮助,天道酬勤待人热情、服务周到,丈夫天籁为人厚道、朴实,夫妇二人同做鸟导可谓珠联璧合!

四天的小长假,完成了我蓄谋已久的草原梦!每天三点起床,晚上10点多回酒店,累并快乐着!时间虽短,收获满满。    再见了白枕鹤、再见了黑琴鸡、再见了大鸨、再见了白桦林、再见了贡格尔大草原。。。
    待到草原披红挂绿时,我还会来看你们的!

天天向上  恭贺老师佳作荣获首页精华 !  发表于 2019-5-16 20:08
泉城人家  漂亮拍摄!恭贺老师佳作荣获首页精华!问好老师!  发表于 2019-5-14 18:50
李哥  欣赏学习老师的精彩佳作、点赞问好!祝老师天天快乐、吉祥如意!  发表于 2019-5-14 17:22
能干  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2019-5-13 20:56
玉兔拍拍  精美佳作!图文并茂!贺获首页精华!  发表于 2019-5-13 13:01

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 禁止发言  
:funk::funk::)

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 禁止发言  
;P

我拍摄的鸟种数
203种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    

精彩拍摄、欣赏老师佳作。祝节日快乐。问好,。

塞北杨柳  感谢老师点评!  详情 回复 发表于 2019-5-11 09:52
塞北杨柳  感谢老师点评!  详情 回复 发表于 2019-5-11 09:52

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP2    
精彩的图文,谢谢分享!

塞北杨柳  感谢老师点评!  详情 回复 发表于 2019-5-11 09:53

我拍摄的鸟种数
271种
拍摄的哺乳动物
42种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   VIP6   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
精彩漂亮!欣赏学习!!问好!!!

塞北杨柳  感谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2019-5-11 09:54
塞北杨柳  感谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2019-5-11 09:54

我拍摄的鸟种数
113种
拍摄的哺乳动物
28种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   版主   资深顾问   器材测评师   高级评论员   中级数码调图师   最佳生态摄影师    
精彩又详尽!收获太大了!严重羡慕中……

塞北杨柳  谢谢老师点评、鼓励!  详情 回复 发表于 2019-5-11 09:56

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 高级管理员   副总版主   SVIP   高级顾问   鸟网元老   最佳评论员   初级数码调图师   签约生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
图文并茂!

塞北杨柳  感谢总版点评、鼓励!  详情 回复 发表于 2019-5-11 09:57

我拍摄的鸟种数
331种
拍摄的哺乳动物
13种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   高级观鸟人   高级评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
笑笑姥爷 发表于 2019-5-11 07:49

感谢老师点评!

我拍摄的鸟种数
331种
拍摄的哺乳动物
13种
我的粉丝数量
笑笑姥爷 发表于 2019-5-11 07:49

感谢老师点评!