欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[其它] 学习视频

我拍摄的鸟种数
2种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   管理员   高级版主   版主   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
   本来拍片子就是业余爱好,玩着玩着,经不住诱惑,开始玩视频。
   拍视频在世界各地都是如火如荼,甚至有些人放弃拍照而专门拍视频。我也跻身在这股热流中,开始尝试视频记录,还原客观世界鸟类活动的真实状况。
   我并不懂得如何拍摄视频,2018年春节期间在三亚幸遇空间老师,他将我的相机设置后,我只按一下转换开关,点击开始、停止按键,即可记录一段鸟儿的影像。过后欣赏很高兴。完全不懂其它参数是怎么回事。当时拍的FHD25帧。
     20188月去哥伦比亚之前,我被友人告知:多拍视频,4K的。我哪里知道4K是什么意思?管它呢,拍!拍完之后回来欣赏,发现我的苹果电脑有卡顿现象,不流畅,而且1个视频文件占用很多空间,少则1G以上,多则8G左右,1个移动硬盘两天就能塞满,我哪里带那么多硬盘啊?于是便把那些4K的视频都删了,以腾出空间存照片。那个时候我不知道怎么编辑视频,没有研究50帧和25帧的区别,没有想到后期该怎么做,心想:鸟儿是动的、能看就好。
   参加了两次鸟网和鸟已飞过老师组织的微视频沙龙活动,经过马青老师的言传身教,从马青和鸟已飞过老师多次点评其他老师的视频作品中,受益匪浅,让我明白了很多,学习了很多,知道了很多。以前许多没有想的问题开始想了,以前许多没有做的事情开始想着去做了。不能用拍照片的感觉去拍视频,要注意景别的变化、大场景与特写镜头、推拉摇移、跟焦追焦、自动对焦与手动对焦等拍摄手段,做的所有这些工作都是在积累素材,还要考虑视频编辑的问题。
   视频编辑学问太大了,我第一次感到“编剧”这个词居然离我这么近!以前知道的编剧都是某某影视剧的编剧,而要编辑视频,也得先有剧本(其实先有剧本再去拍摄是更好的方法,可以少走好多弯路,可以节约人力物力财力时间等),以便照着剧本编辑镜头、故事情节等。还有,借助于编辑,可以解决定焦镜头固定拍摄的景别单一的问题、可以解决曝光不足色彩校正问题、可以选取镜头画面来表现主题等等等等,要学习的东西太多啦。
   世上无难事,只要肯登攀!
   总之,经过沙龙的学习,改变了我将拍照模式应用到拍视频模式的理念,初步理解了景别的作用,知道了大场景、中景、近景、特写镜头的意义,知道了4K的概念,知道了团队合作的重要性,更重要的知道了拍摄之前要有想法,有主题、主体。我将先从点滴入手,先拍几个镜头,推拉摇移,试着去练习,去编辑,用视觉语言去讲述自然界的故事,希望我能越学越好,越玩越熟练、越玩越能更上一层楼。

借此视频栏推出图文推荐之际,书写一点自己的感想,权做对视频栏的祝贺,也对鸟已飞过老师履新表示祝贺,祝视频栏在三位老师的带领下越办越好!

龙老王bj  精彩漂亮!欣赏学习!!问好!  发表于 2019-5-20 15:00
幺妹  谢谢老师分享佳作,学习问好,祝老师拍摄愉快:coffee:handshake:  发表于 2019-5-13 21:15
金名少凡  精彩漂亮,感谢老师分享  发表于 2019-5-13 16:03
兰亭序  祝贺老师图文精华!  发表于 2019-5-12 10:02
温莎枫叶  好文笔!好故事!自然拍摄,精彩漂亮  发表于 2019-5-10 21:21

我拍摄的鸟种数
204种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   观鸟人   资深顾问   生态摄影师    
世上无难事,只要肯登攀!,老师讲的太好了,多谢分享自己的故事,也感谢老师对视频版的支持!

乐哈哈71  感谢刘老师的临帖鼓励!祝您周末愉快!  详情 回复 发表于 2019-5-10 23:46

我拍摄的鸟种数
131种
拍摄的哺乳动物
11种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   版主   最佳评论员   资深生态摄影师    
精美佳作 欣赏学习 问好老师

乐哈哈71  感谢逢甘雨老师的临帖鼓励!祝您周末愉快!  详情 回复 发表于 2019-5-10 23:47

我拍摄的鸟种数
150种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   签约生态摄影师    
拍得真好,写得更棒,感悟颇深,受益匪浅!

乐哈哈71  感谢三宜老师的临帖鼓励!祝您周末愉快!  详情 回复 发表于 2019-5-10 23:47

我拍摄的鸟种数
271种
拍摄的哺乳动物
38种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   VIP6   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
精彩漂亮!欣赏学习!!问好!!!

乐哈哈71  感谢杨老师的临帖鼓励!祝您周末愉快!  详情 回复 发表于 2019-5-10 23:47

我拍摄的鸟种数
197种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    
精彩拍摄、欣赏老师佳作。祝节日快乐。问好,。

乐哈哈71  感谢刘老师的临帖鼓励!祝您周末愉快!  详情 回复 发表于 2019-5-10 23:47
乐哈哈71  感谢刘老师的临帖鼓励!祝您周末愉快!  详情 回复 发表于 2019-5-10 23:47

我拍摄的鸟种数
117种
拍摄的哺乳动物
21种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   荣誉版主   VIP6   最佳评论员   中级数码调图师   中国生态摄影大师   国际自然摄影师    

乐哈哈71  感谢胡杨老师的临帖鼓励!祝您周末愉快!  详情 回复 发表于 2019-5-10 23:48

我拍摄的鸟种数
124种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   观鸟人   资深顾问   资深生态摄影师    
期待老师精彩视频 !

乐哈哈71  感谢今朝阳老师的临帖鼓励!观看了您的视频分享,很精彩学习啦,祝您周末愉快!  详情 回复 发表于 2019-5-10 23:49

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   生态摄影师    
精美佳作 欣赏学习 问好老师

乐哈哈71  感谢冷雨老师的临帖鼓励!祝您周末愉快!  详情 回复 发表于 2019-5-10 23:49

我拍摄的鸟种数
168种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 最佳生态摄影师   金钻会员   观鸟人   国际自然摄影师    

精彩视频 ! 欣赏学习 !!问好老师 !!!

乐哈哈71  感谢杨大海小叶老师的临帖鼓励!祝您周末愉快!  详情 回复 发表于 2019-5-10 23:49