欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 粉红椋鸟在新疆(五~八)24小时的紧急救援

我拍摄的鸟种数
204种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP3   科普作家   鸟类保护专家   高级观鸟人   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师    

粉红椋鸟在新疆 系列故事链接

(一)萨孜草原椋鸟雨  http://www.birdnet.cn/thread-3841591-1-1.html

(二~四)粉红椋鸟筑巢  http://www.birdnet.cn/thread-3848238-1-1.html

(五)24小时的紧急救援
   告急!救救或将命丧挖掘机的“粉红椋鸟”
时间:2018625
   地点:尼勒克218国道194公里
        粉红椋鸟哭了,我也哭了!!!
       (荒野新疆为粉红椋鸟连夜绘制插图)
        2018624日夜晚十点多,施工现场挖掘机不停作业,我想这事不能推到明天,我立即联系“让候鸟飞”组织;我妈妈联系“荒野新疆”的黑子老师,并把姜总工的手机号码发给他们。
   由于时间紧迫,我只能用截图的方式把图片传给“让候鸟飞”和黑子老师。黑子老师立即把此事如实报告了丫丫老师(荒野新疆的发起人),丫丫老师连夜作出决定,连夜赶出文章和插图。赶着再去现场的时候,手机“滴”声响起,守护荒野用微信公众平台、微博发表题为“告急!救救或将要命丧挖掘机的“粉红椋鸟”,整个荒野新疆如此快速的行动力感动了我,更没有意料到关于粉红椋鸟的微博迅速引起了全社会的热议。
         同时丫丫老师联系了所有能联系的记者,她要求伊犁的记者们第一时间赶赴现场。
时间一分一秒地在等待中过去了,每一秒都是那么难熬。现在已是中午12点,我正在施工现场,挖掘机还在工作。
    丫丫老师安慰我,她要求我这个时候一定要注意安全,她一直在联系,一直在寻求社会各界的帮助,电话一个接一个!上午,让候鸟飞在微博上发表文章:上万灭蝗功臣”粉红椋鸟,向你发出紧急求助。
    同一时间,守护新疆的发起人邢睿老师不间断地给施工方的负责人姜总工打电话,电话终于通了。
    625日下午1551分,国家林业草原局发出微博,要求第一时间停工,当地野保部门展开现场调查。
    626日下午1546分,国家林业和草原局发出微博,停工,等粉红椋鸟幼鸟长大跟着成鸟迁飞了在复工。

以下图片为25日晚用截图方式提供给荒野新疆和让候鸟飞的部分原图。(2018年6月24日施工现场)

如此迅速的万鸟救助事件可以说书写了一篇生命的传奇故事,这些灵动的鸟儿集结了社会各界力量,更牵动了千千万万颗心,施工单位让出的这一小步可以说是咱们中国人在生态环境保护的道路上迈出的一大步!

(六)粉红椋鸟笑了,我也笑了

笑的同时,我突然冒了一身冷汗。
   如果我2018624日从南疆直接穿越青海返程,如果新疆没有荒野新疆(丫丫)这样的团队,后果将无法想象。

(荒野新疆为成功救助的粉红椋鸟绘制插图)
   没有如果,我自己也不知为什么返回,荒野新疆也不知为什么第一时间完全相信了我,就这样粉红椋鸟在荒野新疆(丫丫老师)24小时的努力下,数万只粉红椋鸟解救成功。我谢谢荒野新疆,谢谢丫丫老师,谢谢黑子老师,谢谢让候鸟飞,谢谢政府,谢谢施工单位,谢谢社会各方关心粉红椋鸟的所以人。
   一时间,粉红椋鸟成网红了,救助粉红椋鸟的故事刷爆网络,(中央电视台,新疆电视台,人民日报,新疆日报,新疆晨报,新华社,等等,都第一时间发布新闻)中国所有主流媒体还有其它省的主流媒体,都纷纷转载或实地勘察写文章,各大电视台现场报道,24小时之内成功救助数万只粉红椋鸟,近五亿元的工程为粉红椋鸟停工。
       这是一个罕见的成功生态案例。
   粉红椋鸟的热度,不是施工单位的热,不是一个团体的热,不是个人的热,是社会正义的热,是一个彰显文明国度的热,是生态回归自然的热,是万物共生生命至上的热,是整个民族素质提升的热。
   人类很渺小,以前我认为是人类谦虚的一面,现在当我走遍中国的边边角角时,突然领悟到,这不是谦虚,是最客观真实的。野生动物和人类的冲突,从没有停止过,你就是天天在野外,你看到的只是九牛一毛,更何况成功地挽救了三万只生命。这是一个特殊的生态案例,是时代的进步,是文明的表现,是人类的一次自我苏醒。
   正义和向往美好不断在推动人类进步,社会文明每前进一步,不知是多少人多少年的努力和坚持换来的。

2018628日,我和江西鸟友中午11点多一起来到218国道194公里现场,远远就看到鸟巢被绿色围网全部围住,保护野生鸟类的宣传牌在阳光的照耀下,非常醒目,《同在蓝天下人鸟共家园》《爱护鸟类人人有责》《椋鸟孵化区》《减速慢行》,多么温馨感人的词汇啊,多么不可思议的现场啊,几天时间,原本一个不起眼的施工工地,彩旗飘飘,变化之大,这时候,大货车来了,但速度是慢了又慢,生怕快了荡起尘土,影响粉红椋鸟幼鸟的成长。

有了围网,粉红椋鸟成鸟快马加鞭专心捕捉蝗虫喂小鸟,这样小鸟才能尽快长大离巢。

(七)粉红椋鸟和枸杞的故事
        时间:2018625
        地点:伊宁县琼布拉克
       中午时分离开尼勒克粉红椋鸟的施工现场,前往霍城县和另一位江西鸟友汇合,路经这里时,淅淅沥沥下着下雨,抬头却看到上万只粉红椋鸟鸟浪不停地在空中变换着队形群舞。

上万只粉红椋鸟的成鸟聚集在这里是为什么呢?我顺着大群的方向望去,吓了一跳,一个厂房的上面,旁边的电线上,密密麻麻都是粉红椋鸟。我很纳闷,这个时候是粉红椋鸟最忙碌的时候,是哺育幼鸟最关键的时候,怎么这么多成鸟,它们不管雏鸟了吗?过了一会,我发现椋鸟一拨又一拨俯冲到厂房边的灌木丛中,我慢慢向它们靠近,很明显不是在抓蝗虫。

工厂仿佛被粉红椋鸟“侵占”,,我被粉红椋鸟的这种凝聚力震撼!

通过拍摄,我发现是难以抗拒的美食使它们凝聚在这里,就是红枸杞,红枸杞适合大西北生长,是营养价值高,味道甜美的果实。
        开始我十分惊讶,“灭蝗功臣”粉红椋鸟居然在吃枸杞!

按捺不住好奇心的我,走到枸杞园,我绕着这里四处看,枸杞园就在厂房旁边,这时正是枸杞成熟的最佳时期,枸杞个个红艳饱满。再看粉红椋鸟,足足有上万只之多,轮番上阵。这样的现场让我突然想起云南的农田,只要种植的是有经济价值的品种,那一定四周全部围着一种能粘住鸟儿的网子,而在新疆这么多的鸟儿,我没有找到一张粘鸟的网!同样是在中国,人和鸟的相处的方式,差别是如此之大,这里种植的枸杞也是有非常大的经济价值,新疆的农民就不知道粉红椋鸟在吃他们辛辛苦苦种植的枸杞吗?   
   带着这份疑惑,628日,我专程从霍城县又来到这里,看到枸杞园里有几位干活的少数民族妇女,她们在低头专心地劳动,粉红椋鸟毫无顾忌地越过围栏飞进枸杞园。

在枸杞园边我碰到一位20多年前从甘肃来到这里定居的牧民,他主动走近拿着相机拍摄的我,我知道他有好多话想对我说。
        他说甘肃老家放牧,由于年年干旱草原寸草不生,种地也颗粒无收,生活所迫一家人迁居到这里,一直以放牧种田为生,他说伊犁的山好水好草好气候好,所以就留了下来。
       我试着问他,眼前这么多的鸟您认识吗?不问不知,一问你就会颠覆对事物的认识,总认为农民知识面窄,见识少。一讲到粉红椋鸟,这位牧民的话匣子被打开了,再也收不住了,我们足足交谈了一个下午。
       他讲到:粉红椋鸟我们熟悉的很,新疆的老百姓都非常熟悉,椋鸟几乎每年都有,但不是每年都多,今年应该是粉红椋鸟的大年,一般三到五年会有一个大年。椋鸟的主食90%以上是蝗虫,就像我们人一样,吃肉多了,得吃点水果解馋,椋鸟喜欢吃枸杞和杏,但最喜欢的还是枸杞。几十年了,我们这里的人都知道,粉红椋鸟来新疆主要是灭蝗虫,功大于过,吃一点枸杞解解馋我们是能容忍的,也很正常。
         他还讲到:你们外人不知,其实在我们这里,每年冬天有少量的粉红椋鸟没有迁徙走,就留在我们村里,村里每户人家房子上都有粉红椋鸟居住,粉红椋鸟就像我们的家人一般,我们已经习惯了这样的生活,新疆有好多村子都有同样的情况,当地人用最朴实和善良的一面接纳了这群粉红色的精灵。我被这些当地人深深地打动了,他们对待粉红椋鸟的态度和对待自己,对待邻居,对待同乡人的态度是一样的,聊起粉红椋鸟那温柔的话语像家人般温暖,带着喜爱和包容,他们热爱这片草原,敬畏自然,尊重自己一般尊重其它生灵,观察它们,理解它们,热爱它们。
   两次的拍摄,天都是灰蒙蒙的,就在我准备离开时,天空突然出现了晚霞,虽有滚滚浓烟,但仍遮盖不住晚霞的灿烂,经历了这次粉红椋鸟事件的我,怀揣着一颗被温暖的心还有疑惑的心继续前行!

但有一现象我一直百思不得其解,粉红椋鸟为什么爱吃枸杞呢?难道真是枸杞好吃吗?光看表面就断定事物的本质未免太主观了。
   我一边整理这些图片,一边想起了当地牧民都特别容忍粉红椋鸟的偷吃枸杞之事。我通过查阅资料,发现枸杞具有降低血压,血脂和血糖的作用,并含有多种维生素。对于粉红椋鸟来说,枸杞,不管是红枸杞还是黑枸杞都可以分解它们体内过多食用各种蝗虫所聚集的脂肪和蛋白质,并补充维生素等营养。不论新疆的人们了解不了解粉红椋鸟这一特性,他们都用宽广的胸怀包容了粉红椋鸟。更重要的因素它们冒着危险偷吃枸杞,以救自己的“命”。(以上是个人观点,仅供参考)
       (八)粉红椋鸟和牧民的故事
   时间:2018627
        地点:昭苏县板蚌乡
        心中一直放不下尼勒克粉红椋鸟之事,于是决定返回。路经板蚌乡时,又遇粉红椋鸟,我想,今年这是怎么了,和粉红椋鸟这么有缘,我几乎走到哪里都能够相遇。今年我在新疆境内,能有这么多粉红椋鸟陪伴,我真是幸福啊!调整心态,停车,继续拍摄。
   走上前,看到粉红椋鸟繁殖的地方是一户老百姓的院子,粉红椋鸟的巢就是这户老百姓买来铺路的石材,砖和石头,我一看这情形,立即找主人了解情况,女主人不会汉语,旁边正好站着她在外地上学的儿子,我们就聊了起来,他说,他家原打算五月份动工铺路设,结果砖石上面突然来了好多粉红椋鸟,他们就先缓缓铺设路面这件事,看粉红椋鸟的情况再决定施工。没想到,这一等,就是一个多月,粉红椋鸟不仅没走,而且还繁育了下一代,我家的砖石里面最近全是小鸟的叫声,大鸟在外面忙于抓蝗虫喂小鸟,我们一看这情形,就没了主意,铺路的事就一拖再拖,今天就遇到你们了,我听到这里,我无语了,我的情绪被深深感染到了,眼前是一户普通的牧民家庭,他们生活在这么偏僻的村庄,家中的大部分人员不会汉语,没有上过学,没有出过远门,他们这样做,没有政府的补贴,也没有人为他们唱赞歌,他们却用自己纯朴的一颗心善解这些远道而来的灭蝗能手粉红椋鸟,我想到这里,我感到汗颜,我感到羞愧……我相信粉红椋鸟在新疆,有许许多多像眼前的这家人一样,默默地保护着鸟儿,他们尊重自然,敬畏自然,不求回报,年复一年的守护着这些粉红色精灵。(我立即向让候鸟飞救助粉红椋鸟微信群报告此事,并发了位置图)

每年的春夏季,北疆的大部分地方,粉红椋鸟和牧民的故事就从没有停止过,我从昭苏县板蚌乡前往巩留县路经一个塔翁布拉克村”时,粉红椋鸟在一户牧民家的柴火堆上面休息。
      (未完待续)

润物无声wsc  精彩美片!欣赏学习!感谢分享!点赞问好!  发表于 2019-5-9 20:25
成都隆迪  大爱无疆!为所有爱鸟护鸟的人士点赞!  发表于 2019-5-9 11:04
三宜  好文!  发表于 2019-5-8 10:10

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 高级管理员   副总版主   SVIP   高级顾问   鸟网元老   最佳评论员   初级数码调图师   签约生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    

我拍摄的鸟种数
150种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   签约生态摄影师    
关爱鸟类是我们永远的责任,热爱自然是我们始终的担当,用我们的智慧及能力,用影像的力量唤起公众对野生鸟类的关注,关注鸟类的生存情况,尊重自然,尊重生命,用实际行动践行习主席在十九大报告中“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的指示,做尊重自然、顺应自然、保护自然的践行者。

我拍摄的鸟种数
146种
拍摄的哺乳动物
10种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   签约生态摄影师    
精美佳作,感谢分享。

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    
跌宕起伏的纪实牵动着每一位读者的心,是真情的流露·,是人间大爱的展现,这种爱是对万物生灵呵护,对生命的尊重,对自然界的回馈。为所有付出大爱的组织和每一个人点赞。。。感谢分享精彩图文,期待精彩继续

我拍摄的鸟种数
210种
拍摄的哺乳动物
7种
我的粉丝数量
用户组: 观鸟人   VIP6   生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩美片!欣赏学习!感谢分享!点赞问好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   特约撰稿人   高级评论员    
精美图文 大爱无疆 感人至深 点赞祝贺 感谢分享 学习问好 拍摄快乐

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    VIP1    

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   书画艺术家   特约撰稿人   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师    
感动!强赞!下午好,初夏快乐