欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 学习《鸟网后期视屏课程—零基础鸟片后期》 课程的一点体会

我拍摄的鸟种数
103种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
       自从拍鸟以来,找机会系统学习一点有关鸟片后期制作的知识,一直是本人的一个心愿。这些年来,鸟网为提高会员的拍摄和后期水平,也多次举办面授培训班,并将部分课件挂在网上供大家学习。对于面授培训,由于时间关系,一直无缘参加。而网上的课件毕竟不能代替面对面的交流。所以靠着自己的摸索,也只能是零零星星的了解一点肤浅的后期知识。
    这次鸟网推出的《鸟网后期视屏课程—零基础鸟片后期》的课程,正好解决了无法远行参加面授学习的难题。《鸟网后期视屏课程—零基础鸟片后期》课程主要讲解如何通过ACR对鸟片进行后期制作,全部课程分为42节课,每节课20来分钟。通过这段时间的学习,我觉得这次课程有以下几个特点:一是这种学习形式方便、灵活。参加课程学习,先由鸟网提供一个链接,只要在有网络的地方,就可以随时随地点开链接进行学习。这种学习方式不限时间、地点、次数,没有弄明白的地方可以反复学习,直到学会为止;二是视频授课,既能听,也能看。既能直观、方便的了解各种菜单、工具、对话框的功能和操作方式,也能通过视频直观的了解到这些操作在鸟片后期制作中所带来的变化;三是赵鹏老师的讲课深入浅出,知识讲解与实际操作紧密结合,技术层面与理论层面相互交融,既有基础知识的讲解,也有实际案例的分析;四是对视觉权重的理解、掌握和应用贯穿讲课全程。在讲解如何使用各种工具的同时,课程对视觉权重的三个组成部分,既亮度、色彩、细节权重的分配和控制,以及整体影调的营造等,进行了重点讲解,并贯穿42节课的全程。视觉权重的分配统领后期制作全局,通过调整亮度差异来调整和控制色彩饱和度和清晰度,通过径向滤镜、白平衡偏移等手段的综合运用来营造整体影调等,这些观点都极大的更新和提高了我本人现阶段对鸟片后期制作的认知水平。
    因此,在这里必须感谢鸟网,感谢鸟网在优秀的师资资源和鸟网会员之间,搭建了这样一个接地气的学习、沟通、交流的平台!同时,也必须感谢赵鹏老师的辛勤付出和认真讲解!也真诚希望鸟网今后能为广大会员提供更多类似的学习机会!

以下是几张此次学习后期课程的作业,请各位老师指正!

1、雪地蓝马鸡

在ACR中,通过画笔和径向滤镜,对主体的局部细节进行增强,对雪地亮度进行压暗并营造出整体影调。

2、雾中天使

在ACR中,用画笔工具提升主体亮度和清晰度,用径向滤镜对前景水面浪花进行弱化和淡化处理,并营造整体影调。

3、迎面而来的高山兀鹫

在ACR中,主要使用径向滤镜对主体的眼睛、鸟喙、头部等细节进行了增强,并用径向滤镜对雪地环境的高光和白色进行了压暗处理。

4、 树干上的小黄冠啄木鸟

在ACR中,使用画笔工具和径向滤镜,对背景进行降噪,对主体细节进行了增强。并对背景中的高光进行了压暗和虚化处理。

原图:

后期:

5、天使之浴

在ACR中,通过径向滤镜对周边环境进行了暗化和弱化处理,通过亮度调整,进一步加大主体和环境之间的明暗差距。通过白平衡偏移,加大主体和环境之间的冷暖差异。再进入PS,分别对主体进行增锐,对背景进行降噪。

6、  一雉双飞

这是学习第40课《鸟片拼接》的作业,由同一场景的两张片子合并而成。

谢谢各位老师浏览!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   生态摄影师    
精彩之极,收获之大,可喜可贺,向你学习!

三峡之子  谢谢老师浏览点评!  详情 回复 发表于 2019-5-4 17:43

我拍摄的鸟种数
116种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组: 资深生态摄影师   观鸟人    
精彩佳作,欣赏学习,五一快乐! 本帖最后由 克明 于 2019-5-2 20:35 编辑

我拍摄的鸟种数
104种
拍摄的哺乳动物
9种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   签约生态摄影师    

精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
3种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   管理员   高级版主   版主   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
太棒啦!感谢老师分享!我所知道的三峡之子老师的片子非常棒,首页精华里面经常书写着他的名字。在这样的一个基础之上,三峡之子老师依然孜孜以求地去学习、去练习、学无止境、艺无止境,这种自我加压、追求完美的精神值得我学习,也值得其他鸟友们借鉴。三峡老师能把自己的所思所想分享出来,这便是积极的鸟网文化,必能影响一批人也要学习这个课程,所以从这个意义上说,“必须感谢鸟网在优秀的师资资源和鸟网会员之间搭建了这样一个接地气的学习、沟通、交流的平台”,让许多人从中受益!真好!再次对您的分享表示感谢,也祝您假期愉快!

三峡之子  谢谢老师浏览点评!  详情 回复 发表于 2019-5-4 17:44

我拍摄的鸟种数
134种
拍摄的哺乳动物
16种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   版主   最佳评论员   资深生态摄影师    
精彩漂亮 欣赏学习 问好老师

我拍摄的鸟种数
153种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩佳作!向老师学习问好!

我拍摄的鸟种数
108种
拍摄的哺乳动物
9种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   VIP6   观鸟人   版主   最佳评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
欣赏精彩图文!感谢分享!问候老师好!!

三峡之子  谢谢老师浏览点评!  详情 回复 发表于 2019-5-4 17:44

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
128种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   签约生态摄影师   观鸟人   国际自然摄影师    
精彩拍摄,点赞问好!!!