欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[国内观鸟之旅] 观鸟之旅——走进查干湖拍摄黑颈PT

我拍摄的鸟种数
124种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   版主   最佳评论员   中国生态摄影大师    
    查干湖的黑颈PT又来了,每年这个时候都准时来到这里繁育后代。本月22日我们一行四人驱车前往查干湖去拍摄黑颈PT,凌晨三点四十出发,两百公里全程高速一个多小时就到了。拍摄点距离查干湖高速收费站不远处,出了收费口看见一个转盘,左手边通往查干湖的道路边上就是拍摄点。这里是一片湿地,里面栖息着黑翅长脚鹬,白骨顶鸡,小PT等众多水鸟,它们也都是迁徙来此繁育后代的。

我们到达拍摄点的时候已经有影友在此等候了,为了让大家拍好黑颈PT同时也是为了拍摄不惊扰到它们,松原的阳光老师,老糊涂老师还有王老师,消遣老师等架设起了伪装网。并且清理了场地和水中的障碍物,无私的无偿的为大家服务,由于几位老师的辛勤劳动使得原本只可以容纳六七个人拍摄的场地增加到了现在的十几个机位。这样就为外地赶来拍摄黑颈PT的影友提供了拍摄的机会。我已经是连续三年到此拍摄黑颈PT了,松原的几位老师每年都是如此,在此深深的感谢他们。

我们就位架好机器后太阳才刚刚升起,正是拍摄的好时机,由于伪装的作用使得原本离我们较远的黑颈PT慢慢的开始接近我们,目测大约有二十多只。只见它们在水中一会恩爱的对视,一会潜入水中觅食,一会追逐嬉戏,一会打斗。更有落单的一只在观望等待它的另一半。只见它们距离我们三十米,二十米,十米,直到最后爆框。此时的黑颈PT正处于求偶的阶段,所以可以拍到成双结对的和撞胸的,以及追逐打斗的画面。与凤头PT不同的是黑颈PT的求偶方式显得有些拘谨和委婉,撞胸也不是很激烈。所以能够拍到撞胸的也就是大家期盼的镜头了。野生鸟类是不按你的意志来行事的,具有很多的不确定因素,所以不是每一个去拍摄黑颈PT的人都可以拍到撞胸的镜头。我们还算比较幸运拍到了撞胸的镜头,只是距离稍微远一些。我们拍到大约十点的时候,眼见太阳已经很高了,光线太强。所以就撤出了场地,有收获也有遗憾,总想找机会再拍一次呵呵,这就是拍鸟的魅力所在吧。

黑颈PT繁殖期5-8月。每年4月初至4月中旬迁入繁殖地,营巢于有芦苇或三棱草等水生植物的湖泊与水塘中。常成对或成小群在一起营巢,巢多筑在芦苇丛间或固定于芦苇丛上。通常营浮巢,较为简陋,系由死的水生植物堆集而成和其他PT一样,游泳时,黑颈PT亲鸟有时会将雏鸟放到背部。在中国数量稀少,已被列入中国国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录。

金名少凡  精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师  发表于 2019-4-26 09:01

我拍摄的鸟种数
204种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    

精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好

我拍摄的鸟种数
109种
拍摄的哺乳动物
8种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   管理员   观鸟人   高级版主   版主   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   高级评论员   中级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
精美画面,自然生动,十分欣赏老师佳作!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   评论员    
精彩瞬间,欣赏学习

我拍摄的鸟种数
20种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
精美拍摄,欣赏学习,感谢分享。周四问好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   版主   高级顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
查干湖的明星鸟,出大片的地方,欣赏老师图文佳作

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   器材测评师   初级数码调图师   资深生态摄影师    
欣赏老师精彩拍摄!学习问好!

我拍摄的鸟种数
151种
拍摄的哺乳动物
12种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   签约生态摄影师    
精美佳作,感谢分享。

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种