欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[观鸟之旅] 青岛观鸟----水鸟培训 (1)(荣获首页图文精华!)

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员  

4月12日下午,我准备由咸阳国际机场前往青岛,去参加阿拉善和朱雀会组织的全国鸻鹬类培训会。候机时间是漫长的,不知过了多久,一抬头看到机场停机坪的地面已经被春雨淋湿,这是一个多月来的第一场春雨,我心情也像天气一样阴云密布,不知道路途会遇到怎样情况,还好这场春雨后有人拍摄到久违的彩虹。好不容易熬到登机时刻,就在最后一分钟显示屏上播放航班延误,在焦虑中继续等待,终于在一个小时后登上客机航班满员飞机终于起飞了,平时很少坐飞机的我看着机翼下的机动车越来越小,直到被薄薄的云雾所遮挡,又一次感觉到人类渺小。

2 (2).JPG

两个多小时后降落在青岛流亭机场,青岛和西安还是有一个多小时差别,下午5点多的西安太阳还在半天空,到了青岛已经快要到达地平线,到达青岛后也只能休息了。
第二天一大早,就和全国50多个机构与会人员前往会议室参加培训,开始由朱雀会钟嘉副会长和任鸟飞张琼老师介绍培训目的和意义,提出:水鸟的迁徙主要在海滨,通过培训让学员提高鸟类调查工作时识别能力,全面了解每块湿地现在状况和未来应对时采取的措施。

徐克阳

接着由“徐克阳”老师分享《鸻鹬换羽及识别讲座》。说到徐克阳或许很多拍鸟人都感到陌生,如果说:“闻香客”,想必喜欢拍鸟观鸟的人一定会知道,因为几年前他和宝儿老师是“鸟网”识别版的版主,当时两位版主能力非常强大,给很多鸟类观察者留下深刻印象。

徐克阳是青岛本地人,身材高大,是典型的山东大汉,闻香客虽然鸟类知识渊博,毕业硕士却是电气化,鸟类识别只是自己业余爱好,却达到很多专业人士无法超越的高度。早在他是识别版主时我们就认识,从那时到现在我经常向他请教鸟名,只是一直未曾谋面,这次来青岛算是圆了一个梦。

闻香客首先在提高识别能力时提出要有一本好的图鉴书,可以起到事半功倍的效果。我想起朱雀会西安会员杨亚桥,他说:那是20多年前,自己只有7岁左右就喜欢外出观鸟,可以参考的文献资料太少了,很多鸟类看到都不认识,又没有办法查阅,直到后来《中国鸟类野外手册》出现才解决这个问题,杨亚桥是陕西为数不多的几位鸟类硕士之一。
其次讲到尽可能野外观察,野外有书本上没有包含的声音、行为和偏爱生境。第三是熟悉最常见的鸟种,了解个体差异,发现罕见鸟就有能力排除;我身边许多人都是初次观鸟,感觉很多“鹨”和“鹀”都和麻雀差不多,我也常对这些人说:“首先要清楚麻雀是什么羽色,发现不同的品种再慢慢区别。”第四认真对待出错,任何观鸟人都会出现错误,包括最顶级专家,错误是学习过程的一部分。5:多问、多看识别论坛帖子,论坛帖子不是微信交流群中的图片,论坛帖子评论水平比较高,而微信群中比较随意。6:尽可能多记住鸟类特征,在这里闻香客列举幼鸟、第一年冬羽、第二年冬羽、成鸟冬羽、繁殖羽,飞行时背羽,翼下羽毛图案。在讲到快速识别鸻鹬类时用排除法,和旁边熟悉鸟类作比较,首先排除不是的类型,接着根据鸟类的身高体长、腿长、嘴巴相对于头部比例和嘴的颜色,羽色及觅食行为来确定。我现在除了鸟类羽色外,慢慢摸索才观察嘴巴也一个重要识别特征,对于其他概念还比较模糊,如果早听到这个讲座可以少走很多弯路,一个多小时讲课时间过的飞快,学员听得如醉如痴,不时爆发热烈掌声,很多同学拿着手机全程录像记录,给自己留下宝贵资料。

阙品甲

第二位是“阙品甲”分享水鸟调查与统计。阙品甲1984年出生,是毕业于北师大的博士后。我也是几年前由微信中认识的,当时我在陕西拍摄到“红胸秋沙鸭”,我们国家动物核心刊物《四川动物》杂志编辑阙品甲通过师妹联系到我,对红胸秋沙鸭记录进行询问,当时严谨作风让我很惊讶。
阙品甲温文尔雅,分享说:鸟类调查不是观鸟,调查是要真实反映鸟类每个时期种群数量,即使没有鸟类也要去调查;而观鸟哪里鸟类多就去那里,尽可能多观察到鸟类,这是两者的不同。接着讲解水鸟的概念:现在水鸟已经由原来的单纯水鸟推广为涉禽、游禽和海鸟。第三讲到为什么要进行水鸟调查?因为水鸟是全球受威胁最严重的鸟类,水鸟所依赖的湿地20年中减少一半。我记得有资料说现在鸟类威胁人类建设占到69%,人类捕杀占到24%,只有不到6%是自然变化造成的。对于鸟类数目记录,调查数量少时可以一个一个数,多时,可以数下一个区域后别的可以进行评估。

实地观鸟演练

电视台采访青岛鸟会会长  薛琳
11 (2).jpg

黑嘴鸥
食沙蚕

讲课结束后,早上10点多就赶往湿地进行鸟类数记录实地演练,到下午6点多结束。晚上7.30分吃完晚上,又开始分享交流,先是任鸟飞天津滨海湿地保护中心王建民分享,接着由海南观鸟会蔡挺介绍。我也在暗自思量:会议流程中说有三位专家,徐克阳和阙品甲算是两位,第三位是这两位中的哪一位。蔡挺介绍完后,已经是晚上八点多,又有一位“白清泉”登台分享,白清泉,辽宁人,现在是辽宁丹东市林业局工作人员。

赶海人

收获滩涂鱼

我拍摄的鸟种数
331种
拍摄的哺乳动物
13种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   高级观鸟人   高级评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
图文并茂,精彩好记录!

我拍摄的鸟种数
16种
拍摄的哺乳动物
2种
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   资深顾问   签约生态摄影师    
精彩美拍,感谢分享!:

我拍摄的鸟种数
113种
拍摄的哺乳动物
28种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   版主   资深顾问   器材测评师   高级评论员   中级数码调图师   最佳生态摄影师    
越来越专业了,必须点赞

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   签约生态摄影师    
精彩漂亮!欣赏学习!

我拍摄的鸟种数
271种
拍摄的哺乳动物
42种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   VIP6   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
精彩漂亮!欣赏学习!!问好!!!

我拍摄的鸟种数
128种
拍摄的哺乳动物
4种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   特约撰稿人   观鸟人   高级评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩图文,欣赏学习,问好老师!

我拍摄的鸟种数
1种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员  
好文,期待继续

我拍摄的鸟种数
150种
拍摄的哺乳动物
11种
我的粉丝数量